PNK-20090324-YUD.tbt

\_sh v3.0 400 Text \id PNK-20090324-YUD

\ref PNK-20090324-YUD.0001 \recid 536071060039230409 \start 00:00:01 \sp ASWPNK \tx ...ini bédenye dengan banyak orang ni ye yang satu berbuat, yang satu tidaq berbuat. \mb ini béde -nye dengan banyak orang ni ye yang satu ber- buat yang satu tidaq ber- buat \ge this different -NYE with a.lot person this yes REL one BER- make REL one NEG BER- make \fti ...ini perbedaan dengan banyak orang yang satu berbuat, yang satu tidak berbuat.

\ref PNK-20090324-YUD.0002 \recid 465646060040230409 \start 00:00:05 \sp ASWPNK \tx itu ajaq sebenarnye. \mb itu ajaq se- benar -nye \ge that just SE.NYE- true -CIRC \fti Itu saja sebenarnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0003 \recid 327166060041230409 \start 00:00:06 \sp ASWPNK \tx yang satu cerdas menghadap kegagalan, yang satu tidaq cerdas. \mb yang satu cerdas meng- hadap ke- gagal -an yang satu tidaq cerdas \ge REL one intelligent MEN- face KE.AN- fail -CIRC REL one NEG intelligent \fti Yang sastu cerdas menghadapi kegagalan, yang satu tidak cerdas.

\ref PNK-20090324-YUD.0004 \recid 284765060041230409 \start 00:00:09 \sp EXPPNK3 \tx tidaq cerdas. \mb tidaq cerdas \ge NEG intelligent \fti Tidak cerdas.

\ref PNK-20090324-YUD.0005 \recid 455601060041230409 \start 00:00:10 \sp ASWPNK \tx tapi meréka bukan berarti yang suksés tu tidaq gagal. \mb tapi meréka bukan ber- arti yang suksés tu tidaq gagal \ge but 3PL NEG BER- mean REL suceeded that NEG fail \fti Tapi bukan berarti mereka yang sukses itu tidak (pernah) gagal.

\ref PNK-20090324-YUD.0006 \recid 698917060041230409 \start 00:00:13 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0007 \recid 523213060041230409 \start 00:00:13 \sp ASWPNK \tx bahkan ya Honda sajaq itu sembilan puloh sembilan persén gagal. \mb bahkan ya Honda sajaq itu sembilan puloh sembilan persén gagal \ge even yes Honda just that nine ten nine percent fail \fti Bahkan Honda saja itu sembilan puluh sembilan persen gagal. \nt Soichiro Honda pencipta sepeda motor dan mobil Honda.

\ref PNK-20090324-YUD.0008 \recid 363579060042230409 \start 00:00:15 \sp EXPPNK3 \tx gagal. \mb gagal \ge fail \fti Gagal.

\ref PNK-20090324-YUD.0009 \recid 283372060042230409 \start 00:00:17 \sp ASWPNK \tx ‘satu persén sajaq kesuksésan saya dari sembilan puloh persén yang saya gagal’ katanya. \mb satu persén sajaq ke- suksés -an saya dari sembilan puloh persén yang saya gagal kata -nya \ge one percent just KE.AN- suceeded -CIRC 1SG from nine ten percent REL 1SG fail say -NYA \fti ‘Satu persen saja kesuksesan saya dari sembilan puluh (sembilan) persen yang saya gagal’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0010 \recid 446031060042230409 \start 00:00:21 \sp ASWPNK \tx ‘tapi orang melihat saya suksés tu diye tidaq tau bahwa di belakang sanaq sembilan puloh sembilan saya yang tidaq suksés kan’. \mb tapi orang me- lihat saya suksés tu diye tidaq tau bahwa di belakang sanaq sembilan puloh sembilan saya yang tidaq suksés kan \ge but person MEN- see 1SG suceeded that 3 NEG know COMP LOC back there nine ten nine 1SG REL NEG suceeded KAN \fti ‘Tapi orang melihat saya sukses, mereka tidak tahu bahwa di belakang sana sembilan puluh sembilan ketidaksuksesan saya’.

\ref PNK-20090324-YUD.0011 \recid 960889060042230409 \start 00:00:27 \sp ASWPNK \tx ‘hanya saya cerdas xx menghadap xx... \mb hanya saya cerdas xx meng- hadap xx \ge only 1SG intelligent xx MEN- face xx \fti ‘Hanya saya cerdas menghadapi xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0012 \recid 685476060042230409 \start 00:00:29 \sp EXPPNK3 \tx xx kesuksésan. \mb xx ke- suksés -an \ge xx KE.AN- suceeded -CIRC \fti xx kesuksesan.

\ref PNK-20090324-YUD.0013 \recid 520096060042230409 \start 00:00:29 \sp ASWPNK \tx segala kegagalan itu’. \mb segala ke- gagal -an itu \ge all KE.AN- fail -CIRC that \fti segala kegagalan itu’.

\ref PNK-20090324-YUD.0014 \recid 161317060042230409 \start 00:00:30 \sp ASWPNK \tx kan hanya itu sebenarnya. \mb kan hanya itu se- benar -nya \ge KAN only that SE- true -NYA \fti Sebenarnya kan hanya itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0015 \recid 161314060042230409 \start 00:00:32 \sp ASWPNK \tx aku meliat itu hanya orang hébat itu hanya karna orang berbuat. \mb aku me- liat itu hanya orang hébat itu hanya karna orang ber- buat \ge 1SG MEN- see that only person great that only because person BER- make \fti Saya melihat orang hebat itu hanya karena orang berbuat.

\ref PNK-20090324-YUD.0016 \recid 108366060042230409 \start 00:00:38 \sp ASWPNK \tx bukan habis-habis jadi wacana sajaq. \mb bukan habis ~ habis jadi wacana sajaq \ge NEG finished ~ finished become expression just \fti Bukan habis-habis menjadi wacana saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0017 \recid 315768060042230409 \start 00:00:52 \sp EXPPNK3 \tx padahal kaméq ke gubernur masukan surat ari Kamis Paq. \mb padahal kaméq ke gubernur masuk -an surat ari Kamis Paq \ge in.fact 1SG to governor go.in -AN letter day Thursday TRU.father \fti Padahal kami masukan surat ke gubernur hari Kamis Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0018 \recid 419081060042230409 \start 00:00:55 \sp ASWPNK \tx iye ye? \mb iye ye \ge yes yes \fti Ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0019 \recid 713343060042230409 \start 00:00:55 \sp EXPPNK3 \tx bise cepat kan? \mb bise cepat kan \ge can quick KAN \fti Bisa cepat kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0020 \recid 883152060043230409 \start 00:00:56 \sp EXPPNK3 \tx berarti mémang... \mb ber- arti mémang \ge BER- mean indeed \fti Berarti memang...

\ref PNK-20090324-YUD.0021 \recid 958569060043230409 \start 00:00:56 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0022 \recid 387627060043230409 \start 00:00:57 \sp EXPPNK3 \tx mémang batol katényé bisé cepat. \mb mémang batol katé -nyé bisé cepat \ge indeed right say -NYE can quick \fti Memang betul katanya bisa cepat.

\ref PNK-20090324-YUD.0023 \recid 364158060043230409 \start 00:00:58 \sp ASWPNK \tx iya. \mb iya \ge yes \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0024 \recid 120184060043230409 \start 00:00:59 \sp EXPPNK3 \tx kaméq naq ingin membuktikan. \mb kaméq naq ingin mem- bukti -kan \ge 1SG will want MEN- proof -KAN \fti Kami ingin membuktikan.

\ref PNK-20090324-YUD.0025 \recid 942334060043230409 \start 00:01:01 \sp ASWPNK \tx apelagéq kalau dilaunsing nantéq ye. \mb apelagéq kalau di- launsing nantéq ye \ge let.alone TOP DI- launching later yes \fti Apalagi kalau dilaunching nanti ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0026 \recid 235730060043230409 \start 00:01:02 \sp EXPPNK3 \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0027 \recid 728148060043230409 \start 00:01:02 \sp ASWPNK \tx hasél karyanya dilaunsing. \mb hasél karya -nya di- launsing \ge result work -NYA DI- launching \fti Hasil karyanya dilaunching.

\ref PNK-20090324-YUD.0028 \recid 398292060043230409 \start 00:01:04 \sp ASWPNK \tx he meriah-riahkan ya. \mb he me- riah ~ riah -kan ya \ge huh MEN- merry ~ merry -KAN yes \fti Ha, dimeriah-meriah kan ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0029 \recid 507593060043230409 \start 00:01:05 \sp ASWPNK \tx oh suké meréka. \mb oh suké meréka \ge EXCL like 3PL \fti Oh suka sekali mereka.

\ref PNK-20090324-YUD.0030 \recid 623593060043230409 \start 00:01:08 \sp ASWPNK \tx sayé tu meliat ye ke depan, tampaqnye kalau kité maoq terus beginiq... \mb sayé tu me- liat ye ke depan tampaq -nye kalau kité maoq terus beginiq \ge 1SG that MEN- see yes to front seen -NYE TOP 1SG want continue like.this \fti Saya melihat ke depan itu tampaknya kalau kita mau terus begini...

\ref PNK-20090324-YUD.0031 \recid 842875060043230409 \start 00:01:13 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0032 \recid 815947060043230409 \start 00:01:15 \sp ASWPNK \tx bisé adé perubahan nantéq ni. \mb bisé adé pe- rubah -an nantéq ni \ge can exist PER.AN- change -CIRC later this \fti Bisa ada perubahan nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0033 \recid 935407060044230409 \start 00:01:16 \sp ASWPNK \tx guru kité ni. \mb guru kité ni \ge teacher 1SG this \fti Guru kita ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0034 \recid 813505060044230409 \start 00:01:19 \sp ASWPNK \tx dari aspék menulis meneliti sajaq meréka kité kembangkan bisé maju meréka. \mb dari aspék men- tulis men- teliti sajaq meréka kité kembang -kan bisé maju meréka \ge from aspect MEN- write MEN- thorough just 3PL 1SG develop -KAN can move.forward 3PL \fti Dari aspek menulis dan meneliti saja mereka kita kembangkan mereka bisa maju.

\ref PNK-20090324-YUD.0035 \recid 405716060044230409 \start 00:01:34 \sp EXPPNK3 \tx yang xx rutin gayé sipatnyé Paq i? \mb yang xx rutin gayé sipat -nyé Paq i \ge REL xx routine like.that character -NYE TRU.father EXCL \fti Yang bersifat rutin begitu ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0036 \recid 187854060044230409 \start 00:01:35 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0037 \recid 664422060044230409 \start 00:01:37 \sp EXPPNK3 \tx eh Kalimantan.Menulis. \mb eh Kalimantan.Menulis \ge EXCL Kalimantan.Menulis \fti Eh, Kalimantan Menulis...

\ref PNK-20090324-YUD.0038 \recid 360740060044230409 \start 00:01:40 \sp ASWPNK \tx Kalimantan.Barat.Menulis diyé kan. \mb Kalimantan.Barat.Menulis diyé kan \ge Kalimantan.Barat.Menulis 3 KAN \fti Kalimantan Barat Menulis itu kan. \nt Kalimantan Barat Menulis merupakan sebuah forum yang akan dibentuk oleh Pak Aswandi guna menggalakan budaya menulis di kalangan guru Kalimantan Barat.

\ref PNK-20090324-YUD.0039 \recid 278723060044230409 \start 00:01:41 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0040 \recid 605858060044230409 \start 00:01:48 \sp ASWPNK \tx itu kalau menulis tu laku semua. \mb itu kalau men- tulis tu laku semua \ge that TOP MEN- write that do all \fti Kalau menulis itu laku semua.

\ref PNK-20090324-YUD.0041 \recid 674599060044230409 \start 00:01:49 \sp ASWPNK \tx apélagéq nantéq tulisan orang ye misalnye xx pelatéhan satu hari ini pelatéhan. \mb apélagéq nantéq tulis -an orang ye misal -nye xx pe- latéh -an satu hari ini pe- latéh -an \ge let.alone later write -AN person yes example -NYE xx PEN.AN- practice -CIRC one day this PEN.AN- practice -CIRC \fti Apalagi nanti tulisan orang misalnya satu hari ini pelatihan.

\ref PNK-20090324-YUD.0042 \recid 404524060044230409 \start 00:01:55 \sp ASWPNK \tx nantéq diproséding tulisan meréka tu. \mb nantéq di- proséding tulis -an meréka tu \ge later DI- proceeding write -AN 3PL that \fti Nanti diproceeding tulisan mereka itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0043 \recid 846568060044230409 \start 00:01:57 \sp EXPPNK3 \tx tol Paq i? \mb tol Paq i \ge right TRU.father EXCL \fti Betul Pak ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0044 \recid 786119060045230409 \start 00:01:57 \sp ASWPNK \tx dipiléh tulisan terbaik. \mb di- piléh tulis -an ter- baik \ge DI- choose write -AN TER- good \fti Dipilih tulisan terbaik.

\ref PNK-20090324-YUD.0045 \recid 921390060045230409 \start 00:01:58 \sp ASWPNK \tx dijilit. \mb di- jilit \ge DI- bind \fti Dijilid.

\ref PNK-20090324-YUD.0046 \recid 127877060045230409 \start 00:01:58 \sp EXPPNK3 \tx dijilit. \mb di- jilit \ge DI- bind \fti Dijilid.

\ref PNK-20090324-YUD.0047 \recid 629478060045230409 \start 00:01:59 \sp ASWPNK \tx terbitkan nantéq dijual bersama seminar berikutnye. \mb terbit -kan nantéq di- jual ber- sama seminar ber- ikut -nye \ge rise -KAN later DI- sell BER- with seminar BER- follow -NYE \fti Terbitkan, nanti dijual bersama seminar berikutnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0048 \recid 756240060045230409 \start 00:02:02 \sp EXPPNK3 \tx tol juaq Paq i. \mb tol juaq Paq i \ge right only TRU.father i \fti Betul juga Pak ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0049 \recid 944565060045230409 \start 00:02:02 \sp ASWPNK \tx oh iye. \mb oh iye \ge EXCL yes \fti Oh ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0050 \recid 829791060045230409 \start 00:02:03 \sp ASWPNK \tx ndaq usah kan limaq tulisanke sajaq yang terbaik tu kan. \mb ndaq usah kan limaq tulis -an -ke sajaq yang ter- baik tu kan \ge NEG permit KAN five write -AN -KE just REL TER- good that KAN \fti Tidak usah (banyak), lima tulisan sajakah yang terbaik itu kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0051 \recid 526782060045230409 \start 00:02:07 \sp EXPPNK3 \tx kité proséding Paq i dengan satu buku kan? \mb kité proséding Paq i dengan satu buku kan \ge 1SG proceeding TRU.father i with one book KAN \fti Kita proceeding ya Pak dengan satu buku kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0052 \recid 937078060045230409 \start 00:02:08 \sp ASWPNK \tx ha kite ambéq kité buat judul. \mb ha kite ambéq kité buat judul \ge huh 1(2) take 1SG make title \fti Ha kita ambil, kita buatkan judul.

\ref PNK-20090324-YUD.0053 \recid 993217060045230409 \start 00:02:09 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0054 \recid 427994060046230409 \start 00:02:10 \sp ASWPNK \tx seperti bunga.rampai gitu kan. \mb seperti bunga.rampai gitu kan \ge like bouquet like.that KAN \fti Seperti bunga rampai begitu kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0055 \recid 202285060046230409 \start 00:02:12 \sp EXPPNK3 \tx ya lah kalaq xx misal lembaga kalaq éditor Paq i? \mb ya lah kalaq xx misal lembaga kalaq éditor Paq i \ge yes LAH later xx example institution later editor TRU.father i \fti Ya, misal lembaga sebagai editor nanti Pak ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0056 \recid 210112060046230409 \start 00:02:13 \sp ASWPNK \tx ha diéditor. \mb ha di- éditor \ge huh DI- editor \fti Ya diedit.

\ref PNK-20090324-YUD.0057 \recid 362660060046230409 \start 00:02:15 \sp EXPPNK3 \tx he. \mb he \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0058 \recid 148251060046230409 \start 00:02:16 \sp ASWPNK \tx xx kalaq biodata guru... \mb xx kalaq biodata guru \ge xx later biography teacher \fti xx nanti biodata guru...

\ref PNK-20090324-YUD.0059 \recid 170021060046230409 \start 00:02:17 \sp EXPPNK3 \tx biodata guru. \mb biodata guru \ge biography teacher \fti Biodata guru.

\ref PNK-20090324-YUD.0060 \recid 651407060046230409 \start 00:02:17 \sp ASWPNK \tx biodata guru ditémpélkan jaq situ kan. \mb biodata guru di- témpél -kan jaq situ kan \ge biography teacher DI- attach -KAN just there KAN \fti Biodata guru ditempelkan saja di situ kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0061 \recid 309603060046230409 \start 00:02:20 \sp ASWPNK \tx begitu nantéq bésok seminar berikutnye ye itu kite xx... \mb begitu nantéq bésok seminar ber- ikut -nye ye itu kite xx \ge like.that later tomorrow seminar BER- follow -NYE yes that 1(2) xx \fti Begitu seminar berikutnya nanti ya itu kita...

\ref PNK-20090324-YUD.0062 \recid 311245060046230409 \start 00:02:22 \sp ASWPNK \tx kite jual, ganti ongkos cétak. \mb kite jual ganti ongkos cétak \ge 1(2) sell change cost print \fti Kita jual untuk mengganti ongkos cetak.

\ref PNK-20090324-YUD.0063 \recid 902107060046230409 \start 00:02:25 \sp ASWPNK \tx dengan bangga diye nantéq yang angkatan sebelomnye gituq. \mb dengan bangga diye nantéq yang angkat -an se- belom -nye gituq \ge with proud 3 later REL lift -AN SE.NYE- not.yet -CIRC like.that \fti Dengan bangga mereka nanti yang angkatan sebelumnya seperti itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0064 \recid 937369060046230409 \start 00:02:29 \sp ASWPNK \tx ha nantéq berikutnye lagéq. \mb ha nantéq ber- ikut -nye lagéq \ge huh later BER- follow -NYE more \fti Ha, yang berikutnya lagi nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0065 \recid 483287060046230409 \start 00:02:30 \sp ASWPNK \tx angkatan berikutnye lagéq yaq yang itu cétak jugaq gituq. \mb angkat -an ber- ikut -nye lagéq yaq yang itu cétak jugaq gituq \ge lift -AN BER- follow -NYE more just REL that print also like.that \fti Angkatan berikutnya lagi cetak juga.

\ref PNK-20090324-YUD.0066 \recid 716166060046230409 \start 00:02:36 \sp EXPPNK3 \tx itok yang yang... \mb itok yang yang \ge this REL REL \fti Itu yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0067 \recid 617456060046230409 \start 00:02:37 \sp ASWPNK \tx saye sekarang sedang memprogramkan itu... \mb saye sekarang sedang mem- program -kan itu \ge 1SG now PROG MEN- program -KAN that \fti Saya sekarang sedang memprogramkan itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0068 \recid 302080060047230409 \start 00:02:39 \sp EXPPNK3 \tx iye Paq. \mb iye Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0069 \recid 774833060047230409 \start 00:02:40 \sp ASWPNK \tx mahasiswa tulis buku. \mb mahasiswa tulis buku \ge university.student write book \fti Mahasiswa menulis buku.

\ref PNK-20090324-YUD.0070 \recid 239469060047230409 \start 00:02:41 \sp EXPPNK3 \tx wah. \mb wah \ge EXCL \fti Wah.

\ref PNK-20090324-YUD.0071 \recid 568306060047230409 \start 00:02:42 \sp ASWPNK \tx di sini nantéq tu bésoq atau kapan aku maoq merapatkannye, setiap prodi anam bulan itu pasti menghasélkan buku. \mb di sini nantéq tu bésoq atau kapan aku maoq me- rapat -kan -nye se- tiap prodi anam bulan itu pasti meng- hasél -kan buku \ge LOC here later that tomorrow or when 1SG want MEN- meeting -KAN -NYE SE- every study.program six month that sure MEN- result -KAN book \fti Di sini besok atau kapan nanti saya mau merapatkannya, setiap prodi itu enam bulan pasti menghasilkan buku.

\ref PNK-20090324-YUD.0072 \recid 432255060047230409 \start 00:02:51 \sp EXPPNK3 \tx satu prodi Paq i? \mb satu prodi Paq i \ge one study.program TRU.father i \fti Satu prodi ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0073 \recid 718179060047230409 \start 00:02:52 \sp ASWPNK \tx ha kaméq memprogramkan tu satu prodi tu satu buku. \mb ha kaméq mem- program -kan tu satu prodi tu satu buku \ge huh 1SG MEN- program -KAN that one study.program that one book \fti Ha kami memprogramkan satu prodi itu satu buku.

\ref PNK-20090324-YUD.0074 \recid 252609060047230409 \start 00:02:56 \sp ASWPNK \tx séhinggé kalau satu taon itu duwaq buku ditulis... \mb séhinggé kalau satu taon itu duwaq buku di- tulis \ge until TOP one year that two book DI- write \fti Sehingga kalau satu tahun itu dua buku ditulis...

\ref PNK-20090324-YUD.0075 \recid 916763060047230409 \start 00:02:59 \sp ASWPNK \tx ditulis oléh mahasiswa. \mb di- tulis oléh mahasiswa \ge DI- write by university.student \fti Ditulis oleh mahasiswa.

\ref PNK-20090324-YUD.0076 \recid 667198060047230409 \start 00:03:00 \sp EXPPNK3 \tx satu prodi jaq Paq i? \mb satu prodi jaq Paq i \ge one study.program just TRU.father i \fti Satu prodi saja ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0077 \recid 218459060047230409 \start 00:03:01 \sp ASWPNK \tx satu prodi. \mb satu prodi \ge one study.program \fti Satu prodi.

\ref PNK-20090324-YUD.0078 \recid 248437060047230409 \start 00:03:02 \sp ASWPNK \tx di siniq ade duwaq belas prodi. \mb di siniq ade duwaq belas prodi \ge LOC here exist two teen study.program \fti Di sini ada dua belas prodi.

\ref PNK-20090324-YUD.0079 \recid 994880060047230409 \start 00:03:03 \sp ASWPNK \tx misalnye nantéq ade duwaq puloh ampat buku... \mb misal -nye nantéq ade duwaq puloh ampat buku \ge example -NYE later exist two ten four book \fti Misalnya nanti ada dua puluh empat buku...

\ref PNK-20090324-YUD.0080 \recid 465000060047230409 \start 00:03:04 \sp EXPPNK3 \tx ampat. \mb ampat \ge four \fti Empat.

\ref PNK-20090324-YUD.0081 \recid 264533060047230409 \start 00:03:05 \sp ASWPNK \tx setaon terbit dari seorang mahasiswa. \mb se- taon terbit dari se- orang mahasiswa \ge SE- year rise from SE- person university.student \fti terbit setahun dari seorang mahasiswa.

\ref PNK-20090324-YUD.0082 \recid 617098060048230409 \start 00:03:07 \sp ASWPNK \tx dari mahasiswa. \mb dari mahasiswa \ge from university.student \fti Dari mahasiswa.

\ref PNK-20090324-YUD.0083 \recid 581844060048230409 \start 00:03:07 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0084 \recid 272364060048230409 \start 00:03:08 \sp ASWPNK \tx ini dah ku pesankan lemari diye situq. \mb ini dah ku pesan -kan lemari diye situq \ge this PFCT 1SG order -KAN cupboard 3 there \fti Ini sudah saya pesankan lemarinya di situ.

\ref PNK-20090324-YUD.0085 \recid 837745060048230409 \start 00:03:09 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0086 \recid 104038060048230409 \start 00:03:10 \sp ASWPNK \tx ini kan sudah terbit ade beberape buku mahasiswa ni dengan saye. \mb ini kan sudah terbit ade beberape buku mahasiswa ni dengan saye \ge this KAN PFCT rise exist some book university.student this with 1SG \fti Ini kan sudah ada beberapa buku mahasiswa yang sudah terbit dengan saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0087 \recid 467163060048230409 \start 00:03:13 \sp EXPPNK3 \tx mahasiswa FKIP? \mb mahasiswa FKIP \ge university.student faculty.of.education \fti Mahasiswa FKIP?

\ref PNK-20090324-YUD.0088 \recid 625659060048230409 \start 00:03:13 \sp ASWPNK \tx FKIP. \mb FKIP \ge faculty.of.education \fti FKIP.

\ref PNK-20090324-YUD.0089 \recid 476519060048230409 \start 00:03:14 \sp ASWPNK \tx ade enam tujuh buku sekarang sudah ade terbit haah. \mb ade enam tujuh buku sekarang sudah ade terbit ha.ah \ge exist six seven book now PFCT exist rise uh.huh \fti Ada enam atau tujuh buku sudah ada terbit sekarang.

\ref PNK-20090324-YUD.0090 \recid 376477060048230409 \start 00:03:16 \sp ASWPNK \tx dah ku pesankan lemarinye. \mb dah ku pesan -kan lemari -nye \ge PFCT 1SG order -KAN cupboard -NYE \fti Lemarinya sudah kupesankan.

\ref PNK-20090324-YUD.0091 \recid 161138060048230409 \start 00:03:18 \sp ASWPNK \tx jadi tepampang di siniq buku-buku tu... \mb jadi te- pampang di siniq buku ~ buku tu \ge become TER- put.up LOC here book ~ book that \fti Jadi terpampang di sini buku-buku itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0092 \recid 749455060048230409 \start 00:03:20 \sp EXPPNK3 \tx karya-karya mahasiswa. \mb karya ~ karya mahasiswa \ge work ~ work university.student \fti karya-karya mahasiswa.

\ref PNK-20090324-YUD.0093 \recid 316281060048230409 \start 00:03:20 \sp ASWPNK \tx karya mahasiswa kan? \mb karya mahasiswa kan \ge work university.student KAN \fti Karya mahasiswa kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0094 \recid 943842060048230409 \start 00:03:22 \sp ASWPNK \tx bésok akan béda dia guru-guru itu. \mb bésok akan béda dia guru ~ guru itu \ge tomorrow FUT different 3 teacher ~ teacher that \fti Besok akan berbeda guru-guru itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0095 \recid 379023060049230409 \start 00:03:25 \sp ASWPNK \tx dan itu pasti lebih baik. \mb dan itu pasti lebih baik \ge and that sure more good \fti Dan itu pasti lebih baik.

\ref PNK-20090324-YUD.0096 \recid 646641060049230409 \start 00:03:26 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0097 \recid 312266060049230409 \start 00:03:27 \sp ASWPNK \tx biayanya ku siapkan tu sepuluh juta. \mb biaya -nya ku siap -kan tu se- puluh juta \ge cost -NYA 1SG ready -KAN that SE- ten million \fti Biayanya saya siapkan sepuluh juta.

\ref PNK-20090324-YUD.0098 \recid 962506060049230409 \start 00:03:29 \sp ASWPNK \tx éh duwaq juta per buku xx. \mb éh duwaq juta per buku xx \ge EXCL two million per book xx \fti Eh dua juta per buku.

\ref PNK-20090324-YUD.0099 \recid 855857060049230409 \start 00:03:30 \sp ASWPNK \tx nantéq ye untoq nyétaknye ye mungkin kite siapkan ye limaq ratus enam ratus ribu. \mb nantéq ye untoq ny- cétak -nye ye mungkin kite siap -kan ye limaq ratus enam ratus ribu \ge later yes for N- print -NYE yes possible 1(2) ready -KAN yes five hundred six hundred thousand \fti Nanti ya untuk mencetaknya mungkin kita siapkan lima atau enam ratus ribu.

\ref PNK-20090324-YUD.0100 \recid 303537060049230409 \start 00:03:36 \sp ASWPNK \tx ha sedangkan satu juta sengah tu untuk upah diye ngongkos. \mb ha sedangkan satu juta se- ngah tu untuk upah diye ng- ongkos \ge huh whereas one million SE- middle that for wages 3 N- cost \fti Sedangkan satu juta setengah itu untuk upah mereka.

\ref PNK-20090324-YUD.0101 \recid 953451060049230409 \start 00:03:39 \sp ASWPNK \tx ghoyalti lah istilahnye. \mb ghoyalti lah istilah -nye \ge royalty LAH term -NYE \fti Royalti istilahnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0102 \recid 773744060049230409 \start 00:03:40 \sp EXPPNK3 \tx oh royalti lah. \mb oh royalti lah \ge EXCL royalty LAH \fti Oh, royalti.

\ref PNK-20090324-YUD.0103 \recid 843951060049230409 \start 00:03:41 \sp ASWPNK \tx mahasiswa kan kalau diye nulis sorang kan nam bulan dapat seginiq kan dapat diye mbayar SPP. \mb mahasiswa kan kalau diye n- tulis sorang kan nam bulan dapat se- giniq kan dapat diye m- bayar SPP \ge university.student KAN TOP 3 N- write alone KAN six month get SE- like.this KAN get 3 N- pay education.development.contribution \fti Kalau mahasiswa menulis sendiri dalam enam bulan dapat sebesar itu kan dia dapat membayar SPP.

\ref PNK-20090324-YUD.0104 \recid 911562060049230409 \start 00:03:44 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq betol. \mb betol Paq betol \ge right TRU.father right \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0105 \recid 553966060049230409 \start 00:03:46 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0106 \recid 620655060049230409 \start 00:03:47 \sp EXPPNK3 \tx émang ide-idenye sesuai dengan anoq untuq dikembangkan. \mb émang ide ~ ide -nye sesuai dengan anoq untuq di- kembang -kan \ge indeed idea ~ idea -NYE suitable with whatchumacallit for DI- develop -KAN \fti Memang ide-idenya sesuai untuk dikembangkan.

\ref PNK-20090324-YUD.0107 \recid 961570060049230409 \start 00:03:53 \sp EXPPNK3 \tx itoq lah yang yang sayé cobé anoqkan dengan kawan-kawan semalam Paq. \mb itoq lah yang yang sayé cobé anoq -kan dengan kawan ~ kawan se- malam Paq \ge this LAH REL REL 1SG try whatchumacallit -KAN with friend ~ friend SE- night TRU.father \fti Itulah yang saya coba anukan dengan kawan-kawan semalam Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0108 \recid 438113060049230409 \start 00:03:56 \sp EXPPNK3 \tx jadi sebagai tindak.lanjut acara kan. \mb jadi sebagai tindak.lanjut acara kan \ge become as follow.up program KAN \fti Jadi sebagai tindak-lanjut acara (kemarin) kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0109 \recid 187536060050230409 \start 00:03:57 \sp EXPPNK3 \tx tapi kité belom punyé konsép semalam. \mb tapi kité belom punyé konsép se- malam \ge but 1SG not.yet have concept SE- night \fti Tapi kita belum mempunyai konsep kemarin malam.

\ref PNK-20090324-YUD.0110 \recid 726815060050230409 \start 00:03:58 \sp ASWPNK \tx jadi kalau... \mb jadi kalau \ge become TOP \fti Jadi kalau...

\ref PNK-20090324-YUD.0111 \recid 507767060050230409 \start 00:03:58 \sp EXPPNK3 \tx kite xx tecerahkan ini... \mb kite xx te- cerah -kan ini \ge 1(2) xx TER- clear -KAN this \fti Kita tercerahkan ini...

\ref PNK-20090324-YUD.0112 \recid 857730060050230409 \start 00:03:59 \sp ASWPNK \tx ye. \mb ye \ge yes \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0113 \recid 285801060050230409 \start 00:04:00 \sp EXPPNK3 \tx siang dengan Bapaq. \mb siang dengan Bapaq \ge midday with father \fti siang dengan Bapak.

\ref PNK-20090324-YUD.0114 \recid 773659060050230409 \start 00:04:01 \sp ASWPNK \tx kalau tidaq ini... \mb kalau tidaq ini \ge TOP NEG this \fti Kalau tidak ini...

\ref PNK-20090324-YUD.0115 \recid 304467060050230409 \start 00:04:02 \sp ASWPNK \tx tidaq ditindaq.lanjutéq nantéq ndaq bise. \mb tidaq di- tindaq.lanjut -éq nantéq ndaq bise \ge NEG DI- follow.up -EQ later NEG can \fti tidak ditindak-lanjuti nanti tidak bisa.

\ref PNK-20090324-YUD.0116 \recid 381881060050230409 \start 00:04:04 \sp ASWPNK \tx nulis itu nulis gituq ha. \mb n- tulis itu n- tulis gituq ha \ge N- write that N- write like.that huh \fti Menulis itu menulis begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0117 \recid 980507060050230409 \start 00:04:06 \sp EXPPNK3 \tx nulis ya nulis Paq i? \mb n- tulis ya n- tulis Paq i \ge N- write yes N- write TRU.father i \fti Menulis ya menulis ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0118 \recid 102651060050230409 \start 00:04:07 \sp ASWPNK \tx nulis. \mb n- tulis \ge N- write \fti Menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0119 \recid 562235060050230409 \start 00:04:08 \sp ASWPNK \tx kalau hari ini kau bace lah tulisan saye. \mb kalau hari ini kau bace lah tulis -an saye \ge TOP day this 2SG read LAH write -AN 1SG \fti Kalau hari ini kamu bacalah tulisan saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0120 \recid 100475060050230409 \start 00:04:09 \sp ASWPNK \tx nulis hari ini nulis. \mb n- tulis hari ini n- tulis \ge N- write day this N- write \fti Menulis hari ini menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0121 \recid 884182060050230409 \start 00:04:11 \sp ASWPNK \tx kau mesti bace ini, karne ini menyangkut dengan kegiatan kitaq. \mb kau mesti bace ini karne ini meny- sangkut dengan ke- giat -an kitaq \ge 2SG should read this because this MEN- hook with KE.AN- active -CIRC 2PL \fti Kamu harus baca ini, karena ini menyangkut dengan kegiatan kalian.

\ref PNK-20090324-YUD.0122 \recid 268718060051230409 \start 00:04:13 \sp EXPPNK3 \tx ye Paq betol Paq. \mb ye Paq betol Paq \ge yes TRU.father right TRU.father \fti Ya betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0123 \recid 750153060051230409 \start 00:04:17 \sp EXPPNK3 \tx sayé belom beli koran ari itoq. \mb sayé belom beli koran ari itoq \ge 1SG not.yet buy newspaper day this \fti Saya belum beli koran hari ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0124 \recid 336643060051230409 \start 00:04:19 \sp ASWPNK \tx ini kau harus xx. \mb ini kau harus xx \ge this 2SG must xx \fti Ini kamu harus xx.

\ref PNK-20090324-YUD.0125 \recid 467724230507250409 \start 00:04:20 \sp ASWPNK \tx ha ni. \mb ha ni \ge huh this \fti Ha ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0126 \recid 269094060051230409 \start 00:04:21 \sp ASWPNK \tx kau bace lah ini! \mb kau bace lah ini \ge 2SG read LAH this \fti Kamu bacalah ini!

\ref PNK-20090324-YUD.0127 \recid 766944060051230409 \start 00:04:22 \sp EXPPNK3 \tx iye Paq saye kalaq beli koran di kompléks Paq adé. \mb iye Paq saye kalaq beli koran di kompléks Paq adé \ge yes TRU.father 1SG later buy newspaper LOC complex TRU.father exist \fti Ya Pak, saya beli koran di kompleks nanti Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0128 \recid 842672060051230409 \start 00:04:24 \sp ASWPNK \tx ha kau bace! \mb ha kau bace \ge huh 2SG read \fti Ha kamu baca!

\ref PNK-20090324-YUD.0129 \recid 116565060051230409 \start 00:04:25 \sp ASWPNK \tx karna ini kan menyangkut tulisan kitaq. \mb karna ini kan meny- sangkut tulis -an kitaq \ge because this KAN MEN- hook write -AN 2PL \fti Karena tulisan ini kan menyangkut kalian.

\ref PNK-20090324-YUD.0130 \recid 410282060051230409 \start 00:04:26 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0131 \recid 417371060051230409 \start 00:04:27 \sp ASWPNK \tx salah.satu yang mesti kitaq dokuméntasikan tu. \mb salah.satu yang mesti kitaq dokuméntasi -kan tu \ge one.of REL should 2PL documentation -KAN that \fti Itu salah satu yang mesti kalian dokumentasikan.

\ref PNK-20090324-YUD.0132 \recid 766780060051230409 \start 00:04:28 \sp EXPPNK3 \tx oh konsultasi penulis Paq i? \mb oh konsultasi pen- tulis Paq i \ge EXCL consultation PEN- write TRU.father i \fti Oh, konsultasi penulis ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0133 \recid 791560060052230409 \start 00:04:30 \sp EXPPNK3 \tx diambéq pertanyaan dari siyé i? \mb di- ambéq per- tanya -an dari siyé i \ge DI- take PER.AN- ask -CIRC from there i \fti Diambil pertanyaan dari situ ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0134 \recid 563736060052230409 \start 00:04:30 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0135 \recid 136392060052230409 \start 00:04:31 \sp ASWPNK \tx kan cobé liat pertanyaan meréka tu di antara meréka ni. \mb kan cobé liat per- tanya -an meréka tu di antara meréka ni \ge KAN try see PER.AN- ask -CIRC 3PL that LOC among 3PL this \fti Coba liat pertanyaan di antara mereka itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0136 \recid 656837060052230409 \start 00:04:35 \sp ASWPNK \tx minum lah sambél minum! \mb minum lah sambél minum \ge drink LAH while drink \fti Minumlah, sambil minum!

\ref PNK-20090324-YUD.0137 \recid 679913060052230409 \start 00:04:36 \sp EXPPNK3 \tx ye Paq ye Paq ye Paq. \mb ye Paq ye Paq ye Paq \ge yes TRU.father yes TRU.father yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0138 \recid 608716060052230409 \start 00:04:36 \sp EXPPNK3 \tx maq.kaséh Paq. \mb maq.kaséh Paq \ge thank.you TRU.father \fti Terimakasih Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0139 \recid 115517060052230409 \start 00:04:44 \sp EXPPNK3 \tx xx berenti macét. \mb xx ber- enti macét \ge xx BER- stop stoppage \fti xx berhenti macet.

\ref PNK-20090324-YUD.0140 \recid 797302060052230409 \start 00:04:47 \sp EXPPNK3 \tx oh itoq harus... \mb oh itoq harus \ge EXCL this must \fti Oh ini harus...

\ref PNK-20090324-YUD.0141 \recid 771132060052230409 \start 00:04:48 \sp EXPPNK3 \tx itoq harus kaméq jadikan arsip kegiatan Paq. \mb itoq harus kaméq jadi -kan arsip ke- giat -an Paq \ge this must 1SG become -KAN archive KE.AN- active -CIRC TRU.father \fti Ini harus kami jadikan arsip kegiatan Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0142 \recid 128641060052230409 \start 00:04:50 \sp ASWPNK \tx cobe lah ini kau bace lah penjelasan aku ni! \mb cobe lah ini kau bace lah pen- jelas -an aku ni \ge try LAH this 2SG read LAH PEN.AN- explain -CIRC 1SG this \fti Cobelah ini kamu baca penjelasan saya!

\ref PNK-20090324-YUD.0143 \recid 872040060052230409 \start 00:04:52 \sp ASWPNK \tx lebéh xx... \mb lebéh xx \ge more xx \fti Lebih xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0144 \recid 503473060052230409 \start 00:04:53 \sp ASWPNK \tx lebéh jalas itu. \mb lebéh jalas itu \ge more clear that \fti Lebih jelas itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0145 \recid 688381060052230409 \start 00:04:54 \sp ASWPNK \tx dah. \mb dah \ge PFCT \fti Sudah.

\ref PNK-20090324-YUD.0146 \recid 738154060052230409 \start 00:04:56 \sp ASWPNK \tx karéné apé yang dibacé... \mb karéné apé yang di- bacé \ge because what REL DI- read \fti Karena apa yang dibaca...

\ref PNK-20090324-YUD.0147 \recid 280228060053230409 \start 00:04:57 \sp ASWPNK \tx dijelaskan Hérnowo tu sayé jugaq punyé pemahaman seperti itu gitu. \mb di- jelas -kan Hérnowo tu sayé jugaq punyé pem- paham -an seperti itu gitu \ge DI- explain -KAN Hernowo that 1SG also have PEN.AN- understand -CIRC like that like.that \fti dijelaskan Hernowo itu saya juga mempunyai pemahaman seperti itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0148 \recid 707600060053230409 \start 00:05:04 \sp ASWPNK \tx séhinggé mudah ajaq sayé nuliskannyé. \mb séhinggé mudah ajaq sayé n- tulis -kan -nyé \ge until easy just 1SG N- write -KAN -NYE \fti Sehingga mudah saja saya menuliskannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0149 \recid 645821060053230409 \start 00:05:51 \sp ASWPNK \tx halo. \mb halo \ge hello \fti Halo. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0150 \recid 934281060053230409 \start 00:05:54 \sp ASWPNK \tx ha Di. \mb ha Di \ge huh TRU.Aldi \fti Ha Di. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0151 \recid 782066060053230409 \start 00:05:55 \sp ASWPNK \tx di... \mb di \ge LOC \fti Di... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0152 \recid 303843060053230409 \start 00:05:55 \sp ASWPNK \tx di kampus abis rapat. \mb di kampus abis rapat \ge LOC campus finished meeting \fti Di kampus selesai rapat. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0153 \recid 705836060053230409 \start 00:05:56 \sp ASWPNK \tx ha gaimané? \mb ha gaimané \ge huh like.which \fti ha bagaimana? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0154 \recid 700808060053230409 \start 00:06:00 \sp ASWPNK \tx oh haah haah lah. \mb oh ha.ah ha.ah lah \ge EXCL uh.huh uh.huh LAH \fti Oh ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0155 \recid 807147060053230409 \start 00:06:02 \sp ASWPNK \tx semboh dah? \mb semboh dah \ge recover PFCT \fti Sudah sembuh? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0156 \recid 634138060053230409 \start 00:06:06 \sp ASWPNK \tx haah kaq iyé maséh demam maséh tu ye ngomongnye maséh seréq-seréq gituq? \mb ha.ah kaq iyé maséh demam maséh tu ye ng- omong -nye maséh seréq ~ seréq gituq \ge uh.huh finished yes still fever still that yes N- speak -NYE still husky ~ husky like.that \fti Ya masih demam itu ya suaranya masih serak-serak begitu? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0157 \recid 772358060053230409 \start 00:06:11 \sp ASWPNK \tx haah iye lah. \mb ha.ah iye lah \ge uh.huh yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0158 \recid 945024060053230409 \start 00:06:12 \sp ASWPNK \tx iye lah. \mb iye lah \ge yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0159 \recid 449553060053230409 \start 00:06:13 \sp ASWPNK \tx iye lah. \mb iye lah \ge yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0160 \recid 759790060053230409 \start 00:06:17 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0161 \recid 305817060054230409 \start 00:06:17 \sp ASWPNK \tx sayé... \mb sayé \ge 1SG \fti Saya... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0162 \recid 576504060054230409 \start 00:06:18 \sp ASWPNK \tx sayé xx batok di bé yang ndaq sesai-sesai. \mb sayé xx batok di bé yang ndaq sesai ~ sesai \ge 1SG xx cough LOC BE REL NEG finished ~ finished \fti Saya batuk itulah yang tidak selesai-selesai. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0163 \recid 523204060054230409 \start 00:06:21 \sp ASWPNK \tx sayé bangkang soalnyé. \mb sayé bangkang soal -nyé \ge 1SG rebel matter -NYE \fti Soalnya saya membangkang. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0164 \recid 214160060054230409 \start 00:06:22 \sp ASWPNK \tx sebenarnyé sayé bisé semboh batok sayé kalau ndaq minum kopi. \mb se- benar -nyé sayé bisé semboh batok sayé kalau ndaq minum kopi \ge SE.NYE- true -CIRC 1SG can recover cough 1SG TOP NEG drink coffee \fti Sebenarnya batuk saya bisa sembuh kalau tidak minum kopi. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0165 \recid 903381060054230409 \start 00:06:25 \sp ASWPNK \tx tapi kalau sayé dah naq naq tidoq nonton tipi soghang-soghang di kamar tu biasé Rahmat tu di xx... \mb tapi kalau sayé dah naq naq tidoq n- tonton tipi s- oghang ~ s- oghang di kamar tu biasé Rahmat tu di xx \ge but TOP 1SG PFCT will will sleep N- watch TV SE- person ~ SE- person LOC room that casual Rahmat that LOC xx \fti Tapi kalau saya sudah ingin tidur menonton TV sendiri di kamar itu biasanya Rahmat itu di... \nt 1. ASWPNK ditelepon oleh seseorang. 2. Rahmat itu anak ASWPNK.

\ref PNK-20090324-YUD.0166 \recid 755901060054230409 \start 00:06:29 \sp ASWPNK \tx di peloq-peloqan sayé diyé tidoq. \mb di peloq ~ peloq -an sayé diyé tidoq \ge LOC hug ~ hug -AN 1SG 3 sleep \fti di peluk-pelukan saya dia tidur. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0167 \recid 650166060054230409 \start 00:06:32 \sp ASWPNK \tx jadi saye ahérnye jugaq xx minum kopi gitu be. \mb jadi saye ahér -nye jugaq xx minum kopi gitu be \ge become 1SG end -NYE also xx drink coffee like.that EXCL \fti Jadi akhirnya saya juga minum kopi begitu. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0168 \recid 153210060054230409 \start 00:06:35 \sp ASWPNK \tx Néskafé lah yang Kapucino saye minum. \mb Néskafé lah yang Kapucino saye minum \ge Nescafe LAH REL Capuccino 1SG drink \fti Nescafe dan Capuccinolah yang saya minum. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0169 \recid 716998060054230409 \start 00:06:37 \sp ASWPNK \tx tapi siap lah untok batok yang ndaq semboh-semboh tu. \mb tapi siap lah untok batok yang ndaq semboh ~ semboh tu \ge but ready LAH for cough REL NEG recover ~ recover that \fti Tapi siaplah untuk batuk yang tidak sembuh-sembuh. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0170 \recid 199617060054230409 \start 00:06:41 \sp ASWPNK \tx kalau saye hentikan ye semboh diye. \mb kalau saye henti -kan ye semboh diye \ge TOP 1SG stop -KAN yes recover 3 \fti Kalau saya hentikan ya sembuh. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0171 \recid 379798060054230409 \start 00:06:42 \sp ASWPNK \tx mémang kopi diyé saye musuh saye. \mb mémang kopi diyé saye musuh saye \ge indeed coffee 3 1SG enemy 1SG \fti Memang kopi itu musuh saya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0172 \recid 185175060054230409 \start 00:06:49 \sp ASWPNK \tx oh gituqke? \mb oh gituq -ke \ge EXCL like.that -KE \fti Oh begitukah? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0173 \recid 639406060054230409 \start 00:06:51 \sp ASWPNK \tx ndaq usah kasiq és? \mb ndaq usah kasiq és \ge NEG permit give ice \fti Tidak usah diberi es? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0174 \recid 212469060054230409 \start 00:06:56 \sp ASWPNK \tx oh nantéq saye cobé lah. \mb oh nantéq saye cobé lah \ge EXCL later 1SG try LAH \fti Oh nanti saya coba. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0175 \recid 371793060055230409 \start 00:07:01 \sp ASWPNK \tx oh gituq ye? \mb oh gituq ye \ge EXCL like.that yes \fti Oh begitu ya? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0176 \recid 642054060055230409 \start 00:07:15 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0177 \recid 618206060055230409 \start 00:07:16 \sp ASWPNK \tx kitaq tu bé terlalu anoq daan makan toq yo. \mb kitaq tu bé ter- lalu anoq daan makan toq yo \ge 2PL that BE TER- pass whatchumacallit NEG eat this yes \fti Kalian itu terlalu anu, tidak makan itu. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0178 \recid 314130060055230409 \start 00:07:21 \sp ASWPNK \tx oghang suké gemoq diye suké kurus pulaq. \mb oghang suké gemoq diye suké kurus pulaq \ge person like fat 3 like skinny EMPH \fti Orang suka gemuk, dia suka kurus pula. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0179 \recid 786977060055230409 \start 00:07:25 \sp ASWPNK \tx yang kayaq duluq tu. \mb yang kayaq duluq tu \ge REL like before that \fti Yang seperti dulu itu. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0180 \recid 937487060055230409 \start 00:07:26 \sp ASWPNK \tx kayaq di... \mb kayaq di \ge like LOC \fti Seperti di... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0181 \recid 670873060055230409 \start 00:07:27 \sp ASWPNK \tx di xx tu ye? \mb di xx tu ye \ge LOC xx that yes \fti Di xx itu ya? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0182 \recid 779150060055230409 \start 00:07:28 \sp ASWPNK \tx itu sedang gamoknye tu. \mb itu sedang gamok -nye tu \ge that medium fat -NYE that \fti Itu gemuknya sedang. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0183 \recid 796202060055230409 \start 00:07:34 \sp ASWPNK \tx itu lah sayé bilang lalu ndaq makan pulaq, semué gituq. \mb itu lah sayé bilang lalu ndaq makan pulaq semué gituq \ge that LAH 1SG say pass NEG eat EMPH all like.that \fti Itulah saya katakan malah tidak makan pula, semua begitu. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0184 \recid 281314060055230409 \start 00:07:41 \sp ASWPNK \tx sakit. \mb sakit \ge hurt \fti Sakit. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0185 \recid 948999060055230409 \start 00:07:43 \sp ASWPNK \tx iyé lah. \mb iyé lah \ge yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0186 \recid 658220060055230409 \start 00:07:47 \sp ASWPNK \tx kan gituq mémang diyé. \mb kan gituq mémang diyé \ge KAN like.that indeed 3 \fti Kan memang begitu dia. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0187 \recid 528449060055230409 \start 00:07:56 \sp ASWPNK \tx heeh ye lah. \mb he.eh ye lah \ge uh.huh yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0188 \recid 151524060055230409 \start 00:08:03 \sp ASWPNK \tx heeh heeh. \mb he.eh he.eh \ge uh.huh uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0189 \recid 269265060056230409 \start 00:08:05 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0190 \recid 947400060056230409 \start 00:08:08 \sp ASWPNK \tx heeh heeh. \mb he.eh he.eh \ge uh.huh uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0191 \recid 781063060056230409 \start 00:08:12 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0192 \recid 552932060056230409 \start 00:08:17 \sp ASWPNK \tx iye iye. \mb iye iye \ge yes yes \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0193 \recid 343950060056230409 \start 00:08:18 \sp ASWPNK \tx éh kan agéq. \mb éh kan agéq \ge EXCL KAN more \fti Eh bukan main. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0194 \recid 688541060056230409 \start 00:08:20 \sp ASWPNK \tx sayé toq dah... \mb sayé toq dah \ge 1SG this PFCT \fti Saya ini sudah... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0195 \recid 722408060056230409 \start 00:08:20 \sp ASWPNK \tx dah... \mb dah \ge PFCT \fti Sudah... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0196 \recid 232039060056230409 \start 00:08:20 \sp ASWPNK \tx dah léwatkan lah mase itu tu dah. \mb dah léwat -kan lah mase itu tu dah \ge PFCT go.by -KAN LAH period that that PFCT \fti Masa itu sudah lewatlah. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0197 \recid 796343060056230409 \start 00:08:23 \sp ASWPNK \tx dah ndaq dirasékan agéq dah. \mb dah ndaq di- rasé -kan agéq dah \ge PFCT NEG DI- feel -KAN more PFCT \fti Sudah tidak dirasakan lagi. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0198 \recid 850007060056230409 \start 00:08:35 \sp ASWPNK \tx heeh yé lah. \mb he.eh yé lah \ge uh.huh yes LAH \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0199 \recid 997193060056230409 \start 00:08:41 \sp ASWPNK \tx yé lah haah batol. \mb yé lah ha.ah batol \ge yes LAH uh.huh right \fti Ya betul. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0200 \recid 640373060057230409 \start 00:08:42 \sp ASWPNK \tx tang ndaq sakit... \mb tang ndaq sakit \ge TANG NEG hurt \fti Bagaimana bisa tidak sakit... \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0201 \recid 259316060057230409 \start 00:08:44 \sp ASWPNK \tx ndaq sakit kan? \mb ndaq sakit kan \ge NEG hurt KAN \fti Tidak sakit kan? \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0202 \recid 239423060057230409 \start 00:08:44 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya. \nt ASWPNK ditelepon oleh seseorang.

\ref PNK-20090324-YUD.0203 \recid 693178060057230409 \start 00:08:47 \sp ASWPNK \tx dan itu pasti laku, karné dibutuhkan guru naq naik pangkat. \mb dan itu pasti laku karné di- butuh -kan guru naq naik pangkat \ge and that sure sell.well because DI- need -KAN teacher will go.up rank \fti Dan itu pasti laku, karena dibutuhkan guru untuk naik pangkat.

\ref PNK-20090324-YUD.0204 \recid 363948060057230409 \start 00:08:49 \sp EXPPNK3 \tx yé lah Paq kité kan caréq juaq yang nilainyé bisé besar buat guru. \mb yé lah Paq kité kan caréq juaq yang nilai -nyé bisé besar buat guru \ge yes LAH TRU.father 1SG KAN look.for only REL value -NYE can big for teacher \fti Ya Pak kita kan juga mencari yang nilainya bisa besar buat guru.

\ref PNK-20090324-YUD.0205 \recid 189267060057230409 \start 00:08:51 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0206 \recid 114219060057230409 \start 00:08:51 \sp EXPPNK3 \tx dan adé hasél karya. \mb dan adé hasél karya \ge and exist result work \fti Dan ada hasil karya.

\ref PNK-20090324-YUD.0207 \recid 583187060057230409 \start 00:08:52 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0208 \recid 339905060057230409 \start 00:08:53 \sp EXPPNK3 \tx setelah Pemilu Paq i? \mb se- telah Pemilu Paq i \ge SE- PFCT General.Election TRU.father i \fti Setelah Pemilu ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0209 \recid 196147060057230409 \start 00:09:22 \sp EXPPNK3 \tx ye tol. \mb ye tol \ge yes right \fti Ya betul.

\ref PNK-20090324-YUD.0210 \recid 547446060057230409 \start 00:09:38 \sp EXPPNK3 \tx tadéq pagi kaméq ké sitoq bé kosong maséh ruangan Bapaq. \mb tadéq pagi kaméq ké sitoq bé kosong maséh ruang -an Bapaq \ge earlier morning 1SG to here BE empty still hall -AN Father \fti Tadi pagi kami ke sini ruangan Bapak masih kosong.

\ref PNK-20090324-YUD.0211 \recid 839197060058230409 \start 00:09:40 \sp ASWPNK \tx he? \mb he \ge huh \fti Apa?

\ref PNK-20090324-YUD.0212 \recid 213240060058230409 \start 00:09:40 \sp EXPPNK3 \tx koran jaq maséh belom dibacé. \mb koran jaq maséh belom di- bacé \ge newspaper just still not.yet DI- read \fti Koran saja masih belum dibaca.

\ref PNK-20090324-YUD.0213 \recid 727027060058230409 \start 00:09:41 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0214 \recid 459900060058230409 \start 00:09:42 \sp ASWPNK \tx rapat. \mb rapat \ge meeting \fti Rapat.

\ref PNK-20090324-YUD.0215 \recid 958482060058230409 \start 00:09:43 \sp EXPPNK3 \tx yé lah rapat gasaqang. \mb yé lah rapat gasaq -ang \ge yes LAH meeting real -ANG \fti Ya, rapat rupanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0216 \recid 733251060058230409 \start 00:09:47 \sp ASWPNK \tx kalau kitaq maoq nggarap ini. \mb kalau kitaq maoq ng- garap ini \ge TOP 2PL want N- work.on this \fti Kalau kalian mau menggarap ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0217 \recid 670680060058230409 \start 00:09:48 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq? \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0218 \recid 232039060058230409 \start 00:09:49 \sp ASWPNK \tx nantéq tu kérjésamé dengan Diknas. \mb nantéq tu kérjésamé dengan Diknas \ge later that cooperate with office.of.national.education \fti Nanti itu bekerjasama dengan Diknas.

\ref PNK-20090324-YUD.0219 \recid 796589060058230409 \start 00:09:53 \sp EXPPNK3 \tx Diknas. \mb Diknas \ge office.of.national.education \fti Diknas.

\ref PNK-20090324-YUD.0220 \recid 493448060058230409 \start 00:09:56 \sp EXPPNK3 \tx dirangkol Paq i? \mb di- rangkol Paq i \ge DI- hug TRU.father EXCL \fti Dirangkul ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0221 \recid 498761060058230409 \start 00:09:56 \sp ASWPNK \tx kité membékap guru. \mb kité mem- békap guru \ge 1SG MEN- back.up teacher \fti Kita memback-up guru.

\ref PNK-20090324-YUD.0222 \recid 687852060058230409 \start 00:09:57 \sp EXPPNK3 \tx tol Paq. \mb tol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0223 \recid 841484060058230409 \start 00:09:58 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0224 \recid 836637060059230409 \start 00:10:03 \sp EXPPNK3 \tx xx dengan FKIP pun mungkin boléh juaq kali Paq i? \mb xx dengan FKIP pun mungkin boléh juaq kali Paq i \ge xx with faculty.of.education PUN possible may only time TRU.father EXCL \fti xx dengan FKIP pun mungkin boleh juga ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0225 \recid 375084060059230409 \start 00:10:04 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0226 \recid 148187060059230409 \start 00:10:05 \sp EXPPNK3 \tx kité ngambéq kalaq dari pembicara kan. \mb kité ng- ambéq kalaq dari pem- bicara kan \ge 1SG N- take later from PEN- talk KAN \fti Kita ambil dari pembicara nanti kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0227 \recid 887103060059230409 \start 00:10:06 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0228 \recid 757044060059230409 \start 00:10:06 \sp EXPPNK3 \tx misalnyé Bapaq kan? \mb misal -nyé Bapaq kan \ge example -NYE father KAN \fti Misalnya Bapak kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0229 \recid 963502060059230409 \start 00:10:07 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0230 \recid 501521060059230409 \start 00:10:08 \sp EXPPNK3 \tx xx untoq membuat guru lebéh anoq bé. \mb xx untoq mem- buat guru lebéh anoq bé \ge xx for MEN- make teacher more whatchumacallit BE \fti xx untuk membuat guru lebih ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0231 \recid 271555060059230409 \start 00:10:09 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0232 \recid 736467060059230409 \start 00:10:09 \sp EXPPNK3 \tx kan? \mb kan \ge KAN \fti Kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0233 \recid 723239060059230409 \start 00:10:10 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0234 \recid 698795060059230409 \start 00:10:10 \sp EXPPNK3 \tx lebih tertarik. \mb lebih ter- tarik \ge more TER- pull \fti Lebih tertarik.

\ref PNK-20090324-YUD.0235 \recid 268233060059230409 \start 00:10:11 \sp EXPPNK3 \tx justru sayé kiré bukan karné Hérnowonyé tolén Paq acaré itoq... \mb justru sayé kiré bukan karné Hérnowo -nyé tolén Paq acaré itoq \ge CONTR 1SG reckon NEG because Hernowo -NYE just TRU.father program this \fti Saya kira justru bukan karena Hernowo saja Pak acara itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0236 \recid 702393060059230409 \start 00:10:13 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0237 \recid 436076060100230409 \start 00:10:14 \sp EXPPNK3 \tx adé guru yang hadér kan? \mb adé guru yang hadér kan \ge exist teacher REL attend KAN \fti ada guru yang hadir kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0238 \recid 138782060100230409 \start 00:10:14 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0239 \recid 321488060100230409 \start 00:10:15 \sp EXPPNK3 \tx karné adé Paq Aswandi di dalamnyé kan? \mb karné adé Paq Aswandi di dalam -nyé kan \ge because exist TRU.Father Aswandi LOC inside -NYE KAN \fti Karena ada Pak Aswandi di dalamnya kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0240 \recid 265380060100230409 \start 00:10:17 \sp ASWPNK \tx sayé tu ya mémang menurut oghang lah, bukan menurut aku. \mb sayé tu ya mémang men- urut oghang lah bukan men- urut aku \ge 1SG that yes indeed MEN- in.order person LAH NEG MEN- in.order 1SG \fti Saya itu ya memang menurut oranglah, bukan menurut saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0241 \recid 449354060100230409 \start 00:10:22 \sp ASWPNK \tx tampaqnyé diam-diam aku ni populér gitu. \mb tampaq -nyé diam ~ diam aku ni populér gitu \ge seen -NYE reside ~ reside 1SG this popular like.that \fti Tampaknya diam-diam saya ini populer.

\ref PNK-20090324-YUD.0242 \recid 102198060100230409 \start 00:10:24 \sp ASWPNK \tx sélébritis lah. \mb sélébritis lah \ge celebirities LAH \fti Selebritislah.

\ref PNK-20090324-YUD.0243 \recid 153018060100230409 \start 00:10:25 \sp EXPPNK3 \tx populér Paq. \mb populér Paq \ge popular TRU.father \fti Populer Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0244 \recid 186109060100230409 \start 00:10:26 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0245 \recid 138378060100230409 \start 00:10:26 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0246 \recid 735084060100230409 \start 00:10:27 \sp ASWPNK \tx karne giniq. \mb karne giniq \ge because like.this \fti Karena begini.

\ref PNK-20090324-YUD.0247 \recid 879063060101230409 \start 00:10:28 \sp ASWPNK \tx pernah xx FKIP maoq ngadekan seminagh di Singkawang, duwaq kali. \mb pernah xx FKIP maoq ng- ade -kan seminagh di Singkawang duwaq kali \ge ever xx faculty.of.education want N- exist -KAN seminar LOC Singkawang two time \fti FKIP pernah akan mengadakan seminar di Singkawang dua kali.

\ref PNK-20090324-YUD.0248 \recid 635690060101230409 \start 00:10:34 \sp ASWPNK \tx pembicaranyé kan jaq propisor Junaidi, propisor Samiun kan. \mb pem- bicara -nyé kan jaq propisor Junaidi propisor Samiun kan \ge PEN- talk -NYE KAN just professor Junaidi professor Samion KAN \fti Pembicaranya kan profesor Junaidi, profesor Samion kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0249 \recid 762209060101230409 \start 00:10:37 \sp ASWPNK \tx tapi orang ndaq maoq. \mb tapi orang ndaq maoq \ge but person NEG want \fti Tapi orang tidak mau.

\ref PNK-20090324-YUD.0250 \recid 466283060101230409 \start 00:10:39 \sp ASWPNK \tx ‘Paq doktor Wandi maoq datang ndaq?’. \mb Paq doktor Wandi maoq datang ndaq \ge TRU.father doctor TRU.Aswandi want come NEG \fti ‘Pak doktor Wandi mau datang tidak?’.

\ref PNK-20090324-YUD.0251 \recid 230772060101230409 \start 00:10:41 \sp ASWPNK \tx dibulaéq-bulaéq panitia ‘datang’ katényé. \mb di- bulaéq ~ bulaéq panitia datang katé -nyé \ge DI- lie ~ lie committee come say -NYE \fti Dibohong-bohongi panita ‘datang’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0252 \recid 196653060101230409 \start 00:10:43 \sp ASWPNK \tx ha sekali ndaq... \mb ha se- kali ndaq \ge huh SE- time NEG \fti Ha sekali tidak...

\ref PNK-20090324-YUD.0253 \recid 958134060101230409 \start 00:10:44 \sp ASWPNK \tx sekali aku kan daan bisé, jadi ganti lah dengan Jainal kan. \mb se- kali aku kan daan bisé jadi ganti lah dengan Jainal kan \ge SE- time 1SG KAN NEG can become change LAH with Zainal KAN \fti Ternyata saya tidak bisa, jadi digantilah dengan Zainal.

\ref PNK-20090324-YUD.0254 \recid 275846060101230409 \start 00:10:47 \sp EXPPNK3 \tx Jainal, betol Paq. \mb Jainal betol Paq \ge Zainal right TRU.father \fti Betul Pak, Zainal.

\ref PNK-20090324-YUD.0255 \recid 851354060101230409 \start 00:10:49 \sp ASWPNK \tx he jadi mahasiswa rupényé guru tu ade yang komplén. \mb he jadi mahasiswa rupé -nyé guru tu ade yang komplén \ge huh become university.student like -NYE teacher that exist REL complaint \fti Ha, jadi mahasiswa dan guru itu rupanya ada yang komplain.

\ref PNK-20090324-YUD.0256 \recid 225726060101230409 \start 00:10:52 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0257 \recid 885910060101230409 \start 00:10:52 \sp ASWPNK \tx ‘bilé kau naq datang?’ kate diyé. \mb bilé kau naq datang kate diyé \ge when 2SG will come say 3 \fti ‘Bila kamu mau datang’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0258 \recid 510561060102230409 \start 00:10:54 \sp ASWPNK \tx ‘kau sampai hati benagh ndaq datang’ yé kan. \mb kau sampai hati benagh ndaq datang yé kan \ge 2SG arrive liver true NEG come yes KAN \fti ‘Kamu sampai hati sekali tidak datang’ ya kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0259 \recid 117801060102230409 \start 00:10:57 \sp ASWPNK \tx lalu adé seminagh berikutnyé di Singkawang gaq. \mb lalu adé seminagh ber- ikut -nyé di Singkawang gaq \ge pass exist seminar BER- follow -NYE LOC Singkawang EMPH \fti Lalu ada seminar berkutnya di Singkawang juga.

\ref PNK-20090324-YUD.0260 \recid 489116060102230409 \start 00:10:59 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0261 \recid 585291060102230409 \start 00:11:01 \sp ASWPNK \tx ha peseghta dah haghi bésok haghi min H satu ya baghoq seghatus oghang. \mb ha peseghta dah haghi bésok haghi min H satu ya baghoq se- ghatus oghang \ge huh participant PFCT day tomorrow day minus H one yes new SE- hundred person \fti Ha peserta sudah hari min ha ya baru seratus orang. \nt H = hari pelaksanaan.

\ref PNK-20090324-YUD.0262 \recid 596088060102230409 \start 00:11:07 \sp ASWPNK \tx jadi, sayé mémang ndaq naq datang karné adé acaré di mané gituq. \mb jadi sayé mémang ndaq naq datang karné adé acaré di mané gituq \ge become 1SG indeed NEG will come because exist program LOC which like.that \fti Jadi, saya memang tidak mau datang karena ada acara di mana begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0263 \recid 272189060102230409 \start 00:11:17 \sp ASWPNK \tx lalu guru-guru tu mintaq kepastian saye. \mb lalu guru ~ guru tu mintaq ke- pasti -an saye \ge pass teacher ~ teacher that ask.for KE.AN- sure -CIRC 1SG \fti Lalu guru-guru itu meminta kepastian saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0264 \recid 591803060102230409 \start 00:11:23 \sp ASWPNK \tx xx lalu saye pun mbuat lah kepastian datang. \mb xx lalu saye pun m- buat lah ke- pasti -an datang \ge xx pass 1SG PUN N- make LAH KE.AN- sure -CIRC come \fti Lalu saya pun membuat kepastian datang.

\ref PNK-20090324-YUD.0265 \recid 249512060102230409 \start 00:11:29 \sp ASWPNK \tx ‘pokoqnyé kaméq bésoq datang, kalau paq Wandi ndaq datang kaméq ndaq jadi ndaftagh’. \mb pokoq -nyé kaméq bésoq datang kalau paq Wandi ndaq datang kaméq ndaq jadi n- daftagh \ge core -NYE 1SG tomorrow come TOP TRU.Father TRU.Aswandi NEG come 1SG NEG become N- list \fti ‘Pokoknya kami besok datang, kalau Pak Wandi tidak datang kami tidak jadi daftar’.

\ref PNK-20090324-YUD.0266 \recid 154383060102230409 \start 00:11:32 \sp ASWPNK \tx kalau kaméq daftagh ya... \mb kalau kaméq daftagh ya \ge TOP 1SG list yes \fti Kalau kami daftar ya...

\ref PNK-20090324-YUD.0267 \recid 628742060102230409 \start 00:11:34 \sp ASWPNK \tx ternyaté padé hari.hanyé tu seratus lebéh yang daftar. \mb ter- nyaté padé hari.ha -nyé tu se- ratus lebéh yang daftar \ge TER- real LOC hold.day -NYE that SE- hundred more REL list \fti Ternyata pada hari pelaksanaannya itu seratus lebih yang mendaftar.

\ref PNK-20090324-YUD.0268 \recid 982043060102230409 \start 00:11:36 \sp ASWPNK \tx malah lebéh. \mb malah lebéh \ge even more \fti Malah lebih.

\ref PNK-20090324-YUD.0269 \recid 723649060102230409 \start 00:11:38 \sp ASWPNK \tx tigé ratus limaq puloh orang yang ndaftar. \mb tigé ratus limaq puloh orang yang n- daftar \ge three hundred five ten person REL N- list \fti Tiga ratus lima puluh orang yang mendaftar.

\ref PNK-20090324-YUD.0270 \recid 384241060102230409 \start 00:11:39 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0271 \recid 152104060102230409 \start 00:11:40 \sp ASWPNK \tx padéhal hari xx min satu tu maséh xx seratus lebéh sikit. \mb padéhal hari xx min satu tu maséh xx se- ratus lebéh sikit \ge in.fact day xx minus one that still xx SE- hundred more a.little \fti Padahal satu hari sebelum pelaksanaan masih seratus lebih sedikit.

\ref PNK-20090324-YUD.0272 \recid 125849060103230409 \start 00:11:43 \sp EXPPNK3 \tx seratus lebéh sikit. \mb se- ratus lebéh sikit \ge SE- hundred more a.little \fti Seratus lebih sedikit.

\ref PNK-20090324-YUD.0273 \recid 747618060103230409 \start 00:11:45 \sp ASWPNK \tx jadi duwaq ratus lebéh tu mendaptar padé hari.hanyé setelah pasti aku datang. \mb jadi duwaq ratus lebéh tu men- daptar padé hari.ha -nyé se- telah pasti aku datang \ge become two hundred more that MEN- list LOC hold.day -NYE SE- PFCT sure 1SG come \fti Jadi dua ratus lebih itu mendaftar pada hari pelaksanaan setelah pasti saya datang.

\ref PNK-20090324-YUD.0274 \recid 941629060103230409 \start 00:11:48 \sp ASWPNK \tx ha itu kan beraghti ape ye? \mb ha itu kan ber- aghti ape ye \ge huh that KAN BER- mean what yes \fti Ha itu kan berarti apa ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0275 \recid 983431060103230409 \start 00:11:49 \sp ASWPNK \tx satu, itu bukti yang pertame. \mb satu itu bukti yang pertame \ge one that proof REL first \fti Satu, itu bukti yang pertama.

\ref PNK-20090324-YUD.0276 \recid 652018060103230409 \start 00:11:52 \sp ASWPNK \tx bukti yang keduwaq waktu pelatéhan dalam xx... \mb bukti yang ke- duwaq waktu pe- latéh -an dalam xx \ge proof REL KE- two time PEN.AN- practice -CIRC inside xx \fti Bukti yang kedua, waktu pelatihan dalam...

\ref PNK-20090324-YUD.0277 \recid 691409060103230409 \start 00:11:54 \sp ASWPNK \tx dalam seminar itu. \mb dalam seminar itu \ge inside seminar that \fti dalam seminar.

\ref PNK-20090324-YUD.0278 \recid 333502060103230409 \start 00:11:56 \sp ASWPNK \tx duwaq puloh lebéh pertanyaan itu hanyé satu satu ajaq pertanyaan kepadé narasumbér yang lain. \mb duwaq puloh lebéh per- tanya -an itu hanyé satu satu ajaq per- tanya -an ke- padé narasumbér yang lain \ge two ten more PER.AN- ask -CIRC that only one one just PER.AN- ask -CIRC KE- LOC resource.person REL other \fti Dua puluh lebih pertanyaan itu hanya satu saja pertanyaan kepada narasumber lain.

\ref PNK-20090324-YUD.0279 \recid 582483060103230409 \start 00:12:01 \sp ASWPNK \tx sisaqnyé duwaq puloh pertanyaan tu ditujukan ke saye semue. \mb sisaq -nyé duwaq puloh per- tanya -an tu di- tuju -kan ke saye semue \ge rest -NYE two ten PER.AN- ask -CIRC that DI- direct -KAN to 1SG all \fti Sisanya dua puluh pertanyaan itu ditujukan kepada saya semua.

\ref PNK-20090324-YUD.0280 \recid 203033060103230409 \start 00:12:05 \sp ASWPNK \tx ha jadi tu kan. \mb ha jadi tu kan \ge huh become that KAN \fti Ha jadi itu kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0281 \recid 180998060103230409 \start 00:12:08 \sp ASWPNK \tx sayé pun héran kenape ye? \mb sayé pun héran kenape ye \ge 1SG PUN surprised why yes \fti Saya pun heran mengapa ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0282 \recid 638653060103230409 \start 00:12:10 \sp ASWPNK \tx koq meréka senang gitu ya? \mb koq meréka senang gitu ya \ge KOK 3PL enjoy like.that yes \fti Mengapa mereka senang begitu ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0283 \recid 164518060103230409 \start 00:12:12 \sp EXPPNK3 \tx yé lah Paq. \mb yé lah Paq \ge yes LAH TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0284 \recid 856353060104230409 \start 00:12:12 \sp ASWPNK \tx ha itu. \mb ha itu \ge huh that \fti Ha itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0285 \recid 555741060104230409 \start 00:12:13 \sp EXPPNK3 \tx kan. \mb kan \ge KAN \fti Kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0286 \recid 749889060104230409 \start 00:12:16 \sp ASWPNK \tx cobé kitaq tanyaq kan sekali! \mb cobé kitaq tanyaq kan se- kali \ge try 2PL ask KAN SE- time \fti Sekali-kali coba kalian tanyakan!

\ref PNK-20090324-YUD.0287 \recid 404085060104230409 \start 00:12:17 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq nantéq kaméq cobé buat apé naményé yé i? \mb betol Paq nantéq kaméq cobé buat apé namé -nyé yé i \ge right TRU.father later 1SG try make what name -NYE that EXCL \fti Betul Pak nanti kami coba buat apa namanya itu?

\ref PNK-20090324-YUD.0288 \recid 677479060104230409 \start 00:12:20 \sp EXPPNK3 \tx semacam kuésionér capat gayé kan. \mb se- macam kuésionér capat gayé kan \ge SE- sort questionnaire quick like.that KAN \fti Semacam kuesioner cepat.

\ref PNK-20090324-YUD.0289 \recid 201016060104230409 \start 00:12:21 \sp EXPPNK3 \tx supayé dapat ha... \mb supayé dapat ha \ge so.that get huh \fti Supaya dapat ha...

\ref PNK-20090324-YUD.0290 \recid 482521060104230409 \start 00:12:22 \sp ASWPNK \tx jadi sebenarnyé ape gituq bé. \mb jadi se- benar -nyé ape gituq bé \ge become SE.NYE- true -CIRC what like.that BE \fti Jadi sebenarnya apa begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0291 \recid 451726060104230409 \start 00:12:23 \sp ASWPNK \tx sayé... \mb sayé \ge 1SG \fti Saya...

\ref PNK-20090324-YUD.0292 \recid 369490060104230409 \start 00:12:24 \sp EXPPNK3 \tx apé daya.tarik paq Aswandi? \mb apé daya.tarik paq Aswandi \ge what power.of.attraction TRU.Father Aswandi \fti Apa daya tarik Pak Aswandi?

\ref PNK-20090324-YUD.0293 \recid 639147060104230409 \start 00:12:25 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0294 \recid 355892060104230409 \start 00:12:26 \sp ASWPNK \tx koq guru senang dengan saye yang menyampai... \mb koq guru senang dengan saye yang meny- sampai \ge KOK teacher enjoy with 1SG REL MEN- say \fti Mengapa guru senang dengan saya yang menyampai(kan)...

\ref PNK-20090324-YUD.0295 \recid 688487060104230409 \start 00:12:29 \sp EXPPNK3 \tx tol Paq yang Singkawang kan yang paq Jainal ganti kan kaméq Paq yang ngadékan. \mb tol Paq yang Singkawang kan yang paq Jainal ganti kan kaméq Paq yang ng- adé -kan \ge right TRU.father REL Singkawang KAN REL TRU.Father Zainal change KAN 1SG TRU.father REL N- exist -KAN \fti Betul Pak, di Singkawang yang Pak Zainal gantikan, kami yang adakan Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0296 \recid 719275060104230409 \start 00:12:32 \sp ASWPNK \tx heeh heeh. \mb he.eh he.eh \ge uh.huh uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0297 \recid 671131060104230409 \start 00:12:33 \sp EXPPNK3 \tx ha yé kan pertanyaan guru-guru bahkan panitia yang di sinun ‘Paq Aswandi xx datangké ndaq paq Aswandi?’ katényé kan. \mb ha yé kan per- tanya -an guru ~ guru bahkan panitia yang di sinun Paq Aswandi xx datang -ké ndaq paq Aswandi katé -nyé kan \ge huh that KAN PER.AN- ask -CIRC teacher ~ teacher even committee REL LOC there TRU.father Aswandi xx come -KE NEG TRU.Father Aswandi say -NYE KAN \fti Ha, itu kan pertanyaan guru-guru, bahkan panitia di sana ‘Pak Aswandi datang atau tidak?’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0298 \recid 613462060105230409 \start 00:12:39 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0299 \recid 667654060105230409 \start 00:12:41 \sp ASWPNK \tx Jainal pun mulaiéq mulaiéq bawaq-bawaq kan. \mb Jainal pun mulai -éq mulai -éq bawaq ~ bawaq kan \ge Zainal PUN begin -EQ begin -EQ bring ~ bring KAN \fti Zainal pun mulai dibawa-bawa kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0300 \recid 682511060105230409 \start 00:12:45 \sp ASWPNK \tx Jainal kan sering ku rékoméndasi tuq ikut ku ikutkan. \mb Jainal kan sering ku rékoméndasi tuq ikut ku ikut -kan \ge Zainal KAN often 1SG recommendation for follow 1SG follow -KAN \fti Zainal pun sering saya rekomendasikan untuk ikut atau diikutkan.

\ref PNK-20090324-YUD.0301 \recid 182316060105230409 \start 00:12:51 \sp ASWPNK \tx nampaqnyé mulaiéq disukaéq orang diyé Jainal tu. \mb n- tampaq -nyé mulai -éq di- suka -éq orang diyé Jainal tu \ge N- seen -NYE begin -EQ DI- like -EQ person 3 Zainal that \fti Tampaknya Zainal mulai disukai orang.

\ref PNK-20090324-YUD.0302 \recid 289375060105230409 \start 00:12:53 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq mulai disukaéq orang diye Paq. \mb betol Paq mulai di- suka -éq orang diye Paq \ge right TRU.father begin DI- like -EQ person 3 TRU.father \fti Betul Pak, dia mulai disukai orang.

\ref PNK-20090324-YUD.0303 \recid 530782060105230409 \start 00:12:54 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ha.

\ref PNK-20090324-YUD.0304 \recid 669271060105230409 \start 00:12:55 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0305 \recid 855589060105230409 \start 00:12:55 \sp ASWPNK \tx ‘jadi kau tu nulis Nal!’ katé ku. \mb jadi kau tu n- tulis Nal katé ku \ge become 2SG that N- write TRU.Zainal say 1SG \fti ‘Jadi kamu menulis Nal!’ kata saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0306 \recid 306832060105230409 \start 00:12:57 \sp EXPPNK3 \tx xx makin anoq géq kalaq yé. \mb xx makin anoq géq kalaq yé \ge xx increasingly whatchumacallit more later yes \fti xx makin anu lagi nanti ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0307 \recid 538664060105230409 \start 00:12:59 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0308 \recid 839914060105230409 \start 00:12:59 \sp EXPPNK3 \tx makin bagus Paq i. \mb makin bagus Paq i \ge increasingly nice TRU.father EXCL \fti Makin bagus ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0309 \recid 549724060106230409 \start 00:13:00 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0310 \recid 426616060106230409 \start 00:13:01 \sp EXPPNK3 \tx yé artinyé kan di... \mb yé arti -nyé kan di \ge yes mean -NYE KAN LOC \fti Ya artinya kan di...

\ref PNK-20090324-YUD.0311 \recid 457996060106230409 \start 00:13:02 \sp ASWPNK \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0312 \recid 450643060106230409 \start 00:13:04 \sp EXPPNK3 \tx di lépélnyé sikit dari xx bawah paq Aswandi bé oh mun paq Zainal oh yélah maséh maoqlah guru kan. \mb di lépél -nyé sikit dari xx bawah paq Aswandi bé oh mun paq Zainal oh yé -lah maséh maoq -lah guru kan \ge LOC level -NYE a.little from xx under TRU.Father Aswandi BE EXCL if TRU.Father Zainal EXCL that -LAH still want -LAH teacher KAN \fti Levelnya sedikit di bawah Pak Aswandi, oh kalau Pak Zainal guru masih mau lah.

\ref PNK-20090324-YUD.0313 \recid 171804060106230409 \start 00:13:07 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0314 \recid 917909060106230409 \start 00:13:07 \sp ASWPNK \tx heeh heeh tu lah. \mb he.eh he.eh tu lah \ge uh.huh uh.huh that LAH \fti Ya itulah.

\ref PNK-20090324-YUD.0315 \recid 119691060106230409 \start 00:13:09 \sp ASWPNK \tx adé orang tu ye tu lah makényé udah udah propésor pun belom tentu orang maoq ngan diye. \mb adé orang tu ye tu lah maké -nyé udah udah propésor pun belom tentu orang maoq ngan diye \ge exist person that yes that LAH then -NYE PFCT PFCT professor PUN not.yet certain person want with 3 \fti Ada orang itu ya, sudah profesor pun belum tentu orang mau dengan dia.

\ref PNK-20090324-YUD.0316 \recid 763477060106230409 \start 00:13:13 \sp EXPPNK3 \tx tol Paq karné kité kan orang harus meliat hasil karya juaq Paq. \mb tol Paq karné kité kan orang harus me- liat hasil karya juaq Paq \ge right TRU.father because 1SG KAN person must MEN- see result work only TRU.father \fti Betul Pak, karena orang harus melihat hasil karya juga Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0317 \recid 171982060106230409 \start 00:13:15 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0318 \recid 304206060106230409 \start 00:13:16 \sp EXPPNK3 \tx kalau hanyé ngomong téori... \mb kalau hanyé ng- omong téori \ge TOP only N- speak theory \fti Kalah hanya bicara teori...

\ref PNK-20090324-YUD.0319 \recid 496206060106230409 \start 00:13:16 \sp ASWPNK \tx jadi saye kalau saye kan ade buktinyé. \mb jadi saye kalau saye kan ade bukti -nyé \ge become 1SG TOP 1SG KAN exist proof -NYE \fti Jadi kalau saya kan ada buktinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0320 \recid 952858060106230409 \start 00:13:18 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0321 \recid 714844060106230409 \start 00:13:18 \sp EXPPNK3 \tx bapaq kan adé bukti. \mb bapaq kan adé bukti \ge father KAN exist proof \fti Bapak kan ada bukti.

\ref PNK-20090324-YUD.0322 \recid 899833060106230409 \start 00:13:19 \sp ASWPNK \tx di dunié tulis.menulis kan saye ndaq ngomong doang ye. \mb di dunié tulis- men ~ tulis kan saye ndaq ng- omong doang ye \ge LOC world write- MEN ~ write KAN 1SG NEG N- speak just yes \fti Di dunia tulis-menulis saya kan tidak bicara saja ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0323 \recid 524495060107230409 \start 00:13:23 \sp ASWPNK \tx ndaq ngomong doang. \mb ndaq ng- omong doang \ge NEG N- speak just \fti Tidak bicara saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0324 \recid 296501060107230409 \start 00:13:24 \sp ASWPNK \tx dan sayé tau. \mb dan sayé tau \ge and 1SG know \fti Dan saya tahu.

\ref PNK-20090324-YUD.0325 \recid 606562060107230409 \start 00:13:26 \sp ASWPNK \tx macam ini ha mané jaq oghang tau. \mb macam ini ha mané jaq oghang tau \ge sort this huh which just person know \fti Macam ini ha mana juga orang tahu.

\ref PNK-20090324-YUD.0326 \recid 810464060107230409 \start 00:13:27 \sp ASWPNK \tx mungkin kalau dibacé oléh kawan-kawan ku ya... \mb mungkin kalau di- bacé oléh kawan ~ kawan ku ya \ge possible TOP DI- read by friend ~ friend 1SG yes \fti Mungkin kalau dibaca oleh kawan-kawan saya ya...

\ref PNK-20090324-YUD.0327 \recid 590759060107230409 \start 00:13:30 \sp ASWPNK \tx bacé kawan-kawan ku mungkin termasoq dosén Indonésia héran diyé kalunyé ternyaté aku ngerti sebegitu. \mb bacé kawan ~ kawan ku mungkin ter- masoq dosén Indonésia héran diyé kalu -nyé ter- nyaté aku ngerti se- begitu \ge read friend ~ friend 1SG possible TER- go.in lecturer Indonesia surprised 3 maybe -NYE TER- real 1SG understand SE- like.that \fti Dibaca kawan-kawan saya mungkin termasuk dosen (bahasa) Indonesia heran ternyata saya mengerti sebegitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0328 \recid 708955060107230409 \start 00:13:35 \sp ASWPNK \tx ngerti aku soal tulis.menulis. \mb ngerti aku soal tulis- men ~ tulis \ge understand 1SG matter write- MEN ~ write \fti Saya mengerti soal tulis-menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0329 \recid 932527060113230409 \start 00:13:38 \sp ASWPNK \tx padahal kan aku bukan oghang bahasa. \mb padahal kan aku bukan oghang bahasa \ge in.fact KAN 1SG NEG person language \fti Padahal saya bukan orang bahasa.

\ref PNK-20090324-YUD.0330 \recid 111133060114230409 \start 00:13:39 \sp EXPPNK3 \tx kan bukan bahasa. \mb kan bukan bahasa \ge KAN NEG language \fti Kan bukan bahasa.

\ref PNK-20090324-YUD.0331 \recid 919115060114230409 \start 00:13:40 \sp EXPPNK3 \tx ya tulisan kréatip agéq Paq i, bukan yang ilmiah kan? \mb ya tulis -an kréatip agéq Paq i bukan yang ilmiah kan \ge yes write -AN creative more TRU.father EXCL NEG REL scientific KAN \fti Ya bahkan tulisan kreatif ya Pak, bukan yang ilmiah kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0332 \recid 584847060114230409 \start 00:13:43 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0333 \recid 340749060114230409 \start 00:13:43 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0334 \recid 874890060114230409 \start 00:13:45 \sp EXPPNK3 \tx kalau ilmiah kan dah tiap ari. \mb kalau ilmiah kan dah tiap ari \ge TOP scientific KAN PFCT every day \fti Kalau ilmiah kan sudah setiap hari.

\ref PNK-20090324-YUD.0335 \recid 704480060114230409 \start 00:13:48 \sp ASWPNK \tx oh katényé duluq haah. \mb oh katé -nyé duluq ha.ah \ge EXCL say -NYE before uh.huh \fti Oh katanya dulu, haah.

\ref PNK-20090324-YUD.0336 \recid 419582060114230409 \start 00:13:52 \sp XXX \tx maap Paq mengganggu. \mb maap Paq meng- ganggu \ge pardon TRU.father MEN- disturb \fti Maaf Pak menganggu. \nt Seorang mahasiswa dari Panitia Pekan Raya Pendidikan (PRP) FKIP Untan menemui Pak Aswandi untuk menanyakan kehadirannya dalam rapat.

\ref PNK-20090324-YUD.0337 \recid 133055060114230409 \start 00:13:53 \sp ASWPNK \tx ha gaimané? \mb ha gaimané \ge huh like.which \fti Ha bagaimana? \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0338 \recid 371936060114230409 \start 00:13:54 \sp XXX \tx itu kite panitia PRP kan katenye jam satu janji ketemu sama Bapaq... \mb itu kite panitia PRP kan kate -nye jam satu janji ke- temu sama Bapaq \ge that 1(2) committee PRP KAN say -NYE hour one promise KE- meet with father \fti Kami dari panitia PRP katanya jam satu jam satu janji bertemu dengan Bapak... \nt 1. Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya. 2. PRP = Pekan Raya Pendidikan.

\ref PNK-20090324-YUD.0339 \recid 338177060114230409 \start 00:13:57 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0340 \recid 853732060115230409 \start 00:13:58 \sp XXX \tx di ruang sidang. \mb di ruang sidang \ge LOC hall session \fti Di ruang sidang. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0341 \recid 590693060115230409 \start 00:13:58 \sp ASWPNK \tx ha tanyaq paq Ahmadi i. \mb ha tanyaq paq Ahmadi i \ge huh ask TRU.Father Ahmadi EXCL \fti Ha tanya Pak Ahmadi ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0342 \recid 503097060115230409 \start 00:14:00 \sp ASWPNK \tx kan saye sughoh paq Ahmadi ngundang. \mb kan saye sughoh paq Ahmadi ng- undang \ge KAN 1SG order TRU.Father Ahmadi N- invite \fti Kan saya suruh pak Ahmadi yang mengundang. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0343 \recid 661447060115230409 \start 00:14:01 \sp ASWPNK \tx paq Ahmadi disértékan. \mb paq Ahmadi di- sérté -kan \ge TRU.Father Ahmadi DI- with -KAN \fti Pak Ahmadi disertakan. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0344 \recid 759151060115230409 \start 00:14:03 \sp XXX \tx eh paq Ahmadi lagiq makan.siang Paq. \mb eh paq Ahmadi lagiq makan.siang Paq \ge EXCL TRU.Father Ahmadi PROG lunch TRU.father \fti Eh pak Ahmadi sedang makan siang Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0345 \recid 368260060115230409 \start 00:14:04 \sp ASWPNK \tx ha nantéq abis paq Ahmadi datang biar paq Ahmadi mimpinnyé. \mb ha nantéq abis paq Ahmadi datang biar paq Ahmadi m- pimpin -nyé \ge huh later finished TRU.Father Ahmadi come let TRU.Father Ahmadi N- lead -NYE \fti Ha nanti setelah pak Ahmadi datang biarkan dia memimpinnya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0346 \recid 653691060115230409 \start 00:14:08 \sp ASWPNK \tx sayé maoq hadér. \mb sayé maoq hadér \ge 1SG want attend \fti Saya mau hadir. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0347 \recid 904783060115230409 \start 00:14:09 \sp XXX \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0348 \recid 912959060115230409 \start 00:14:09 \sp ASWPNK \tx sayé maoq dengar lapoghan. \mb sayé maoq dengar lapogh -an \ge 1SG want hear report -AN \fti Saya mau mendengar laporan. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0349 \recid 630965060115230409 \start 00:14:11 \sp XXX \tx jadi? \mb jadi \ge become \fti Jadi? \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0350 \recid 548804060115230409 \start 00:14:12 \sp ASWPNK \tx jadi jangan sampai... \mb jadi jangan sampai \ge become don't arrive \fti Jadi jangan sampai... \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0351 \recid 268082060115230409 \start 00:14:14 \sp ASWPNK \tx pokoqnyé mempersiapkan lah maksut intinyé gituq. \mb pokoq -nyé mem- per- siap -kan lah maksut inti -nyé gituq \ge core -NYE MEN- PER- ready -KAN LAH meaning nucleus -NYE like.that \fti Pokoknya persiapkanlah maksud intinya begitu. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0352 \recid 873538060115230409 \start 00:14:16 \sp XXX \tx xx laporan tentang seluruh kegiatan... \mb xx lapor -an tentang seluruh ke- giat -an \ge xx report -AN about all KE.AN- active -CIRC \fti xx laporan tentang seluruh kegiatan... \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0353 \recid 472278060115230409 \start 00:14:16 \sp ASWPNK \tx laporan perkembangan sampai hari ini apa gitu ya. \mb lapor -an per- kembang -an sampai hari ini apa gitu ya \ge report -AN PER.AN- develop -CIRC arrive day this what like.that yes \fti Laporan perkembangan sampai hari ini apa begitu ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0354 \recid 198196060116230409 \start 00:14:18 \sp XXX \tx heeh gituq Paq. \mb he.eh gituq Paq \ge uh.huh like.that TRU.father \fti Ya begitu Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0355 \recid 782591060116230409 \start 00:14:19 \sp ASWPNK \tx haah untoq langkah selanjutnyé. \mb ha.ah untoq langkah se- lanjut -nyé \ge uh.huh for step SE.NYE- continue -CIRC \fti Ya untuk langkah selanjutnya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0356 \recid 122181060116230409 \start 00:14:20 \sp ASWPNK \tx karné ruangan sebelah itu seketariat itu. \mb karné ruang -an se- belah itu seketariat itu \ge because hall -AN SE- side that secretariat that \fti Karena ruangan sebelah itu sekretariat. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0357 \recid 300859060116230409 \start 00:14:23 \sp XXX \tx di siniq? \mb di siniq \ge LOC here \fti Di sini? \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0358 \recid 955215060116230409 \start 00:14:23 \sp ASWPNK \tx jadi sayé dah xx menyiapkan laporan xx di samping tu. \mb jadi sayé dah xx meny- siap -kan lapor -an xx di samping tu \ge become 1SG PFCT xx MEN- ready -KAN report -AN xx LOC side that \fti Jadi saya sudah menyiapkan laporan di samping itu. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0359 \recid 721476060116230409 \start 00:14:27 \sp ASWPNK \tx jadi kitaq tu dah dah boléh bekantor di siniq nantéq panitia. \mb jadi kitaq tu dah dah boléh be- kantor di siniq nantéq panitia \ge become 2PL that PFCT PFCT may BER- office LOC here later committee \fti Jadi kalian para panitia itu sudah boleh berkantor di sini nanti. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0360 \recid 767313060116230409 \start 00:14:31 \sp ASWPNK \tx kan dah ku siapkan méjé-méjényé tu. \mb kan dah ku siap -kan méjé ~ méjé -nyé tu \ge KAN PFCT 1SG ready -KAN table ~ table -NYE that \fti Kan sudah saya siapkan meja-mejanya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0361 \recid 756780060116230409 \start 00:14:33 \sp XXX \tx xx Paq. \mb xx Paq \ge xx TRU.father \fti xx Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0362 \recid 120507060116230409 \start 00:14:34 \sp ASWPNK \tx ha jadi xx xx panitia hari pendidikan nasional tu biar menempatéq tempat situq. \mb ha jadi xx xx panitia hari pen- didik -an nasional tu biar men- tempat -éq tempat situq \ge huh become xx xx committee day PEN.AN- educate -CIRC national that let MEN- place -EQ place there \fti Ha jadi panitia hari pendidikan nasional itu biar menempati tempat di situ. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0363 \recid 964804060116230409 \start 00:14:39 \sp ASWPNK \tx supaya bésok kalau orang maoq ikut-ikut tu jaréh tinggal udah ade tempat gituq. \mb supaya bésok kalau orang maoq ikut ~ ikut tu jaréh tinggal udah ade tempat gituq \ge so.that tomorrow TOP person want follow ~ follow that tired remain PFCT exist place like.that \fti Supaya besok kalau orang mau ikut itu tidak susah, karena sudah ada tempat di situ. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0364 \recid 779247060116230409 \start 00:14:43 \sp XXX \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0365 \recid 628770060116230409 \start 00:14:43 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0366 \recid 553459060116230409 \start 00:14:44 \sp ASWPNK \tx jadi kitaq ndaq terganggu. \mb jadi kitaq ndaq ter- ganggu \ge become 2PL NEG TER- disturb \fti Jadi kalian tidak terganggu. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0367 \recid 210242060116230409 \start 00:14:47 \sp XXX \tx gitu Paq? \mb gitu Paq \ge like.that TRU.father \fti Begitu Pak? \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0368 \recid 741899060117230409 \start 00:14:47 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0369 \recid 221746060117230409 \start 00:14:48 \sp XXX \tx jadi kesiapan tentang dari sampéq mane persiapan kite. \mb jadi ke- siap -an tentang dari sampéq mane per- siap -an kite \ge become KE.AN- ready -CIRC about from until where PER.AN- ready -CIRC 1(2) \fti Jadi tentang sampai mana persiapan kami. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0370 \recid 587457060117230409 \start 00:14:50 \sp XXX \tx terus kegiatan-kegiatan... \mb terus ke- giat -an ~ ke- giat -an \ge continue KE- active -AN ~ KE- active -AN \fti Lalu kegiatan-kegiatan... \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0371 \recid 100936060117230409 \start 00:14:51 \sp ASWPNK \tx ha nantéq disampaikan. \mb ha nantéq di- sampai -kan \ge huh later DI- say -KAN \fti Ha nanti disampaikan. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0372 \recid 541156060117230409 \start 00:14:51 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0373 \recid 424447060117230409 \start 00:14:52 \sp ASWPNK \tx iye udah xx Paq. \mb iye udah xx Paq \ge yes PFCT xx TRU.father \fti Ya sudah Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0374 \recid 895516060117230409 \start 00:14:53 \sp ASWPNK \tx udah. \mb udah \ge PFCT \fti Sudah. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0375 \recid 863711060117230409 \start 00:14:53 \sp XXX \tx kalau gituq kite nunggu di sebelah Paq ya? \mb kalau gituq kite n- tunggu di se- belah Paq ya \ge TOP like.that 1(2) N- wait LOC SE- side TRU.father yes \fti Kalau begitu kami tunggu di sebelah ya Pak? \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0376 \recid 912688060117230409 \start 00:14:54 \sp ASWPNK \tx haah tunggu. \mb ha.ah tunggu \ge uh.huh wait \fti Ya tunggu. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0377 \recid 564063060117230409 \start 00:14:54 \sp ASWPNK \tx nantéq baréqtau sayé. \mb nantéq baréqtau sayé \ge later inform 1SG \fti Nanti beritahu saya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0378 \recid 218980060118230409 \start 00:14:56 \sp ASWPNK \tx kalau paq Ahmadi dah datang sayé baréqtau ye! \mb kalau paq Ahmadi dah datang sayé baréqtau ye \ge TOP TRU.Father Ahmadi PFCT come 1SG inform yes \fti Kalau pak Ahmadi sudah datang beritahu saya ya! \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0379 \recid 907874060118230409 \start 00:14:57 \sp XXX \tx oh iye Paq. \mb oh iye Paq \ge EXCL yes TRU.father \fti Oh ya Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0380 \recid 662817060118230409 \start 00:14:58 \sp XXX \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0381 \recid 384873060118230409 \start 00:14:58 \sp XXX \tx maq.kasih Paq. \mb maq.kasih Paq \ge thank.you TRU.father \fti Terimakasih Pak. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0382 \recid 869699060118230409 \start 00:14:58 \sp ASWPNK \tx yoq. \mb yoq \ge AYO \fti Yuk. \nt Percakapan ASWPNK dengan mahasiswi yang menemuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0383 \recid 750598060118230409 \start 00:15:04 \sp ASWPNK \tx kalaq sayé baréqtau! \mb kalaq sayé baréqtau \ge later 1SG inform \fti Nanti saya diberitahu!

\ref PNK-20090324-YUD.0384 \recid 623221060118230409 \start 00:15:06 \sp ASWPNK \tx Niq aku mintaq tolong budaq xx motokopi. \mb Niq aku mintaq tolong budaq xx m- potokopi \ge Ni 1SG ask.for help child xx N- photocopy \fti Ni saya minta tolong seseorang untuk memotokopi. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0385 \recid 899472060118230409 \start 00:15:08 \sp XXX \tx kopi? \mb kopi \ge coffee \fti Kopi? \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0386 \recid 752910060118230409 \start 00:15:09 \sp ASWPNK \tx xx ha. \mb xx ha \ge xx huh \fti xx ha. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0387 \recid 774603060118230409 \start 00:15:10 \sp XXX \tx iya. \mb iya \ge yes \fti Ya. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0388 \recid 878320060118230409 \start 00:15:11 \sp ASWPNK \tx kalau semue pejabat Untan... \mb kalau semue pe- jabat Untan \ge TOP all PEN- take.hold.of UNTAN \fti Kalau semua pejabat Untan...

\ref PNK-20090324-YUD.0389 \recid 742680060118230409 \start 00:15:12 \sp XXX \tx kopi... \mb kopi \ge coffee \fti Kopi... \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0390 \recid 739823060119230409 \start 00:15:13 \sp ASWPNK \tx potokopian naq manggél sapé yang bisé. \mb potokopi -an naq m- panggél sapé yang bisé \ge photocopy -AN will N- call who REL can \fti Mau memanggil siapa yang bisa memotokopi. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0391 \recid 425215060119230409 \start 00:15:15 \sp XXX \tx potokopi? \mb potokopi \ge photocopy \fti Fotokopi? \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0392 \recid 296711060119230409 \start 00:15:15 \sp XXX \tx oh iye ye. \mb oh iye ye \ge EXCL yes yes \fti Oh ya. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0393 \recid 539438060119230409 \start 00:15:16 \sp ASWPNK \tx potokopi. \mb potokopi \ge photocopy \fti Fotokopi. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0394 \recid 349336060119230409 \start 00:15:18 \sp XXX \tx xx Rasikin ye Paq ye? \mb xx Rasikin ye Paq ye \ge xx Rasyikin yes TRU.father yes \fti xx Rasikin ya Pak? \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0395 \recid 295754060119230409 \start 00:15:20 \sp ASWPNK \tx ha panggél. \mb ha panggél \ge huh call \fti Ya panggil. \nt Percakapan ASWPNK bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0396 \recid 651462060119230409 \start 00:15:30 \sp ASWPNK \tx simari nyampai... \mb simari ny- ampai \ge yesterday N- until \fti Kemarin sampai...

\ref PNK-20090324-YUD.0397 \recid 333036060119230409 \start 00:15:31 \sp ASWPNK \tx ngantarkannyé termasok Jainal... \mb ng- antar -kan -nyé ter- masok Jainal \ge N- deliver -KAN -NYE TER- go.in Zainal \fti Mengantarkannya termasuk Zainal...

\ref PNK-20090324-YUD.0398 \recid 854867060119230409 \start 00:15:32 \sp ASWPNK \tx paq Jainal ye? \mb paq Jainal ye \ge TRU.Father Zainal yes \fti Pak Zainal ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0399 \recid 774073060119230409 \start 00:15:33 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0400 \recid 966435060119230409 \start 00:15:34 \sp EXPPNK3 \tx alhamdulillah beliau bersemangat gayé bé i. \mb alhamdulillah beliau ber- semangat gayé bé i \ge praise.be.to.God 3.HON BER- spirit like.that BE EXCL \fti Alhamdulillah beliau bersemangat begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0401 \recid 289629060119230409 \start 00:15:35 \sp EXPPNK3 \tx jadi beliau maoq ikut. \mb jadi beliau maoq ikut \ge become 3.HON want follow \fti Jadi beliau mau ikut.

\ref PNK-20090324-YUD.0402 \recid 310561060119230409 \start 00:15:36 \sp EXPPNK3 \tx éh éh sayé sayé maoq ngantar. \mb éh éh sayé sayé maoq ng- antar \ge EXCL EXCL 1SG 1SG want N- deliver \fti Ya saya mau mengantar.

\ref PNK-20090324-YUD.0403 \recid 211724060119230409 \start 00:15:37 \sp EXPPNK3 \tx sayé maoq ngantar. \mb sayé maoq ng- antar \ge 1SG want N- deliver \fti Saya mau mengantar.

\ref PNK-20090324-YUD.0404 \recid 450023060120230409 \start 00:15:38 \sp EXPPNK3 \tx kébatolan kité nyéwé kan cuman satu mobil yaq Paq. \mb ké- batol -an kité ny- séwé kan cuman satu mobil yaq Paq \ge KE.AN- right -CIRC 1SG N- rent KAN only one car just TRU.father \fti Kebetulan kita sewa hanya satu mobil saja Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0405 \recid 557758060120230409 \start 00:15:39 \sp ASWPNK \tx iyé. \mb iyé \ge yes \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0406 \recid 454261060120230409 \start 00:15:41 \sp ASWPNK \tx sampai... \mb sampai \ge arrive \fti Sampai...

\ref PNK-20090324-YUD.0407 \recid 678429060120230409 \start 00:15:41 \sp ASWPNK \tx sampai bésoqnye tu diye datang ke siniq Jainal. \mb sampai bésoq -nye tu diye datang ke siniq Jainal \ge arrive tomorrow -NYE that 3 come to here Zainal \fti Sampai besoknya itu Zainal datang ke sini.

\ref PNK-20090324-YUD.0408 \recid 869994060120230409 \start 00:15:42 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0409 \recid 319367060120230409 \start 00:15:43 \sp ASWPNK \tx pagi-pagi ‘aku’ nyé ‘tadéq malam tidaq anoq’ nyé ‘tidaq tidoq’. \mb pagi ~ pagi aku nyé tadéq malam tidaq anoq nyé tidaq tidoq \ge morning ~ morning 1SG say earlier night NEG whatchumacallit say NEG sleep \fti Pagi-pagi ‘saya tadi malam tidak anu, tidak tidur’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0410 \recid 615930060120230409 \start 00:15:46 \sp EXPPNK3 \tx taq bisé tidoq. \mb taq bisé tidoq \ge NEG can sleep \fti Tidak bisa tidur.

\ref PNK-20090324-YUD.0411 \recid 755083060120230409 \start 00:15:47 \sp ASWPNK \tx ‘tidaq tidoq aku’. \mb tidaq tidoq aku \ge NEG sleep 1SG \fti ‘Saya tidak tidur’.

\ref PNK-20090324-YUD.0412 \recid 393010060120230409 \start 00:15:48 \sp ASWPNK \tx ‘bagaimané aku naq ngumpolkan tulisan-tulisan ku?’ nyé katényé. \mb bagaimané aku naq n- gumpol -kan tulis -an ~ tulis -an ku nyé katé -nyé \ge like.which 1SG will N- gather -KAN write -AN ~ write -AN 1SG say say -NYE \fti ‘Bagaimana saya mau mengumpulkan tulisan-tulisan saya?’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0413 \recid 834285060120230409 \start 00:15:51 \sp EXPPNK3 \tx tulisan lamaqnyé Paq i? \mb tulis -an lamaq -nyé Paq i \ge write -AN long.time -NYE TRU.father EXCL \fti Tulisan lamanya ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0414 \recid 457428060120230409 \start 00:15:52 \sp ASWPNK \tx aoq bé. \mb aoq bé \ge yes BE \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0415 \recid 807512060120230409 \start 00:15:54 \sp EXPPNK3 \tx jadi kaméq caréq tadéq diyé Paq. \mb jadi kaméq caréq tadéq diyé Paq \ge become 1SG look.for earlier 3 TRU.father \fti Jadi kami cari dia tadi Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0416 \recid 480604060121230409 \start 00:15:56 \sp EXPPNK3 \tx karné liat kosong ruangan Bapaq rapat i. \mb karné liat kosong ruang -an Bapaq rapat i \ge because see empty hall -AN father meeting EXCL \fti Karena lihat ruangan Bapak kosong, rapat ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0417 \recid 634659060121230409 \start 00:15:57 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0418 \recid 529429060121230409 \start 00:15:57 \sp EXPPNK3 \tx kaméq caréq diyé. \mb kaméq caréq diyé \ge 1SG look.for 3 \fti Kami cari dia.

\ref PNK-20090324-YUD.0419 \recid 435935060121230409 \start 00:15:58 \sp EXPPNK3 \tx ternyaté diyé adé di rumahang. \mb ter- nyaté diyé adé di rumah -ang \ge TER- real 3 exist LOC house -ANG \fti Ternyata dia ada di rumahnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0420 \recid 474377060121230409 \start 00:15:59 \sp ASWPNK \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0421 \recid 369157060121230409 \start 00:15:59 \sp EXPPNK3 \tx kaméq pagiéq. \mb kaméq pagi -éq \ge 1SG morning -EQ \fti Kami temui.

\ref PNK-20090324-YUD.0422 \recid 430505060121230409 \start 00:16:01 \sp EXPPNK3 \tx kaméq pagiéq diyé di rumahang. \mb kaméq pagi -éq diyé di rumah -ang \ge 1SG morning -EQ 3 LOC house -ANG \fti Kami temui dia di rumahnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0423 \recid 104624060121230409 \start 00:16:02 \sp ASWPNK \tx ‘apé kau buat Nal?’ gitu! \mb apé kau buat Nal gitu \ge what 2SG make TRU.Zainal like.that \fti ‘Apa kamu kerjakan Nal?’ begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0424 \recid 424021060121230409 \start 00:16:05 \sp EXPPNK3 \tx kaméq pagiéq diyé ke rumahang. \mb kaméq pagi -éq diyé ke rumah -ang \ge 1SG morning -EQ 3 to house -ANG \fti Kami temui dia ke rumahnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0425 \recid 940634060121230409 \start 00:16:12 \sp EXPPNK3 \tx yé lah paska Pemilu kalaq kan? \mb yé lah paska Pemilu kalaq kan \ge yes LAH pasca General.Election later KAN \fti Ya paska Pemilu nanti kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0426 \recid 454715060121230409 \start 00:16:14 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0427 \recid 215927060121230409 \start 00:16:19 \sp EXPPNK3 \tx woksop pun mungkin boléh kali naményé Paq i? \mb woksop pun mungkin boléh kali namé -nyé Paq i \ge workshop PUN possible may time name -NYE TRU.father EXCL \fti Workshop pun mungkin boleh namanya ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0428 \recid 896158060121230409 \start 00:16:20 \sp ASWPNK \tx woksop boléh. \mb woksop boléh \ge workshop may \fti Workshop boleh.

\ref PNK-20090324-YUD.0429 \recid 845003060122230409 \start 00:16:21 \sp ASWPNK \tx namé si ndaq masalah. \mb namé si ndaq masalah \ge name SIH NEG problem \fti Nama itu tidak masalah.

\ref PNK-20090324-YUD.0430 \recid 581815060122230409 \start 00:16:21 \sp EXPPNK3 \tx woksop Paq i? \mb woksop Paq i \ge workshop TRU.father EXCL \fti Workshop ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0431 \recid 680585060122230409 \start 00:16:21 \sp EXPPNK3 \tx namé ndaq masalah i? \mb namé ndaq masalah i \ge name NEG problem EXCL \fti Nama tidak masalah ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0432 \recid 202982060122230409 \start 00:16:23 \sp EXPPNK3 \tx yang penting iséq... \mb yang penting iséq \ge REL important content \fti Yang penting isi...

\ref PNK-20090324-YUD.0433 \recid 236891060122230409 \start 00:16:23 \sp ASWPNK \tx woksop yang penting diyé toq menghasélkan tulisan. \mb woksop yang penting diyé toq meng- hasél -kan tulis -an \ge workshop REL important 3 this MEN- result -KAN write -AN \fti Workshop yang penting itu menghasilkan tulisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0434 \recid 435744060122230409 \start 00:16:25 \sp EXPPNK3 \tx ...menghasélkan tulisan. \mb meng- hasél -kan tulis -an \ge MEN- result -KAN write -AN \fti ...menghasilkan tulisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0435 \recid 856976060122230409 \start 00:16:26 \sp ASWPNK \tx kalau kemaghén kan seminar. \mb kalau kemaghén kan seminar \ge TOP yesterday KAN seminar \fti Kalau kemarin kan seminar.

\ref PNK-20090324-YUD.0436 \recid 213296060122230409 \start 00:16:27 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0437 \recid 771563060122230409 \start 00:16:28 \sp ASWPNK \tx seminar toq intinyé tidaq menghasélkan tulisan. \mb seminar toq inti -nyé tidaq meng- hasél -kan tulis -an \ge seminar this nucleus -NYE NEG MEN- result -KAN write -AN \fti Seminar itu intinya tidak menghasilkan tulisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0438 \recid 182016060122230409 \start 00:16:32 \sp ASWPNK \tx ha kalau woksop diyé menghasélkan tulisan. \mb ha kalau woksop diyé meng- hasél -kan tulis -an \ge huh TOP workshop 3 MEN- result -KAN write -AN \fti Ha kalau workshop itu menghasilkan tulisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0439 \recid 644639060122230409 \start 00:16:34 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq kité buat woksop kalaq Paq. \mb betol Paq kité buat woksop kalaq Paq \ge right TRU.father 1SG make workshop later TRU.father \fti Betul Pak, kita buat workshop nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0440 \recid 866532060123230409 \start 00:16:35 \sp EXPPNK3 \tx jadi kan bisé satu ari jaq Paq i? \mb jadi kan bisé satu ari jaq Paq i \ge become KAN can one day just TRU.father EXCL \fti Jadi bisa satu hari saja ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0441 \recid 630601060123230409 \start 00:16:36 \sp ASWPNK \tx heeh satu ari. \mb he.eh satu ari \ge uh.huh one day \fti Ya satu hari.

\ref PNK-20090324-YUD.0442 \recid 727984060123230409 \start 00:16:39 \sp EXPPNK3 \tx yo kité kan memenuhéq tuntutan sertipikasi kan untoq sertipikatnyé. \mb yo kité kan mem- penuh -éq tuntut -an sertipikasi kan untoq sertipikat -nyé \ge EXCL 1SG KAN MEN- full -EQ demand -AN certification KAN for certificate -NYE \fti Kita kan memenuhi tuntutan sertifikasi untuk sertifikatnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0443 \recid 341960060123230409 \start 00:16:42 \sp ASWPNK \tx oh iya. \mb oh iya \ge EXCL yes \fti Oh ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0444 \recid 532214060123230409 \start 00:16:43 \sp ASWPNK \tx bukan hanya itu dia. \mb bukan hanya itu dia \ge NEG only that 3 \fti Bukan hanya itu dia.

\ref PNK-20090324-YUD.0445 \recid 436514060123230409 \start 00:16:45 \sp ASWPNK \tx nantéq tu sampai ke padé kenaikan pangkat. \mb nantéq tu sampai ke padé ke- naik -an pangkat \ge later that arrive to LOC KE.AN- go.up -CIRC rank \fti Nanti itu sampai kepada kenaikan pangkat.

\ref PNK-20090324-YUD.0446 \recid 308569060123230409 \start 00:16:48 \sp EXPPNK3 \tx pangkat. \mb pangkat \ge rank \fti Pangkat.

\ref PNK-20090324-YUD.0447 \recid 926608060123230409 \start 00:16:49 \sp ASWPNK \tx oh banyaq itu. \mb oh banyaq itu \ge EXCL a.lot that \fti Oh banyak.

\ref PNK-20090324-YUD.0448 \recid 528683060123230409 \start 00:16:55 \sp EXPPNK3 \tx xxx/ \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0449 \recid 491231060123230409 \start 00:17:02 \sp ASWPNK \tx malah kalau kitaq bisé bawaq ké Kétapang. \mb malah kalau kitaq bisé bawaq ké Kétapang \ge even TOP 2PL can bring to Ketapang \fti Malah kalau kalian bisa bawa ke Ketapang.

\ref PNK-20090324-YUD.0450 \recid 131747060123230409 \start 00:17:04 \sp ASWPNK \tx Kétapang kayaqnyé belom kitaq ye? \mb Kétapang kayaq -nyé belom kitaq ye \ge Ketapang like -NYE not.yet 2PL yes \fti Kelihatannyadi Ketapang kalian belum ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0451 \recid 879374060124230409 \start 00:17:04 \sp EXPPNK3 \tx belom Paq. \mb belom Paq \ge not.yet TRU.father \fti Belum Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0452 \recid 466458060124230409 \start 00:17:05 \sp EXPPNK3 \tx kaméq toq lah réncané naq ngejar di Ngabang dengan Sanggau Paq. \mb kaméq toq lah réncané naq ng- kejar di Ngabang dengan Sanggau Paq \ge 1SG this LAH plan will N- chase LOC Ngabang with Sanggau TRU.father \fti Kami berencana untuk mengejar di Ngabang dan Sanggau Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0453 \recid 466529060124230409 \start 00:17:08 \sp EXPPNK3 \tx yang belom iyé mungkin. \mb yang belom iyé mungkin \ge REL not.yet yes possible \fti Itu mungkin yang belum.

\ref PNK-20090324-YUD.0454 \recid 767901060124230409 \start 00:17:09 \sp ASWPNK \tx oh gituq ye? \mb oh gituq ye \ge EXCL like.that yes \fti Oh begitu ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0455 \recid 726148060124230409 \start 00:17:09 \sp EXPPNK3 \tx iye Ngabang ngan Sanggau. \mb iye Ngabang ngan Sanggau \ge yes Ngabang with Sanggau \fti Ya Ngabang dan Sanggau.

\ref PNK-20090324-YUD.0456 \recid 985481060124230409 \start 00:17:11 \sp EXPPNK3 \tx jadi kalaq pas lakaq mungkin kegiatan FKIP misal di Singkawang kalaq kaméq ngambéq bulan Méi ke Singkawang agéq. \mb jadi kalaq pas lakaq mungkin ke- giat -an FKIP misal di Singkawang kalaq kaméq ng- ambéq bulan Méi ke Singkawang agéq \ge become later precise finished possible KE.AN- active -CIRC faculty.of.education example LOC Singkawang later 1SG N- take month May to Singkawang more \fti Jadi nanti mungkin setelah kegiatan FKIP di Singkawang kami ambil bulan Mei ke Singkawang lagi.

\ref PNK-20090324-YUD.0457 \recid 902547060124230409 \start 00:17:15 \sp ASWPNK \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0458 \recid 225069060124230409 \start 00:17:15 \sp EXPPNK3 \tx ha kalau untoq penulisan bé Paq yang karya ilmiah populér é. \mb ha kalau untoq pen- tulis -an bé Paq yang karya ilmiah populér é \ge huh TOP for PEN.AN- write -CIRC BE TRU.father REL work scientific popular EXCL \fti Ha kalau untuk penulisan karya ilmiah populer Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0459 \recid 638943060124230409 \start 00:17:18 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0460 \recid 533370060124230409 \start 00:17:20 \sp EXPPNK3 \tx kalaq bisé lari ke sinun. \mb kalaq bisé lari ke sinun \ge later can run to there \fti Nanti bisa pergi ke sana.

\ref PNK-20090324-YUD.0461 \recid 971890060124230409 \start 00:17:21 \sp EXPPNK3 \tx karné yang simari ikut kan adé yang dari Singkawang. \mb karné yang simari ikut kan adé yang dari Singkawang \ge because REL yesterday follow KAN exist REL from Singkawang \fti Karena yang kemarin ikut kan ada yang dari Singkawang.

\ref PNK-20090324-YUD.0462 \recid 176005060124230409 \start 00:17:22 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0463 \recid 433080060124230409 \start 00:17:22 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0464 \recid 190831060124230409 \start 00:17:23 \sp EXPPNK3 \tx jadi tindak.lanjutnyé kan tinggal buatkan di sinun jaq. \mb jadi tindak.lanjut -nyé kan tinggal buat -kan di sinun jaq \ge become follow.up -NYE KAN remain make -KAN LOC there just \fti Jadi tindak-lanjutnya tinggal dibuatkan di sana saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0465 \recid 314134060124230409 \start 00:17:25 \sp ASWPNK \tx banyak yang ikut dari Singkawang tu ye? \mb banyak yang ikut dari Singkawang tu ye \ge a.lot REL follow from Singkawang that yes \fti Banyak yang ikut dari Singkawang itu ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0466 \recid 870755060125230409 \start 00:17:26 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0467 \recid 496895060125230409 \start 00:17:26 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0468 \recid 823605060125230409 \start 00:17:32 \sp ASWPNK \tx apé katéé bépanton ibuq guru tu yé. \mb apé katé -é bé- panton ibuq guru tu yé \ge what say -E BER- pantun mother teacher that yes \fti Apa kata ibu guru yang berpantun itu ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0469 \recid 945352060125230409 \start 00:17:34 \sp EXPPNK3 \tx itu lah. \mb itu lah \ge that LAH \fti Itulah.

\ref PNK-20090324-YUD.0470 \recid 556371060125230409 \start 00:17:36 \sp EXPPNK3 \tx rupényé malam tu paq Zainal traktir makan anoq pecél.lélé. \mb rupé -nyé malam tu paq Zainal traktir makan anoq pecél.lélé \ge like -NYE night that TRU.Father Zainal treat eat whatchumacallit pecel.lele \fti Rupanya malam itu (mereka) ditraktir Pak Zainal makan pecel lele.

\ref PNK-20090324-YUD.0471 \recid 551819060125230409 \start 00:17:39 \sp ASWPNK \tx sapé tu? \mb sapé tu \ge who that \fti Siapa itu?

\ref PNK-20090324-YUD.0472 \recid 542799060125230409 \start 00:17:40 \sp EXPPNK3 \tx itu peserta dari Singkawang. \mb itu peserta dari Singkawang \ge that participant from Singkawang \fti Peserta dari Singkawang.

\ref PNK-20090324-YUD.0473 \recid 133469060125230409 \start 00:17:40 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0474 \recid 124755060125230409 \start 00:17:41 \sp EXPPNK3 \tx ditraktir paq Zainal makan pecél.lélé. \mb di- traktir paq Zainal makan pecél.lélé \ge DI- treat TRU.Father Zainal eat pecel.lele \fti Ditraktir pak Zainal makan pecel lele.

\ref PNK-20090324-YUD.0475 \recid 365097060125230409 \start 00:17:43 \sp ASWPNK \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0476 \recid 605603060125230409 \start 00:17:44 \sp EXPPNK3 \tx diyé pegi ke rumah paq Zainal kan ibuq... \mb diyé pegi ke rumah paq Zainal kan ibuq \ge 3 go to house TRU.Father Zainal KAN mother \fti Dia pergi ke rumah pak Zainal kan ibu...

\ref PNK-20090324-YUD.0477 \recid 891897060125230409 \start 00:17:45 \sp EXPPNK3 \tx istri paq Zainal kan maséh kuliah. \mb istri paq Zainal kan maséh kuliah \ge wife TRU.Father Zainal KAN still lecture \fti Istri pak Zainal kan masih kuliah.

\ref PNK-20090324-YUD.0478 \recid 332708060125230409 \start 00:17:47 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0479 \recid 733546060125230409 \start 00:17:48 \sp EXPPNK3 \tx ‘jadi ku bawaq pegi makan Yud’ katé paq Zainal. \mb jadi ku bawaq pegi makan Yud katé paq Zainal \ge become 1SG bring go eat Yud say TRU.Father Zainal \fti ‘Jadi saya bawa pergi makan Yud’ kata pak Zainal.

\ref PNK-20090324-YUD.0480 \recid 229369060126230409 \start 00:17:50 \sp EXPPNK3 \tx ‘kesukaqan yang dari Singkawang tu’ nyé. \mb ke- sukaq -an yang dari Singkawang tu nyé \ge KE.AN- happy -CIRC REL from Singkawang that say \fti ‘Suka sekali yang dari Singkawang itu’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0481 \recid 917230060126230409 \start 00:17:51 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0482 \recid 408105060126230409 \start 00:17:58 \sp ASWPNK \tx suké lah guru-guru kan diajaq. \mb suké lah guru ~ guru kan di- ajaq \ge like LAH teacher ~ teacher KAN DI- invite \fti Sukalah guru-guru kan diajak.

\ref PNK-20090324-YUD.0483 \recid 738043060126230409 \start 00:18:01 \sp ASWPNK \tx suké bé guru diajaq gituq. \mb suké bé guru di- ajaq gituq \ge like BE teacher DI- just like.that \fti Suka guru diajak begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0484 \recid 207518060126230409 \start 00:18:05 \sp EXPPNK3 \tx soalnyé tentang penulis. \mb soal -nyé tentang pen- tulis \ge matter -NYE about PEN- write \fti Soalnya tentang penulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0485 \recid 869423060126230409 \start 00:18:06 \sp EXPPNK3 \tx keduwaq-duwaqnyé, modérator penulis, pembicara penulis, ha. \mb ke- duwaq ~ duwaq -nyé modérator pen- tulis pem- bicara pen- tulis ha \ge KE- two ~ two -NYE moderator PEN- write PEN- talk PEN- write huh \fti Kedua-duanya, moderator penulis, pembicara penulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0486 \recid 617555060127230409 \start 00:18:08 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0487 \recid 167550060127230409 \start 00:18:11 \sp ASWPNK \tx iyé lah. \mb iyé lah \ge yes LAH \fti Yalah.

\ref PNK-20090324-YUD.0488 \recid 518687060127230409 \start 00:18:13 \sp ASWPNK \tx kan paham. \mb kan paham \ge KAN understand \fti Kan paham.

\ref PNK-20090324-YUD.0489 \recid 789924060127230409 \start 00:18:15 \sp ASWPNK \tx paham sekali aku tu apé yang diomongkan Hérnowo. \mb paham se- kali aku tu apé yang di- omong -kan Hérnowo \ge understand SE- very 1SG that what REL DI- speak -KAN Hernowo \fti Saya paham sekali dengan apa yang dibicarakan Hernowo.

\ref PNK-20090324-YUD.0490 \recid 971274060127230409 \start 00:18:18 \sp ASWPNK \tx dan apé yang diomongkannyé kalau itu yang menjadi sikap diyé, samé jugaq dengan sayé. \mb dan apé yang di- omong -kan -nyé kalau itu yang men- jadi sikap diyé samé jugaq dengan sayé \ge and what REL DI- speak -KAN -NYE TOP that REL MEN- become attitude 3 same also with 1SG \fti Dan apa yang dibicarakannya kalau itu yang menjadi sikapnya, sama juga dengan saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0491 \recid 625740060127230409 \start 00:18:22 \sp EXPPNK3 \tx samé lah dengan Bapaq? \mb samé lah dengan Bapaq \ge same LAH with father \fti Sama lah dengan Bapak?

\ref PNK-20090324-YUD.0492 \recid 936635060128230409 \start 00:18:23 \sp ASWPNK \tx misal yé. \mb misal yé \ge example yes \fti Misal ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0493 \recid 755142060128230409 \start 00:18:23 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0494 \recid 489902060128230409 \start 00:18:24 \sp ASWPNK \tx sayé kan selalu nuliskan pikéran sayé. \mb sayé kan selalu n- tulis -kan pikér -an sayé \ge 1SG KAN always N- write -KAN think -AN 1SG \fti Saya kan selalu menuliskan pikiran saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0495 \recid 304742060128230409 \start 00:18:26 \sp ASWPNK \tx dan tidaq sayé bépikégh lalu nantéq diterbitkan, diapékan. \mb dan tidaq sayé bé- pikégh lalu nantéq di- terbit -kan di- apé -kan \ge and NEG 1SG BER- think pass later DI- rise -KAN DI- what -KAN \fti Dan saya tidak berpikir nanti diterbitkan atau diapakan.

\ref PNK-20090324-YUD.0496 \recid 516508060128230409 \start 00:18:28 \sp ASWPNK \tx ndaq. \mb ndaq \ge NEG \fti Tidak.

\ref PNK-20090324-YUD.0497 \recid 172582060128230409 \start 00:18:28 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Eh.

\ref PNK-20090324-YUD.0498 \recid 493514060128230409 \start 00:18:29 \sp ASWPNK \tx hanyé sayé ingin mengikatnyé sajaq. \mb hanyé sayé ingin meng- ikat -nyé sajaq \ge only 1SG want MEN- tie -NYE just \fti Saya ingin mengikatnya saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0499 \recid 701872060128230409 \start 00:18:30 \sp ASWPNK \tx ingin mengikatnyé, kemudian sayé buat bagus-bagus sesuai dengan ukuran sayé waktu itu ingin bagus beginiq. \mb ingin meng- ikat -nyé kemudian sayé buat bagus ~ bagus sesuai dengan ukur -an sayé waktu itu ingin bagus beginiq \ge want MEN- tie -NYE later 1SG make nice ~ nice suitable with measure -AN 1SG time that want nice like.this \fti Ingin mengikatnya, kemudian saya buat bagus-bagus sesuai dengan ukuran saya waktu itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0500 \recid 689169060131230409 \start 00:18:36 \sp ASWPNK \tx oh nantéq sayé simpan ha. \mb oh nantéq sayé simpan ha \ge EXCL later 1SG put.away huh \fti Oh nanti saya simpan.

\ref PNK-20090324-YUD.0501 \recid 475997060131230409 \start 00:18:38 \sp ASWPNK \tx mémang adé kebanggaan tu bisé nyimpan tulisan yang pernah kité... \mb mémang adé ke- bangga -an tu bisé ny- simpan tulis -an yang pernah kité \ge indeed exist KE.AN- proud -CIRC that can N- put.away write -AN REL ever 1SG \fti Memang ada kebanggaan bisa menyimpan tulisan yang pernah kita...

\ref PNK-20090324-YUD.0502 \recid 601296060132230409 \start 00:18:43 \sp ASWPNK \tx ha itu tu ternyaté sayé jugaq gitu gitu bé. \mb ha itu tu ter- nyaté sayé jugaq gitu gitu bé \ge huh that that TER- real 1SG also like.that like.that BE \fti Ha itu ternyata saya juga begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0503 \recid 749677224639240409 \start 00:18:45 \sp ASWPNK \tx jadi kalau sayé tidaq apé mungkin yé. \mb jadi kalau sayé tidaq apé mungkin yé \ge become TOP 1SG NEG what possible yes \fti Jadi kalau saya tidak apa mungkin ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0504 \recid 449100224717240409 \start 00:18:50 \sp ASWPNK \tx lebéh sayé tekonéq lagéq bisé sayé limaq buku juaq xx satu taon tu. \mb lebéh sayé tekon -éq lagéq bisé sayé limaq buku juaq xx satu taon tu \ge more 1SG zealous -EQ more can 1SG five book only xx one year that \fti Lebih saya tekuni lagi, saya juga bisa lima buku satu tahun itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0505 \recid 331203224808240409 \start 00:18:53 \sp EXPPNK3 \tx satu taon. \mb satu taon \ge one year \fti Satu tahun.

\ref PNK-20090324-YUD.0506 \recid 635425224822240409 \start 00:18:55 \sp ASWPNK \tx sangat bisé. \mb sangat bisé \ge very can \fti Sangat bisa.

\ref PNK-20090324-YUD.0507 \recid 807527224942240409 \start 00:18:56 \sp ASWPNK \tx sangat bisé. \mb sangat bisé \ge very can \fti Sangat bisa.

\ref PNK-20090324-YUD.0508 \recid 730495225003240409 \start 00:19:02 \sp EXPPNK3 \tx karné udah adé contoh Paq i? \mb karné udah adé contoh Paq i \ge because PFCT exist example TRU.father EXCL \fti Karena sudah ada contoh ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0509 \recid 244158225021240409 \start 00:19:03 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0510 \recid 178444225029240409 \start 00:19:03 \sp EXPPNK3 \tx yang bisé banyak kan. \mb yang bisé banyak kan \ge REL can a.lot KAN \fti Yang bisa banyak kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0511 \recid 913592225059240409 \start 00:19:04 \sp EXPPNK3 \tx apégéq Bapaq... \mb apégéq Bapaq \ge let.alone father \fti Apalagi Bapak...

\ref PNK-20090324-YUD.0512 \recid 459330225113240409 \start 00:19:04 \sp ASWPNK \tx kité ni kan bacé pokoq xx kuncinyé. \mb kité ni kan bacé pokoq xx kunci -nyé \ge 1SG this KAN read core xx key -NYE \fti Kita ini kan kunci pokoknya membaca.

\ref PNK-20090324-YUD.0513 \recid 382705225155240409 \start 00:19:08 \sp ASWPNK \tx bayangkan bacé buku séagéq-agéq... \mb bayang -kan bacé buku sé- agéq ~ agéq \ge shadow -KAN read book SE- more ~ more \fti Bayangkan baca buku sangat banyak...

\ref PNK-20090324-YUD.0514 \recid 432169225240240409 \start 00:19:09 \sp EXPPNK3 \tx bacé. \mb bacé \ge read \fti Baca.

\ref PNK-20090324-YUD.0515 \recid 179828225255240409 \start 00:19:09 \sp ASWPNK \tx banyaq kité kan? \mb banyaq kité kan \ge a.lot 1SG KAN \fti banyak kita kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0516 \recid 782752225320240409 \start 00:19:11 \sp ASWPNK \tx tanang gituq walau... \mb tanang gituq walau \ge calm like.that although \fti Tenang walau...

\ref PNK-20090324-YUD.0517 \recid 130517225350240409 \start 00:19:13 \sp ASWPNK \tx orang kan ngelepagh diyé ketakutan. \mb orang kan n- gelepagh diyé ke- takut -an \ge person KAN N- flutter 3 KE.AN- fear -CIRC \fti Orang kan menggelepar ketakukatan.

\ref PNK-20090324-YUD.0518 \recid 907598225421240409 \start 00:19:15 \sp ASWPNK \tx daan begeraq kalimatnyé. \mb daan be- geraq kalimat -nyé \ge NEG BER- move sentence -NYE \fti Tidak bergerak kalimatnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0519 \recid 517095225444240409 \start 00:19:16 \sp ASWPNK \tx nantéq adé yang belom bisé nulis tu ndaq begeraq kalimatnyé tu. \mb nantéq adé yang belom bisé n- tulis tu ndaq be- geraq kalimat -nyé tu \ge later exist REL not.yet can N- write that NEG BER- move sentence -NYE that \fti Nanti ada yang belum bisa menulis itu kalimatnya tidak bergerak.

\ref PNK-20090324-YUD.0520 \recid 137984225527240409 \start 00:19:20 \sp EXPPNK3 \tx kalimat ndaq bégarak putus Paq i? \mb kalimat ndaq bé- garak putus Paq i \ge sentence NEG BER- move broken.off TRU.father EXCL \fti Kalimat tidak bergerak putus ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0521 \recid 408292225555240409 \start 00:19:21 \sp ASWPNK \tx aoq lah daan tau diyé bagaimané meghangkai-ghangkai. \mb aoq lah daan tau diyé bagaimané me- ghangkai ~ ghangkai \ge yes LAH NEG know 3 like.which MEN- bunch ~ bunch \fti Ya, dia tidak tahu bagaimana merangkai-rangkai.

\ref PNK-20090324-YUD.0522 \recid 274399225801240409 \start 00:19:25 \sp ASWPNK \tx tapi kalau ndengar orang jalaskannyé mudah gituq. \mb tapi kalau n- dengar orang jalas -kan -nyé mudah gituq \ge but TOP N- hear person clear -KAN -NYE easy like.that \fti Tapi kalau mendengar orang menjelaskannya mudah.

\ref PNK-20090324-YUD.0523 \recid 836967225838240409 \start 00:19:28 \sp ASWPNK \tx padahal sekali diyé daan bisé. \mb padahal se- kali diyé daan bisé \ge in.fact SE- very 3 NEG can \fti Padahal sekali dia tidak bisa.

\ref PNK-20090324-YUD.0524 \recid 533011225856240409 \start 00:19:29 \sp EXPPNK3 \tx ngérajékannyé kébingungan. \mb ng- kérajé -kan -nyé ké- bingung -an \ge N- work -KAN -NYE KE.AN- confused -CIRC \fti Mengerjakannya kebigungan.

\ref PNK-20090324-YUD.0525 \recid 334588225948240409 \start 00:19:34 \sp EXPPNK3 \tx karné belom terbiasé mengikat maknanyé Paq. \mb karné belom ter- biasé meng- ikat makna -nyé Paq \ge because not.yet TER- casual MEN- tie meaning -NYE TRU.father \fti Karena belum terbiasa mengikat maknanya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0526 \recid 829081230020240409 \start 00:19:35 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0527 \recid 282831230021240409 \start 00:19:38 \sp ASWPNK \tx ndaq bagaimané nomor télépon bé salah agéq. \mb ndaq bagaimané nomor télépon bé salah agéq \ge NEG like.which number telephone BE wrong more \fti Alah, bagaimana nomor telepon salah lagi. \nt ASWPNK mengomentari omor HPnya yang tertulis salah pada harian Pontianak Post.

\ref PNK-20090324-YUD.0528 \recid 348220230021240409 \start 00:19:43 \sp EXPPNK3 \tx nomor hapé Bapaqké? \mb nomor hapé Bapaq -ké \ge number handphone father -KE \fti Nomor HP Bapakkah?

\ref PNK-20090324-YUD.0529 \recid 443528230021240409 \start 00:19:43 \sp ASWPNK \tx di sitoq bé salah agéq. \mb di sitoq bé salah agéq \ge LOC here BE wrong more \fti Di sini salah lagi.

\ref PNK-20090324-YUD.0530 \recid 293938230021240409 \start 00:19:46 \sp ASWPNK \tx balom dibatolkannyé. \mb balom di- batol -kan -nyé \ge not.yet DI- right -KAN -NYE \fti Belum dibetulkannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0531 \recid 730610230021240409 \start 00:19:49 \sp EXPPNK3 \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0532 \recid 383030230021240409 \start 00:19:49 \sp ASWPNK \tx jaq banyak toq bé pertanyaan guru dengan sayé yang selalu sayé jawab. \mb jaq banyak toq bé per- tanya -an guru dengan sayé yang selalu sayé jawab \ge just a.lot this BE PER.AN- ask -CIRC teacher with 1SG REL always 1SG answer \fti Pertanyaan guru itu banyak dengan saya yang selalu saya jawab.

\ref PNK-20090324-YUD.0533 \recid 497619230021240409 \start 00:19:53 \sp ASWPNK \tx sayé setiap minggu kan jawab ni. \mb sayé se- tiap minggu kan jawab ni \ge 1SG SE- every week KAN answer this \fti Saya setiap minggu jawab ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0534 \recid 402571230022240409 \start 00:19:56 \sp EXPPNK3 \tx boléh jugaq kité jadikan anoq Paq i sebagai dasar kité molah acara kalaq Paq i? \mb boléh jugaq kité jadi -kan anoq Paq i sebagai dasar kité m- polah acara kalaq Paq i \ge may also 1SG become -KAN whatchumacallit TRU.father EXCL as base 1SG N- make program later TRU.father EXCL \fti Boleh juga kita jadikan ini sebagai dasar kita membuat acara nanti ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0535 \recid 416683230022240409 \start 00:19:58 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0536 \recid 900478230022240409 \start 00:19:59 \sp EXPPNK3 \tx konsultasi pendidikan bé. \mb konsultasi pen- didik -an bé \ge consultation PEN.AN- educate -CIRC BE \fti Konsultasi pendidikan itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0537 \recid 561361230022240409 \start 00:20:00 \sp ASWPNK \tx boléh. \mb boléh \ge may \fti Boleh.

\ref PNK-20090324-YUD.0538 \recid 715461230022240409 \start 00:20:01 \sp EXPPNK3 \tx yé lah. \mb yé lah \ge yes LAH \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0539 \recid 476477230022240409 \start 00:20:02 \sp EXPPNK3 \tx jadi kan karné yang xx... \mb jadi kan karné yang xx \ge become KAN because REL xx \fti Jadi karena yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0540 \recid 569054230023240409 \start 00:20:03 \sp ASWPNK \tx nantéq tu kalau kau bise agéq menghimpunnye kalaq alumni. \mb nantéq tu kalau kau bise agéq meng- himpun -nye kalaq alumni \ge later that TOP 2SG can more MEN- gather -NYE later alumnus \fti Kalau kamu bisa lagi menghimpun alumninya nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0541 \recid 399928230023240409 \start 00:20:06 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0542 \recid 111064230023240409 \start 00:20:07 \sp EXPPNK3 \tx alumni apé Paq? \mb alumni apé Paq \ge alumnus what TRU.father \fti Alumni apa Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0543 \recid 668451230023240409 \start 00:20:08 \sp ASWPNK \tx ha alumni... \mb ha alumni \ge huh alumnus \fti Ha alumni...

\ref PNK-20090324-YUD.0544 \recid 573083230023240409 \start 00:20:09 \sp ASWPNK \tx alumni yang nulis karya... \mb alumni yang n- tulis karya \ge alumnus REL N- write work \fti Alumni yang menulis karya...

\ref PNK-20090324-YUD.0545 \recid 623858230024240409 \start 00:20:11 \sp ASWPNK \tx yang ikut karya.tulis toq bé... \mb yang ikut karya.tulis toq bé \ge REL follow paper this BE \fti Yang ikut karya tulis itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0546 \recid 797894230024240409 \start 00:20:11 \sp EXPPNK3 \tx oh xx... \mb oh xx \ge EXCL xx \fti Oh xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0547 \recid 834167230025240409 \start 00:20:12 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0548 \recid 264172230025240409 \start 00:20:13 \sp ASWPNK \tx kau jadikan alumni. \mb kau jadi -kan alumni \ge 2SG become -KAN alumnus \fti Kamu jadikan alumni.

\ref PNK-20090324-YUD.0549 \recid 845400230026240409 \start 00:20:14 \sp ASWPNK \tx ambéq biodatanyé dibuatkan biodatanyé alumni. \mb ambéq biodata -nyé di- buat -kan biodata -nyé alumni \ge take biography -NYE DI- make -KAN biography -NYE alumnus \fti Ambil biodatanya, dibuatkan biodata alumni.

\ref PNK-20090324-YUD.0550 \recid 965802230340240409 \start 00:20:17 \sp ASWPNK \tx nantéq sewaktu-waktu kan bisé kau panggél agéq meréka itu sebagai alumni yang ke nomor sekian nomor sekian gitu kan. \mb nantéq se- waktu ~ waktu kan bisé kau panggél agéq meréka itu sebagai alumni yang ke nomor sekian nomor sekian gitu kan \ge later SE- time ~ time KAN can 2SG call more 3PL that as alumnus REL to number as.much number as.much like.that KAN \fti Nanti sewaktu-waktu bisa kamu panggil lagi mereka itu sebagai alumni yang ke nomor sekian.

\ref PNK-20090324-YUD.0551 \recid 463405230412240409 \start 00:20:23 \sp EXPPNK3 \tx ini kan husus di penulisan Paq i? \mb ini kan husus di pen- tulis -an Paq i \ge this KAN special LOC PEN.AN- write -CIRC TRU.father EXCL \fti Ini kan khusus di penulisan ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0552 \recid 465399230434240409 \start 00:20:25 \sp ASWPNK \tx heeh macam ESQ kan... \mb he.eh macam ESQ kan \ge uh.huh sort ESQ KAN \fti Ya macam ESQ kan...

\ref PNK-20090324-YUD.0553 \recid 345001052935250409 \start 00:20:26 \sp EXPPNK3 \tx heeh betol Paq. \mb he.eh betol Paq \ge uh.huh right TRU.father \fti Ya betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0554 \recid 350996052951250409 \start 00:20:27 \sp ASWPNK \tx adé alumni. \mb adé alumni \ge exist alumnus \fti Ada alumni.

\ref PNK-20090324-YUD.0555 \recid 297929053010250409 \start 00:20:28 \sp ASWPNK \tx nantéq panggél agéq meréka. \mb nantéq panggél agéq meréka \ge later call more 3PL \fti Nanti mereka dipanggil lagi.

\ref PNK-20090324-YUD.0556 \recid 304784053027250409 \start 00:20:32 \sp ASWPNK \tx apélagéq kalau bisé menerobos Diknas misalnyé adé dana... \mb apélagéq kalau bisé men- terobos Diknas misal -nyé adé dana \ge let.alone TOP can MEN- break.through office.of.national.education example -NYE exist fund \fti Apalagi kalau bisa menerobos Diknas misalnya ada dana...

\ref PNK-20090324-YUD.0557 \recid 318536053027250409 \start 00:20:36 \sp ASWPNK \tx dana toq kan jaq adé di Diknas. \mb dana toq kan jaq adé di Diknas \ge fund this KAN just exist LOC office.of.national.education \fti Dana itu kan ada di Diknas.

\ref PNK-20090324-YUD.0558 \recid 151640053027250409 \start 00:20:37 \sp EXPPNK3 \tx Diknas Paq i? \mb Diknas Paq i \ge office.of.national.education TRU.father EXCL \fti Diknas ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0559 \recid 417596053027250409 \start 00:20:38 \sp ASWPNK \tx dinas adé dananyé kalau maoq dikérjésamékan dengan dinas atau dengan LPMP. \mb dinas adé dana -nyé kalau maoq di- kérjésamé -kan dengan dinas atau dengan LPMP \ge agency exist fund -NYE TOP want DI- cooperate -KAN with agency or with LPMP \fti Dinas ada dananya kalau mau dikerjasamakan dengan dinas atau LPMP. \nt Dinas yang dimaksud ialah dinas pendidikan.

\ref PNK-20090324-YUD.0560 \recid 956301053027250409 \start 00:20:39 \sp ASWPNK \tx kau misal ngerjékan sanaq ni nantéq tu adé dana tu duwaq xx sepuloh juta satu judul tulisan tu. \mb kau misal ng- kerjé -kan sanaq ni nantéq tu adé dana tu duwaq xx sepuloh juta satu judul tulis -an tu \ge 2SG example N- work -KAN there this later that exist fund that two xx ten million one title write -AN that \fti Misalnya kamu mengerjakannya, nanti itu ada dana sepuluh juta satu judul tulisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0561 \recid 480699053028250409 \start 00:20:47 \sp EXPPNK3 \tx oh satu judul tulisan? \mb oh satu judul tulis -an \ge EXCL one title write -AN \fti Oh satu judul tulisan?

\ref PNK-20090324-YUD.0562 \recid 417484053028250409 \start 00:20:48 \sp ASWPNK \tx ha kalau itu nantéq kan xx bagaimané kalau kité ngambéq dana itu tapi dengan kompétisi di siniq gitu. \mb ha kalau itu nantéq kan xx bagaimané kalau kité ng- ambéq dana itu tapi dengan kompétisi di siniq gitu \ge huh TOP that later KAN xx like.which TOP 1SG N- take fund that but with competition LOC here like.that \fti Ha bagaimana kalau kita mengambil dana itu nanti, tapi dengan kompetisi di sini begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0563 \recid 873701053028250409 \start 00:20:53 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0564 \recid 520869053028250409 \start 00:20:54 \sp ASWPNK \tx jadi diyé mengikutéq latéhan duluq di siniq... \mb jadi diyé meng- ikut -éq latéh -an duluq di siniq \ge become 3 MEN- follow -EQ practice -AN before LOC here \fti Jadi dia mengikuti latihan dulu di sini...

\ref PNK-20090324-YUD.0565 \recid 569547053029250409 \start 00:20:56 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0566 \recid 600446053029250409 \start 00:20:56 \sp ASWPNK \tx dari sekian banyaq orang yang ikut seminar dengan kau ni nantéq sepuloh terbaik atau duwaq puloh terbaik lah... \mb dari sekian banyaq orang yang ikut seminar dengan kau ni nantéq sepuloh ter- baik atau duwaq puloh ter- baik lah \ge from as.much a.lot person REL follow seminar with 2SG this later ten TER- good or two ten TER- good LAH \fti Dari sekian banyak orang yang mengikuti seminar dengan kamu itu, nanti sepuluh atau dua puluh terbaiklah...

\ref PNK-20090324-YUD.0567 \recid 605641053029250409 \start 00:21:01 \sp ASWPNK \tx sesuai dengan dana yang adé ha ini lah yang penerimaq dana. \mb sesuai dengan dana yang adé ha ini lah yang pen- terimaq dana \ge suitable with fund REL exist huh this LAH REL PEN- receive fund \fti Sesuai dengan dana yang ada, ha itulah penerima dana.

\ref PNK-20090324-YUD.0568 \recid 630123053029250409 \start 00:21:03 \sp EXPPNK3 \tx oh gayé Paq i? \mb oh gayé Paq i \ge EXCL like.that TRU.father EXCL \fti Oh begitu ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0569 \recid 789409053029250409 \start 00:21:04 \sp ASWPNK \tx jadi tidaq otomatis. \mb jadi tidaq otomatis \ge become NEG automatic \fti Jadi tidak otomatis.

\ref PNK-20090324-YUD.0570 \recid 411921053029250409 \start 00:21:05 \sp ASWPNK \tx oh diyé melaluéq kompetisi duluq. \mb oh diyé me- lalu -éq kompetisi duluq \ge EXCL 3 MEN- pass -EQ competition before \fti Oh melalui kompetisi dulu.

\ref PNK-20090324-YUD.0571 \recid 976191053029250409 \start 00:21:05 \sp EXPPNK3 \tx kompétisinyé léwat woksop i? \mb kompétisi -nyé léwat woksop i \ge competition -NYE go.by workshop EXCL \fti Kompetisinya melalui workshop ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0572 \recid 473184053029250409 \start 00:21:07 \sp EXPPNK3 \tx léwat seminar. \mb léwat seminar \ge go.by seminar \fti Melalui seminar.

\ref PNK-20090324-YUD.0573 \recid 113728053029250409 \start 00:21:07 \sp ASWPNK \tx haah léwat woksop itu. \mb ha.ah léwat woksop itu \ge uh.huh go.by workshop that \fti Ya melalui workshop itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0574 \recid 437111053030250409 \start 00:21:08 \sp EXPPNK3 \tx ha woksop i. \mb ha woksop i \ge huh workshop EXCL \fti Ha workshop ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0575 \recid 435336053030250409 \start 00:21:08 \sp ASWPNK \tx lokakarya. \mb lokakarya \ge workshop \fti Lokakarya.

\ref PNK-20090324-YUD.0576 \recid 300657053030250409 \start 00:21:09 \sp ASWPNK \tx tapi itu hanyé bisé dikérjésamékan dengan LPMP. \mb tapi itu hanyé bisé di- kérjésamé -kan dengan LPMP \ge but that only can DI- cooperate -KAN with LPMP \fti Tapi itu hanya bisa dikerjasamakan dengan LPMP.

\ref PNK-20090324-YUD.0577 \recid 247303053030250409 \start 00:21:11 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0578 \recid 833314053030250409 \start 00:21:13 \sp ASWPNK \tx karné LPMP tu xx. \mb karné LPMP tu xx \ge because LPMP that xx \fti Karena LPMP itu xx.

\ref PNK-20090324-YUD.0579 \recid 336938053030250409 \start 00:21:16 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0580 \recid 735065053030250409 \start 00:21:17 \sp ASWPNK \tx maq.kaséh ye. \mb maq.kaséh ye \ge thank.you yes \fti Terimakasih ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0581 \recid 561201053031250409 \start 00:21:18 \sp EXPPNK3 \tx itoq maséh paq Abdul.Hadiké Paq? \mb itoq maséh paq Abdul.Hadi -ké Paq \ge this still TRU.Father Abdul.Hadi -KE TRU.father \fti Apakah sekarang masih pak Abdul Hadi Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0582 \recid 720501053031250409 \start 00:21:20 \sp ASWPNK \tx Dol.Hadi. \mb Dol.Hadi \ge Abdul.Hadi \fti Abdul Hadi.

\ref PNK-20090324-YUD.0583 \recid 580972053031250409 \start 00:21:23 \sp EXPPNK3 \tx kérjésamé dengan LPMP i? \mb kérjésamé dengan LPMP i \ge cooperate with LPMP EXCL \fti Kerjasama dengan LPMP ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0584 \recid 912229053031250409 \start 00:21:24 \sp ASWPNK \tx LPMP. \mb LPMP \ge LPMP \fti LPMP.

\ref PNK-20090324-YUD.0585 \recid 962361053031250409 \start 00:21:24 \sp EXPPNK3 \tx itu lah tergantong kemampuan kawan-kawan. \mb itu lah ter- gantong ke- mampu -an kawan ~ kawan \ge that LAH TER- hang KE.AN- able -CIRC friend ~ friend \fti Itulah tergantung kemampuan kawan-kawan.

\ref PNK-20090324-YUD.0586 \recid 222572053031250409 \start 00:21:26 \sp ASWPNK \tx ‘dana tulis.menulis kan adé’ gituq. \mb dana tulis- men ~ tulis kan adé gituq \ge fund write- MEN ~ write KAN exist like.that \fti ‘Dana tulis-menulis kan ada’ begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0587 \recid 973977053032250409 \start 00:21:27 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0588 \recid 160576053032250409 \start 00:21:28 \sp ASWPNK \tx ‘bagaimané kalau kité kérjésamé’. \mb bagaimané kalau kité kérjésamé \ge like.which TOP 1SG cooperate \fti ‘Bagaimana kalau kita bekerjasama’.

\ref PNK-20090324-YUD.0589 \recid 303339053032250409 \start 00:21:30 \sp ASWPNK \tx kaméq duluq mengadékan pelatéhan barang beberapé hari. \mb kaméq duluq meng- adé -kan pe- latéh -an barang beberapé hari \ge 1SG before MEN- exist -KAN PEN.AN- practice -CIRC thing some day \fti ‘Kami dulu mengadakan pelatihan barang beberapa hari’.

\ref PNK-20090324-YUD.0590 \recid 328042053032250409 \start 00:21:34 \sp ASWPNK \tx dibantoq oléh meréka jugaq lah tenagé pelatéhnyé yé. \mb di- bantoq oléh meréka jugaq lah tenagé pelatéh -nyé yé \ge DI- help by 3PL also LAH power trainer -NYE yes \fti Dibantu oleh mereka juga tenaga pelatihnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0591 \recid 617484053032250409 \start 00:21:36 \sp EXPPNK3 \tx tol Paq. \mb tol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0592 \recid 778201053032250409 \start 00:21:37 \sp ASWPNK \tx tenagé pelatéhnyé nantéq sanaq tu... \mb tenagé pelatéh -nyé nantéq sanaq tu \ge power trainer -NYE later there that \fti Tenaga pelatih itu dari sana nanti...

\ref PNK-20090324-YUD.0593 \recid 141944053032250409 \start 00:21:38 \sp ASWPNK \tx kalau naq melibatkan orang Diknas tu kaitkan dengan kebijaksanaan membuat karya.ilmiah yang dalam pola angka kridit itu. \mb kalau naq me- libat -kan orang Diknas tu kait -kan dengan ke- bijaksana -an mem- buat karya.ilmiah yang dalam pola angka kridit itu \ge TOP will MEN- involve -KAN person office.of.national.education that hook -KAN with KE.AN- wise -CIRC MEN- make scholarly.paper REL inside set digit credit that \fti Kalau ingin melibatkan orang Diknas itu kaitkan dengan kebijaksanaan membuat karya ilmiah yang dalam pola angka kredit.

\ref PNK-20090324-YUD.0594 \recid 367047053033250409 \start 00:21:44 \sp EXPPNK3 \tx angka krédit Paq i? \mb angka krédit Paq i \ge digit credit TRU.father EXCL \fti Angka kredit ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0595 \recid 978406053033250409 \start 00:21:45 \sp ASWPNK \tx ha jadi nantéq tu giniq di sanaq nantéq satu orang pembicara husus membicarakan bagaimana menghitong angka kridit itu... \mb ha jadi nantéq tu giniq di sanaq nantéq satu orang pem- bicara husus mem- bicara -kan bagaimana meng- hitong angka kridit itu \ge huh become later that like.this LOC there later one person PEN- talk special MEN- talk -KAN like.which MEN- count digit credit that \fti Ha jadi nanti itu begini, dari sana satu orang pembicara khusus membicarakan bagaimana menghitung angka kredit itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0596 \recid 793526053033250409 \start 00:21:54 \sp ASWPNK \tx dari karya.ilmiah itu. \mb dari karya.ilmiah itu \ge from scholarly.paper that \fti dari karya ilmiah itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0597 \recid 309759053033250409 \start 00:21:57 \sp EXPPNK3 \tx jadi guru-guru tau. \mb jadi guru ~ guru tau \ge become teacher ~ teacher know \fti Jadi guru-guru tahu.

\ref PNK-20090324-YUD.0598 \recid 235359053033250409 \start 00:21:58 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0599 \recid 791247053033250409 \start 00:21:59 \sp EXPPNK3 \tx dan urang iyé terlibat Paq i? \mb dan urang iyé ter- libat Paq i \ge and person yes TER- involve TRU.father EXCL \fti Dan orang itu terlibat ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0600 \recid 703695053033250409 \start 00:22:00 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0601 \recid 728129053033250409 \start 00:22:01 \sp EXPPNK3 \tx menghitung angka krédit. \mb meng- hitung angka krédit \ge MEN- count digit credit \fti Menghitung angka kredit.

\ref PNK-20090324-YUD.0602 \recid 989071053033250409 \start 00:22:11 \sp EXPPNK3 \tx kalau gitoq kan jadi makin lebéh hidup Paq acara. \mb kalau gitoq kan jadi makin lebéh hidup Paq acara \ge TOP like.that KAN become increasingly more live TRU.father program \fti Kalau begitu acara menjadi lebih hidup Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0603 \recid 949582053034250409 \start 00:22:12 \sp ASWPNK \tx ye? \mb ye \ge yes \fti Ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0604 \recid 557313053034250409 \start 00:22:13 \sp EXPPNK3 \tx jadi lebéh hidup acara. \mb jadi lebéh hidup acara \ge become more live program \fti Acara menjadi lebih hiduup.

\ref PNK-20090324-YUD.0605 \recid 176163053034250409 \start 00:22:14 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0606 \recid 382397053034250409 \start 00:22:16 \sp EXPPNK3 \tx adé pengembangan-pengembangan yang sipatnyé lebéh praktis. \mb adé peng- kembang -an ~ peng- kembang -an yang sipat -nyé lebéh praktis \ge exist PEN- develop -AN ~ PEN- develop -AN REL character -NYE more practical \fti Ada pengembangan-pengembangan yang bersifat lebih praktis.

\ref PNK-20090324-YUD.0607 \recid 657956053034250409 \start 00:22:18 \sp ASWPNK \tx dan itu kalau bisé digarap kérjésamé dengan LPMP itu menjadi agénda tu. \mb dan itu kalau bisé di- garap kérjésamé dengan LPMP itu men- jadi agénda tu \ge and that TOP can DI- work.on cooperate with LPMP that MEN- become agenda that \fti Dan kalau itu bisa digarap bekerjasama dengan LPMP akan menjadi agenda.

\ref PNK-20090324-YUD.0608 \recid 580719053034250409 \start 00:22:24 \sp ASWPNK \tx itu menjadi agénda penting. \mb itu men- jadi agénda penting \ge that MEN- become agenda important \fti Itu menjadi agenda penting.

\ref PNK-20090324-YUD.0609 \recid 260753053034250409 \start 00:22:27 \sp ASWPNK \tx tapi itu dananyé adé. \mb tapi itu dana -nyé adé \ge but that fund -NYE exist \fti Tapi dana itu ada.

\ref PNK-20090324-YUD.0610 \recid 986858053034250409 \start 00:22:29 \sp ASWPNK \tx ndaq usah mikér-mikér dana. \mb ndaq usah m- pikér ~ m- pikér dana \ge NEG permit N- think ~ N- think fund \fti Tidak usah memikirkan dana.

\ref PNK-20090324-YUD.0611 \recid 648103053034250409 \start 00:22:31 \sp ASWPNK \tx karné dananyé langsong dari pemerintah pusat. \mb karné dana -nyé langsong dari pem- perintah pusat \ge because fund -NYE direct from PEN- command centre \fti Karena dananya langsung dari pemerintah pusat.

\ref PNK-20090324-YUD.0612 \recid 593659053034250409 \start 00:22:34 \sp ASWPNK \tx kité hanyé mikér melaksanekannyé ajaq. \mb kité hanyé m- pikér me- laksane -kan -nyé ajaq \ge 1SG only N- think MEN- carry.out -KAN -NYE just \fti Kita hanya memikirkan pelaksanaannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0613 \recid 837862053035250409 \start 00:22:38 \sp ASWPNK \tx banyak itu kalau sepuloh juta satu judul kan yang direbutkan. \mb banyak itu kalau sepuloh juta satu judul kan yang di- rebut -kan \ge a.lot that TOP ten million one title KAN REL DI- seize -KAN \fti Itu banyak kalau sepuluh juta untuk satu judul yang diperebutkan.

\ref PNK-20090324-YUD.0614 \recid 930512053035250409 \start 00:22:44 \sp ASWPNK \tx baroq... \mb baroq \ge new \fti Baru...

\ref PNK-20090324-YUD.0615 \recid 435323053035250409 \start 00:22:44 \sp ASWPNK \tx apélagéq diyé ikut dengan... \mb apélagéq diyé ikut dengan \ge let.alone 3 follow with \fti Apalagi dia ikut dengan...

\ref PNK-20090324-YUD.0616 \recid 991929053036250409 \start 00:22:45 \sp ASWPNK \tx dengan adényé nantéq kompétisi mendapatkan hibah itu kan bangga sekali dia. \mb dengan adé -nyé nantéq kompétisi men- dapat -kan hibah itu kan bangga se- kali dia \ge with exist -NYE later competition MEN- get -KAN grant that KAN proud SE- very 3 \fti Dengan adanya kompetisi mendapatkan hibat itu nanti akan bangga sekali mereka.

\ref PNK-20090324-YUD.0617 \recid 373954053036250409 \start 00:22:51 \sp ASWPNK \tx dan ndaq... \mb dan ndaq \ge and NEG \fti Dan tidak...

\ref PNK-20090324-YUD.0618 \recid 966053053036250409 \start 00:22:51 \sp ASWPNK \tx ndaq... \mb ndaq \ge NEG \fti Tidak...

\ref PNK-20090324-YUD.0619 \recid 175515053036250409 \start 00:22:51 \sp ASWPNK \tx ndaq mungkin... \mb ndaq mungkin \ge NEG possible \fti Tidak mungkin...

\ref PNK-20090324-YUD.0620 \recid 292674053036250409 \start 00:22:53 \sp ASWPNK \tx ndaq mungkin ngikut tanpa ikut latéhan. \mb ndaq mungkin ng- ikut tanpa ikut latéh -an \ge NEG possible N- follow without follow practice -AN \fti Tidak mungkin ikut tanpa ikut latihan.

\ref PNK-20090324-YUD.0621 \recid 185390053036250409 \start 00:22:57 \sp ASWPNK \tx biasékan guru berkompétisi. \mb biasé -kan guru ber- kompétisi \ge casual -KAN teacher BER- competition \fti Biasakan guru berkompetisi.

\ref PNK-20090324-YUD.0622 \recid 654700053036250409 \start 00:23:06 \sp EXPPNK3 \tx kompetisi. \mb kompetisi \ge competition \fti Kompetisi.

\ref PNK-20090324-YUD.0623 \recid 762632053036250409 \start 00:23:53 \sp ASWPNK \tx cobé lah taon ini misalnyé muncul duwaq puloh ampat buku karya FKIP Untan. \mb cobé lah taon ini misal -nyé muncul duwaq puloh ampat buku karya FKIP Untan \ge try LAH year this example -NYE emerge two ten four book work faculty.of.education UNTAN \fti Cobalah misalnya tahun ini muncul dua puluh empat buku karya FKIP Untan.

\ref PNK-20090324-YUD.0624 \recid 380875053037250409 \start 00:23:57 \sp ASWPNK \tx apé ndaq hébat limaq taon jadi pejabat ni... \mb apé ndaq hébat limaq taon jadi pe- jabat ni \ge what NEG great five year become PEN- take.hold.of this \fti Apa tidak hebat limat tahun menjadi pejabat...

\ref PNK-20090324-YUD.0625 \recid 283235053037250409 \start 00:24:00 \sp EXPPNK3 \tx xx lamaq-lamaq FKIP. \mb xx lamaq ~ lamaq FKIP \ge xx long.time ~ long.time faculty.of.education \fti xx lama-lama FKIP.

\ref PNK-20090324-YUD.0626 \recid 837215053037250409 \start 00:24:01 \sp ASWPNK \tx sampai seghatus... \mb sampai se- ghatus \ge arrive SE- hundred \fti Sampai seratus...

\ref PNK-20090324-YUD.0627 \recid 195160053037250409 \start 00:24:02 \sp EXPPNK3 \tx dékan FKIP yang laing kan séqan. \mb dékan FKIP yang laing kan séqan \ge dean faculty.of.education REL other KAN no.existing \fti Dekan FKIP yang lain kan tidak ada.

\ref PNK-20090324-YUD.0628 \recid 164084053037250409 \start 00:24:07 \sp ASWPNK \tx jangan kan dékan réktor yaq daan diyé anoq. \mb jangan kan dékan réktor yaq daan diyé anoq \ge don't KAN dean head.of.university just NEG 3 whatchumacallit \fti Jangankan dekan, rektor saja dia tidak anu.

\ref PNK-20090324-YUD.0629 \recid 775522053037250409 \start 00:24:12 \sp EXPPNK3 \tx kalau bisé mintaq anoq Paq apé... \mb kalau bisé mintaq anoq Paq apé \ge TOP can ask.for whatchumacallit TRU.father what \fti Kalau bisa minta itu Pak apa...

\ref PNK-20090324-YUD.0630 \recid 122274053037250409 \start 00:24:14 \sp EXPPNK3 \tx kesan pesan untoq kegiatan semari termasok élpik lah. \mb kesan pesan untoq ke- giat -an semari ter- masok élpik lah \ge impression order for KE.AN- active -CIRC yesterday TER- go.in insan.cerdas.education.institution LAH \fti Kesan pesan untuk kegiatan kemarin termasuk LPIC.

\ref PNK-20090324-YUD.0631 \recid 972238053037250409 \start 00:24:17 \sp EXPPNK3 \tx kalaq kan kaméq nyaman masokkan ke propil. \mb kalaq kan kaméq nyaman masok -kan ke propil \ge later KAN 1SG comfortable go.in -KAN to profile \fti Kami mudah memasukkannya ke dalam profil nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0632 \recid 625472053038250409 \start 00:24:18 \sp EXPPNK3 \tx ha menurut paq Aswandi gimané kan. \mb ha men- urut paq Aswandi gimané kan \ge huh MEN- in.order TRU.Father Aswandi how KAN \fti Ha menurut Pak Aswandi bagaimana.

\ref PNK-20090324-YUD.0633 \recid 933627053038250409 \start 00:24:18 \sp ASWPNK \tx yé lah. \mb yé lah \ge yes LAH \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0634 \recid 586666053038250409 \start 00:24:20 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0635 \recid 315985053038250409 \start 00:24:21 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0636 \recid 467833053038250409 \start 00:24:23 \sp ASWPNK \tx yé pokoqnyé xx apé naményé... \mb yé pokoq -nyé xx apé namé -nyé \ge yes core -NYE xx what name -NYE \fti Ya pokoknya apa namanya...

\ref PNK-20090324-YUD.0637 \recid 187553053038250409 \start 00:24:33 \sp ASWPNK \tx kaitan dengan apé Di? \mb kait -an dengan apé Di \ge hook -AN with what TRU.Wahyudi \fti Kaitkan dengan apa Di?

\ref PNK-20090324-YUD.0638 \recid 104987053038250409 \start 00:24:34 \sp ASWPNK \tx kaitkan dengan... \mb kait -kan dengan \ge hook -KAN with \fti Kaitkan dengan...

\ref PNK-20090324-YUD.0639 \recid 229064053038250409 \start 00:24:35 \sp EXPPNK3 \tx xx seminar penulisan yang semari Paq. \mb xx seminar pen- tulis -an yang semari Paq \ge xx seminar PEN.AN- write -CIRC REL yesterday TRU.father \fti Seminar penulisan yang kemarin Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0640 \recid 286576053039250409 \start 00:24:36 \sp ASWPNK \tx ya. \mb ya \ge yes \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0641 \recid 295710053039250409 \start 00:24:36 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0642 \recid 813025053039250409 \start 00:24:36 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0643 \recid 427034053039250409 \start 00:24:39 \sp ASWPNK \tx yé kité anoqkan lah. \mb yé kité anoq -kan lah \ge yes 1SG whatchumacallit -KAN LAH \fti Ya kita anukanlah.

\ref PNK-20090324-YUD.0644 \recid 279266053039250409 \start 00:24:41 \sp ASWPNK \tx ‘tingkatkan propésionalisme guru ya melalui guru menulis’. \mb tingkat -kan propésionalisme guru ya me- lalu -i guru men- tulis \ge level -KAN professionalism teacher yes MEN- pass -I teacher MEN- write \fti ‘Tingkatkan profesionalisme guru melalui guru menulis’.

\ref PNK-20090324-YUD.0645 \recid 733366053039250409 \start 00:24:45 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0646 \recid 798944053039250409 \start 00:24:45 \sp ASWPNK \tx itu intinyé. \mb itu inti -nyé \ge that nucleus -NYE \fti Itu intinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0647 \recid 464897053039250409 \start 00:24:46 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0648 \recid 338114053039250409 \start 00:24:47 \sp ASWPNK \tx ‘tingkatkan xx propésional guru... \mb tingkat -kan xx propésional guru \ge level -KAN xx professional teacher \fti ‘Tingkatkan profesionalisme guru...

\ref PNK-20090324-YUD.0649 \recid 696411053039250409 \start 00:24:53 \sp EXPPNK3 \tx melalui? \mb me- lalu -i \ge MEN- pass -I \fti Melalui?

\ref PNK-20090324-YUD.0650 \recid 703821053039250409 \start 00:24:54 \sp ASWPNK \tx melalui guru menulis. \mb me- lalu -i guru men- tulis \ge MEN- pass -I teacher MEN- write \fti Melalui guru menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0651 \recid 139763053039250409 \start 00:24:54 \sp EXPPNK3 \tx guru menulis. \mb guru men- tulis \ge teacher MEN- write \fti Guru menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0652 \recid 612845053039250409 \start 00:24:55 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0653 \recid 197125053040250409 \start 00:24:57 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0654 \recid 795272053040250409 \start 00:24:58 \sp ASWPNK \tx jadi di situ maqnanya tinggi sekali. \mb jadi di situ maqna -nya tinggi se- kali \ge become LOC 2 meaning -NYA high SE- very \fti Jadi di situ maknanya tinggi sekali.

\ref PNK-20090324-YUD.0655 \recid 857765053040250409 \start 00:25:01 \sp ASWPNK \tx guru yang propésional tu kan guru yang punyaq kompeténsi-kompeténsi. \mb guru yang propésional tu kan guru yang punyaq kompeténsi ~ kompeténsi \ge teacher REL professional that KAN teacher REL have competence ~ competence \fti Guru yang profesional itu kan guru yang mempunyai kompetensi-kompetensi.

\ref PNK-20090324-YUD.0656 \recid 882355053040250409 \start 00:25:05 \sp ASWPNK \tx ha kompeténsi itu dijawab oléh dengan menulis. \mb ha kompeténsi itu di- jawab oléh dengan men- tulis \ge huh competence that DI- answer by with MEN- write \fti Ha kompetisi itu dijawab dengan menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0657 \recid 170562053040250409 \start 00:25:08 \sp EXPPNK3 \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0658 \recid 737863053040250409 \start 00:25:09 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0659 \recid 791941053040250409 \start 00:25:10 \sp ASWPNK \tx melalui xx... \mb me- lalu -i xx \ge MEN- pass -I xx \fti Melalui xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0660 \recid 670581053041250409 \start 00:25:11 \sp ASWPNK \tx melalui menulis itu xx xx dapat menjawab pemenuhan kompeténsi yang kité sebut agén pembelajaran itu. \mb me- lalu -i men- tulis itu xx xx dapat men- jawab pem- penuh -an kompeténsi yang kité sebut agén pem- bel- ajar -an itu \ge MEN- pass -I MEN- write that xx xx get MEN- answer PEN.AN- full -CIRC competence REL 1SG mention agent PEN.AN- BER- teach -CIRC that \fti Melalui menulis itu dapat menjawab pemenuhan kompetensi yang kita sebut agen pembelajaran.

\ref PNK-20090324-YUD.0661 \recid 381982053041250409 \start 00:25:20 \sp EXPPNK3 \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0662 \recid 876948053041250409 \start 00:25:20 \sp ASWPNK \tx kompeténsi agén pembelajaran gitu. \mb kompeténsi agén pem- bel- ajar -an gitu \ge competence agent PEN.AN- BER- teach -CIRC like.that \fti Kompetensi agen pembelaran begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0663 \recid 180994053041250409 \start 00:25:22 \sp ASWPNK \tx kompeténsi agén pembelajaran. \mb kompeténsi agén pem- bel- ajar -an \ge competence agent PEN.AN- BER- teach -CIRC \fti Kompetensi agen pembelajaran.

\ref PNK-20090324-YUD.0664 \recid 569632053041250409 \start 00:25:24 \sp ASWPNK \tx contoh ya. \mb contoh ya \ge example yes \fti Contoh ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0665 \recid 219610053041250409 \start 00:25:26 \sp ASWPNK \tx penjelasannye ya. \mb pen- jelas -an -nye ya \ge PEN.AN- clear -CIRC -NYE yes \fti Penjelasannya ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0666 \recid 697457053041250409 \start 00:25:27 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0667 \recid 274363053041250409 \start 00:25:28 \sp ASWPNK \tx xx... \mb xx \ge xx \fti xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0668 \recid 222346053042250409 \start 00:25:28 \sp ASWPNK \tx xx... \mb xx \ge xx \fti xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0669 \recid 781125053042250409 \start 00:25:29 \sp ASWPNK \tx orang yang disebut propésionalisme ni kan di dalam guru ni diyé ni kan adalah guru yang punyaq kompeténsi. \mb orang yang di- sebut propésionalisme ni kan di dalam guru ni diyé ni kan ada -lah guru yang punyaq kompeténsi \ge person REL DI- mention professionalism this KAN LOC inside teacher this 3 this KAN exist -LAH teacher REL have competence \fti Orang yang disebut profesional sebagai guru itu adalah guru yang mempunyai kompetensi.

\ref PNK-20090324-YUD.0670 \recid 686304053042250409 \start 00:25:36 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0671 \recid 925190053042250409 \start 00:25:37 \sp ASWPNK \tx pertamé kepribadian. \mb pertamé ke- pribadi -an \ge first KE.AN- personal -CIRC \fti Pertama kepribadian.

\ref PNK-20090324-YUD.0672 \recid 999588053042250409 \start 00:25:39 \sp ASWPNK \tx seorang penulis ha i apé kaitan dengan kepribadian? \mb se- orang pen- tulis ha i apé kait -an dengan ke- pribadi -an \ge SE- person PEN- write huh EXCL what hook -AN with KE.AN- personal -CIRC \fti Apa kaitan seorang penulis dengan kepribadian?

\ref PNK-20090324-YUD.0673 \recid 401607053042250409 \start 00:25:43 \sp ASWPNK \tx diyé sebenarnyé mengikat pikirannyé. \mb diyé se- benar -nyé meng- ikat pikir -an -nyé \ge 3 SE.NYE- true -CIRC MEN- tie think -AN -NYE \fti Sebenarnya dia mengikat pikirannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0674 \recid 426319053042250409 \start 00:25:45 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0675 \recid 854219053042250409 \start 00:25:45 \sp ASWPNK \tx ha iyé kan? \mb ha iyé kan \ge huh yes KAN \fti Ha ya kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0676 \recid 689408053042250409 \start 00:25:46 \sp ASWPNK \tx seorang penulis dia menstruktur apa yang dipikirkannya. \mb se- orang pen- tulis dia men- struktur apa yang di- pikir -kan -nya \ge SE- person PEN- write 3 MEN- structure what REL DI- think -KAN -NYA \fti Seorang penulis itu menstruktur apa yang dipikirkannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0677 \recid 893587053042250409 \start 00:25:50 \sp ASWPNK \tx jadi begitu lahér ni sebuah tulisan pikiran orang kan terstruktur. \mb jadi begitu lahér ni se- buah tulis -an pikir -an orang kan ter- struktur \ge become like.that born this SE- CLAS write -AN think -AN person KAN TER- structure \fti Jadi begitu lahir sebuah tulisan pikiran orang kan terstruktur.

\ref PNK-20090324-YUD.0678 \recid 835769053043250409 \start 00:25:54 \sp ASWPNK \tx kité jelas di sanaq mané subjéknyé mané prédikatnyé mané objéknyé. \mb kité jelas di sanaq mané subjék -nyé mané prédikat -nyé mané objék -nyé \ge 1SG clear LOC there which subject -NYE which predicate -NYE which object -NYE \fti Kita jelas di sana mana subjek, predikat dan objeknya.

\ref PNK-20090324-YUD.0679 \recid 192156053043250409 \start 00:25:57 \sp ASWPNK \tx kan lebéh... \mb kan lebéh \ge KAN more \fti Kan lebih...

\ref PNK-20090324-YUD.0680 \recid 979928053043250409 \start 00:25:58 \sp ASWPNK \tx lebéh terstruktur dibandingkan dia mengucapkan dengan bahasa lisan. \mb lebéh ter- struktur di- banding -kan dia meng- ucap -kan dengan bahasa lisan \ge more TER- structure DI- compare -KAN 3 MEN- express -KAN with language oral \fti Lebih terstruktur dibandingkan dia mengucapkan dengan bahasa lisan.

\ref PNK-20090324-YUD.0681 \recid 276581053043250409 \start 00:26:01 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0682 \recid 601546053043250409 \start 00:26:01 \sp ASWPNK \tx yé kan? \mb yé kan \ge yes KAN \fti Ya kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0683 \recid 193939053043250409 \start 00:26:03 \sp ASWPNK \tx kalau orang sudah terbiasa dari kecil dia menstruktur pikirannya maka nantéq pun kelakuannye ya terstruktur dengan baik. \mb kalau orang sudah ter- biasa dari kecil dia men- struktur pikir -an -nya maka nantéq pun ke- laku -an -nye ya ter- struktur dengan baik \ge TOP person PFCT TER- usual from small 3 MEN- structure think -AN -NYA then later PUN KE.AN- do -CIRC -NYE yes TER- structure with good \fti Kalau orang sudah terbiasa dari kecil menstruktur pikirannya maka kelakuannya pun akan terstruktur dengan baik nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0684 \recid 338817053043250409 \start 00:26:09 \sp ASWPNK \tx karné pikiran adalah kelakuan. \mb karné pikir -an ada -lah ke- laku -an \ge because think -AN exist -LAH KE.AN- do -CIRC \fti Karena pikiran adalah kelakuan.

\ref PNK-20090324-YUD.0685 \recid 813554053043250409 \start 00:26:12 \sp ASWPNK \tx kelakuan adalah pikiran. \mb ke- laku -an ada -lah pikir -an \ge KE.AN- do -CIRC exist -LAH think -AN \fti Kelakuan adalah pikiran.

\ref PNK-20090324-YUD.0686 \recid 325360053043250409 \start 00:26:14 \sp ASWPNK \tx ha apa yang dilakukan orang sebenarnya apa yang dipikirkannya. \mb ha apa yang di- laku -kan orang se- benar -nya apa yang di- pikir -kan -nya \ge huh what REL DI- do -KAN person SE.NYA- true -CIRC what REL DI- think -KAN -NYA \fti Ha apa yang dilakukan orang sebenarnya apa yang dipikirkannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0687 \recid 543099053043250409 \start 00:26:16 \sp ASWPNK \tx kalau dia sudah terbiasa menstruktur pikirannya maké kelakuannyé jugaq bagus gituq. \mb kalau dia sudah ter- biasa men- struktur pikir -an -nya maké ke- laku -an -nyé jugaq bagus gituq \ge TOP 3 PFCT TER- usual MEN- structure think -AN -NYA then KE.AN- do -CIRC -NYE also nice like.that \fti Kalau dia sudah terbiasa menstruktur pikirannya maka kelakuannya juga bagus begitu.

\ref PNK-20090324-YUD.0688 \recid 676408053043250409 \start 00:26:22 \sp ASWPNK \tx itu dilihat dari kompeténsi ya kepribadian. \mb itu di- lihat dari kompeténsi ya ke- pribadi -an \ge that DI- see from competence yes KE.AN- personal -CIRC \fti Itu dilihat dari kompetensi kepribadian ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0689 \recid 201082053044250409 \start 00:26:25 \sp ASWPNK \tx dilihat dari kompeténsi sosial misalnya. \mb di- lihat dari kompeténsi sosial misal -nya \ge DI- see from competence social example -NYA \fti Dilihat dari kompetensi sosial misalnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0690 \recid 692346053044250409 \start 00:26:28 \sp ASWPNK \tx ha penulis yang baik diyé melibatkan seluroh kecerdasan. \mb ha pen- tulis yang baik diyé me- libat -kan seluroh ke- cerdas -an \ge huh PEN- write REL good 3 MEN- involve -KAN all KE.AN- intelligent -CIRC \fti Ha, penulis yang baik itu melibatkan seluruh kecerdasan.

\ref PNK-20090324-YUD.0691 \recid 773003053044250409 \start 00:26:35 \sp ASWPNK \tx ha otak kanan otak kiri. \mb ha otak kanan otak kiri \ge huh brain right brain left \fti Ha otak kanan dan otak kiri.

\ref PNK-20090324-YUD.0692 \recid 986688053044250409 \start 00:26:37 \sp ASWPNK \tx kalau dia ingin menulis misalnyé tentang penderitaan raqyat ditulisnyé. \mb kalau dia ingin men- tulis misal -nyé tentang pen- derita -an raqyat di- tulis -nyé \ge TOP 3 want MEN- write example -NYE about PEN.AN- suffer -CIRC people DI- write -NYE \fti Kalau dia ingin menulis tentang penderitaan rakyat misalnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0693 \recid 488024053044250409 \start 00:26:41 \sp ASWPNK \tx diye tu masoq ke wilayah itu. \mb diye tu masoq ke wilayah itu \ge 3 that go.in to territory that \fti Dia masuk ke wilayah itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0694 \recid 240207053045250409 \start 00:26:42 \sp ASWPNK \tx diyé mungkin merasékan, berimpati. \mb diyé mungkin me- rasé -kan ber- impati \ge 3 possible MEN- feel -KAN BER- emphaty \fti Mungkin dia merasakan dan berempati.

\ref PNK-20090324-YUD.0695 \recid 371072053045250409 \start 00:26:45 \sp ASWPNK \tx diyé bagaimané meghasékan raqyat. \mb diyé bagaimané me- ghasé -kan raqyat \ge 3 like.which MEN- feel -KAN people \fti Dia merasakan bagaimana rakyat.

\ref PNK-20090324-YUD.0696 \recid 218713053045250409 \start 00:26:47 \sp ASWPNK \tx cerdas sosialnyé. \mb cerdas sosial -nyé \ge intelligent social -NYE \fti Cerdas sosialnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0697 \recid 925398053045250409 \start 00:26:48 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0698 \recid 883728053045250409 \start 00:26:50 \sp ASWPNK \tx apa lagiq? \mb apa lagiq \ge what more \fti Apa lagi?

\ref PNK-20090324-YUD.0699 \recid 741517053045250409 \start 00:26:51 \sp ASWPNK \tx misalnye berdampaq dengan propésionalisme dikaitkan dengan ini... \mb misal -nye ber- dampaq dengan propésionalisme di- kait -kan dengan ini \ge example -NYE BER- impact with professionalism DI- hook -KAN with this \fti Misalnya berdampak terhadap profesionalisme dikaitkan dengan ini...

\ref PNK-20090324-YUD.0700 \recid 101412053045250409 \start 00:26:55 \sp ASWPNK \tx dengan xx apa... \mb dengan xx apa \ge with xx what \fti dengan apa...

\ref PNK-20090324-YUD.0701 \recid 436490053045250409 \start 00:26:58 \sp ASWPNK \tx dengan kompeténsi propésional misalnye. \mb dengan kompeténsi propésional misal -nye \ge with competence professional example -NYE \fti dengan kompetensi profesional misalnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0702 \recid 795052053046250409 \start 00:27:01 \sp ASWPNK \tx bertambah pengetahuannye. \mb ber- tambah pengetahuan -nye \ge BER- add knowledge -NYE \fti Bertambah pengetahuannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0703 \recid 756573053046250409 \start 00:27:02 \sp ASWPNK \tx kérne setiap penulis misalnye dia mesti membace. \mb kér -ne se- tiap pen- tulis misal -nye dia mesti mem- bace \ge care -NE SE- every PEN- write example -NYE 3 should MEN- read \fti Karena setiap penulis itu misalnya mesti membaca.

\ref PNK-20090324-YUD.0704 \recid 239198053046250409 \start 00:27:07 \sp EXPPNK3 \tx penulis yang bagus membacé yang banyaq. \mb pen- tulis yang bagus mem- bacé yang banyaq \ge PEN- write REL nice MEN- read REL a.lot \fti Penulis yang bagus membaca yang banyak.

\ref PNK-20090324-YUD.0705 \recid 515265053046250409 \start 00:27:09 \sp ASWPNK \tx membacé yang bagus. \mb mem- bacé yang bagus \ge MEN- read REL nice \fti Membaca yang bagus.

\ref PNK-20090324-YUD.0706 \recid 882160053046250409 \start 00:27:11 \sp ASWPNK \tx semakin banyak yang dibacényé diyé kan semakin pintagh. \mb se- makin banyak yang di- bacé -nyé diyé kan se- makin pintagh \ge SE- increasingly a.lot REL DI- read -NYE 3 KAN SE- increasingly clever \fti Semakin banyak yang dibacanya, dia kan semakin pintar.

\ref PNK-20090324-YUD.0707 \recid 486118053046250409 \start 00:27:13 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ha.

\ref PNK-20090324-YUD.0708 \recid 603002053046250409 \start 00:27:14 \sp ASWPNK \tx semakin propésional kan dia? \mb se- makin propésional kan dia \ge SE- increasingly professional KAN 3 \fti Semakin profesional kan dia?

\ref PNK-20090324-YUD.0709 \recid 366689053046250409 \start 00:27:14 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0710 \recid 359213053047250409 \start 00:27:15 \sp ASWPNK \tx ha itu dari xx... \mb ha itu dari xx \ge huh that from xx \fti Ha itu dari xx...

\ref PNK-20090324-YUD.0711 \recid 711890053047250409 \start 00:27:16 \sp ASWPNK \tx jadi terpenuhiq aspék propésional tu terpenuhéq. \mb jadi ter- penuh -iq aspék propésional tu ter- penuh -éq \ge become TER- full -IQ aspect professional that TER- full -EQ \fti Jadi aspek profesional itu terpenuhi.

\ref PNK-20090324-YUD.0712 \recid 754664053047250409 \start 00:27:19 \sp ASWPNK \tx aspék apa lagéq? \mb aspék apa lagéq \ge aspect what more \fti Aspek apa lagi?

\ref PNK-20090324-YUD.0713 \recid 563288053047250409 \start 00:27:20 \sp ASWPNK \tx pédagogik ya? \mb pédagogik ya \ge pedagogy yes \fti Pedagogik ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0714 \recid 690751053047250409 \start 00:27:21 \sp EXPPNK3 \tx pédagogik. \mb pédagogik \ge pedagogy \fti Pedagogik.

\ref PNK-20090324-YUD.0715 \recid 976539053047250409 \start 00:27:21 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0716 \recid 918382053047250409 \start 00:27:23 \sp ASWPNK \tx seorang penulis ya dia pasti ya membuat itu tadéq menyusun katé-katé yang betol. \mb se- orang pen- tulis ya dia pasti ya mem- buat itu tadéq meny- susun katé ~ katé yang betol \ge SE- person PEN- write yes 3 sure yes MEN- make that earlier MEN- arrange word ~ word REL right \fti Seorang penulis pasti membuat itu tadi, menyusun kata-kata yang betul.

\ref PNK-20090324-YUD.0717 \recid 873565053047250409 \start 00:27:32 \sp ASWPNK \tx menyampaikan sesuatu tu sangat hati-hati gitu. \mb meny- sampai -kan se- suatu tu sangat hati ~ hati gitu \ge MEN- say -KAN SE- one that very liver ~ liver like.that \fti Menyampaikan sesuatu itu sangat hati-hati.

\ref PNK-20090324-YUD.0718 \recid 925803053048250409 \start 00:27:35 \sp ASWPNK \tx jadi tidaq serampangan. \mb jadi tidaq serampangan \ge become NEG at.random \fti Jadi tidak serampangan.

\ref PNK-20090324-YUD.0719 \recid 489404053048250409 \start 00:27:37 \sp ASWPNK \tx ‘oh kasar ni’. \mb oh kasar ni \ge EXCL rough this \fti ‘Oh ini kasar’.

\ref PNK-20090324-YUD.0720 \recid 926483053048250409 \start 00:27:37 \sp ASWPNK \tx dibuangnyé. \mb di- buang -nyé \ge DI- throw.away -NYE \fti Dibuangnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0721 \recid 217620053048250409 \start 00:27:39 \sp ASWPNK \tx ‘oh ini ndaq nyaman ni’ ha. \mb oh ini ndaq nyaman ni ha \ge EXCL this NEG comfortable this huh \fti ‘Oh ini tidak nyaman’.

\ref PNK-20090324-YUD.0722 \recid 556563053049250409 \start 00:27:40 \sp ASWPNK \tx diyé sangat... \mb diyé sangat \ge 3 very \fti Dia sangat...

\ref PNK-20090324-YUD.0723 \recid 167833053049250409 \start 00:27:41 \sp ASWPNK \tx diyé karné masok dalam perasaan orang yang akan diperkirékannyé mbacé gitu ba. \mb diyé karné masok dalam pe- rasa -an orang yang akan di- per- kiré -kan -nyé m- bacé gitu ba \ge 3 because go.in inside PEN.AN- feel -CIRC person REL FUT DI- PER- reckon -KAN -NYE N- read like.that ba \fti Karena dia masuk dalam perasaan orang yang diperkirakannya akan membaca.

\ref PNK-20090324-YUD.0724 \recid 777010053049250409 \start 00:27:46 \sp ASWPNK \tx ‘ini tulisan ku ini dibacé oléh orang seumogh ini’ misalnyé. \mb ini tulis -an ku ini di- bacé oléh orang se- umogh ini misal -nyé \ge this write -AN 1SG this DI- read by person SE- age this example -NYE \fti ‘Tulisanku ini dibaca oleh orang seumur ini’ misalnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0725 \recid 823586053049250409 \start 00:27:48 \sp ASWPNK \tx diyé meghasékan ha. \mb diyé me- ghasé -kan ha \ge 3 MEN- feel -KAN huh \fti Dia merasakan.

\ref PNK-20090324-YUD.0726 \recid 628694053049250409 \start 00:27:50 \sp ASWPNK \tx jadi artinye kalau orang maoq menjadi penulis sajaq sebenarnye sudah cukup itu untuq dia menjaga... \mb jadi arti -nye kalau orang maoq men- jadi pen- tulis sajaq se- benar -nye sudah cukup itu untuq dia men- jaga \ge become mean -NYE TOP person want MEN- become PEN- write just SE.NYE- true -CIRC PFCT enough that for 3 MEN- watch.over \fti Jadi artinya kalau orang mau menjadi penulis saja sebenarnya itu sudah cukup untuk dia menjaga...

\ref PNK-20090324-YUD.0727 \recid 184848053049250409 \start 00:27:59 \sp ASWPNK \tx menjaga pertumbuhan dia di dalam propésionalismenyé. \mb men- jaga per- tumbuh -an dia di dalam propésionalisme -nyé \ge MEN- watch.over PER.AN- grow -CIRC 3 LOC inside professionalism -NYE \fti menjaga pertumbuhannya di dalam profesionalisme.

\ref PNK-20090324-YUD.0728 \recid 558241053049250409 \start 00:28:03 \sp ASWPNK \tx jadi manusia Indonésia ni... \mb jadi manusia Indonésia ni \ge become human Indonesia this \fti Jadi manusia Indonesia ini...

\ref PNK-20090324-YUD.0729 \recid 475001053049250409 \start 00:28:04 \sp ASWPNK \tx ape... \mb ape \ge what \fti Apa...

\ref PNK-20090324-YUD.0730 \recid 957936053049250409 \start 00:28:05 \sp ASWPNK \tx xx seorang guru atau siapa lah. \mb xx se- orang guru atau siapa lah \ge xx SE- person teacher or who LAH \fti seorang guru atau siapalah.

\ref PNK-20090324-YUD.0731 \recid 548492053049250409 \start 00:28:08 \sp ASWPNK \tx malah tidaq pandang guru ya. \mb malah tidaq pandang guru ya \ge even NEG watch teacher yes \fti Malah tidak pandang guru ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0732 \recid 421107053049250409 \start 00:28:10 \sp ASWPNK \tx orang pada umumnya yang disebut belajar itu... \mb orang pada umum -nya yang di- sebut bel- ajar itu \ge person LOC general -NYA REL DI- mention BER- teach that \fti Orang pada umumnya yang disebut belajar itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0733 \recid 567613053050250409 \start 00:28:14 \sp ASWPNK \tx xx orang pada umumnya akan éksis ya akan hidupnye xx tidaq ade masaalah, éksis teros ya... \mb xx orang pada umum -nya akan éksis ya akan hidup -nye xx tidaq ade masaalah éksis teros ya \ge xx person LOC general -NYA FUT exist yes FUT live -NYE xx NEG exist problem exist then yes \fti Orang pada umumnya akan eksis, hidupnya tidak akan ada masalah, eksis terus ya...

\ref PNK-20090324-YUD.0734 \recid 487599053050250409 \start 00:28:21 \sp ASWPNK \tx maka dia harus mengikutéq perubahan. \mb maka dia harus meng- ikut -éq pe- rubah -an \ge then 3 must MEN- follow -EQ PER.AN- change -CIRC \fti Maka dia harus mengikuti perubahan.

\ref PNK-20090324-YUD.0735 \recid 284261053050250409 \start 00:28:24 \sp ASWPNK \tx misalnye ye dia harus pandai mengantisipasi perubahan. \mb misal -nye ye dia harus pandai meng- antisipasi pe- rubah -an \ge example -NYE yes 3 must clever MEN- anticipation PER.AN- change -CIRC \fti Misalnya dia harus pandai mengantisipasi perubahan.

\ref PNK-20090324-YUD.0736 \recid 986090053050250409 \start 00:28:26 \sp ASWPNK \tx orang yang xx pandai mengantisipasi perubahan orang itu mesti... \mb orang yang xx pandai meng- antisipasi pe- rubah -an orang itu mesti \ge person REL xx clever MEN- anticipation PER.AN- change -CIRC person that should \fti Orang yang pandai mengantisipasi perubahan orang itu pasti...

\ref PNK-20090324-YUD.0737 \recid 335189053050250409 \start 00:28:32 \sp ASWPNK \tx siniq ha! \mb siniq ha \ge here huh \fti Ke sini? \nt ASWPNK memanggil bawahannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0738 \recid 126941053050250409 \start 00:28:34 \sp ASWPNK \tx mesti ini. \mb mesti ini \ge should this \fti Pasti ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0739 \recid 206685053050250409 \start 00:28:36 \sp ASWPNK \tx mesti orang yang selalu belajar. \mb mesti orang yang selalu bel- ajar \ge should person REL always BER- teach \fti Mesti orang yang selalu belajar.

\ref PNK-20090324-YUD.0740 \recid 358905053051250409 \start 00:28:37 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0741 \recid 925815053051250409 \start 00:28:39 \sp ASWPNK \tx orang yang selalu belajar tu ya orang membaca kan? \mb orang yang selalu bel- ajar tu ya orang mem- baca kan \ge person REL always BER- teach that yes person MEN- read KAN \fti Orang yang selalu belajar itu ya orang membaca kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0742 \recid 696884053051250409 \start 00:28:43 \sp ASWPNK \tx jadi sangat érat sekali kaitannya bahwa... \mb jadi sangat érat se- kali kait -an -nya bahwa \ge become very tight SE- very hook -AN -NYA COMP \fti Jadi sangat erat kaitannya bahwa...

\ref PNK-20090324-YUD.0743 \recid 545862053051250409 \start 00:28:53 \sp XXX \tx bésok... \mb bésok \ge tomorrow \fti Besok... \nt Bawahan ASWPNK .

\ref PNK-20090324-YUD.0744 \recid 316954053051250409 \start 00:28:53 \sp ASWPNK \tx bilé réncané? \mb bilé réncané \ge when plan \fti Bila rencana?

\ref PNK-20090324-YUD.0745 \recid 555020053051250409 \start 00:28:54 \sp ASWPNK \tx oh xx tadéqké? \mb oh xx tadéq -ké \ge EXCL xx earlier -KE \fti Oh tadikah?

\ref PNK-20090324-YUD.0746 \recid 340403053051250409 \start 00:28:55 \sp ASWPNK \tx anoq tadéq si Mai ngomong ngan saye. \mb anoq tadéq si Mai ng- omong ngan saye \ge whatchumacallit earlier PERS Mai N- speak with 1SG \fti Tadi si Mai omong dengan saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0747 \recid 472623053051250409 \start 00:28:58 \sp ASWPNK \tx ha ‘nantéq ghapat’ katenye ‘di ghumah itu ade gaq maséh dana ngan aku ni’ kate diye gituq. \mb ha nantéq ghapat kate -nye di ghumah itu ade gaq maséh dana ngan aku ni kate diye gituq \ge huh later meeting say -NYE LOC house that exist NEG still fund with 1SG this say 3 like.that \fti Ha ‘nanti rapat di rumah, itu masih ada juga dana dengan saya’ begitu katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0748 \recid 595180053051250409 \start 00:29:04 \sp XXX \tx gampang xx. \mb gampang xx \ge easy xx \fti Gampang.

\ref PNK-20090324-YUD.0749 \recid 303885053051250409 \start 00:29:05 \sp ASWPNK \tx ‘satu juta lebéh’ katenye. \mb satu juta lebéh kate -nye \ge one million more say -NYE \fti ‘Satu juta lebih’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0750 \recid 504285053051250409 \start 00:29:05 \sp ASWPNK \tx kau jangan naq ngomong duluq! \mb kau jangan naq ng- omong duluq \ge 2SG don't will N- speak before \fti Kamu jangan omong dulu!

\ref PNK-20090324-YUD.0751 \recid 840789053052250409 \start 00:29:06 \sp ASWPNK \tx biarkan jaq diye! \mb biar -kan jaq diye \ge let -KAN just 3 \fti Biarkan saja dia!

\ref PNK-20090324-YUD.0752 \recid 868476053052250409 \start 00:29:06 \sp ASWPNK \tx itu lah saye bilang. \mb itu lah saye bilang \ge that LAH 1SG say \fti Itulah kata saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0753 \recid 893726053052250409 \start 00:29:07 \sp ASWPNK \tx haah ye lah kalau dah ade ndaq apé-apé lah. \mb ha.ah ye lah kalau dah ade ndaq apé ~ apé lah \ge uh.huh yes LAH TOP PFCT exist NEG what ~ what LAH \fti Ya kalau sudah ada tidak apa-apa.

\ref PNK-20090324-YUD.0754 \recid 472204053053250409 \start 00:29:09 \sp XXX \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0755 \recid 741586053053250409 \start 00:29:09 \sp ASWPNK \tx jadi... \mb jadi \ge become \fti Jadi...

\ref PNK-20090324-YUD.0756 \recid 356943053053250409 \start 00:29:10 \sp XXX \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.0757 \recid 351604053053250409 \start 00:29:12 \sp ASWPNK \tx jadi katényé adé. \mb jadi katé -nyé adé \ge become say -NYE exist \fti Jadi katanya ada.

\ref PNK-20090324-YUD.0758 \recid 622892053053250409 \start 00:29:13 \sp ASWPNK \tx ‘kau usah ngeluarkan duit géq lah’ kate diye but aku. \mb kau usah ng- keluar -kan duit géq lah kate diye but aku \ge 2SG permit N- go.out -KAN money more LAH say 3 mention 1SG \fti ‘Kamu jangan mengeluarkan duit lagi’ katanya pada saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0759 \recid 768086053053250409 \start 00:29:15 \sp XXX \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0760 \recid 237456053053250409 \start 00:29:15 \sp ASWPNK \tx ‘biar duit yang dengan aku yaq’. \mb biar duit yang dengan aku yaq \ge let money REL with 1SG just \fti ‘Biar duit yang dengan saya saja’.

\ref PNK-20090324-YUD.0761 \recid 941394053054250409 \start 00:29:17 \sp XXX \tx makényé xx séngajé sayé xx. \mb maké -nyé xx séngajé sayé xx \ge then -NYE xx on.purpose 1SG xx \fti Maka sengaja saya...

\ref PNK-20090324-YUD.0762 \recid 626861053054250409 \start 00:29:18 \sp ASWPNK \tx katényé diyé naq meréncanékannyé waktu Nyepi. \mb katé -nyé diyé naq me- réncané -kan -nyé waktu Nyepi \ge say -NYE 3 will MEN- plan -KAN -NYE time Nyepi \fti Katanya dia ingin merencanakannya pada waktu Nyepi. \nt Nyepi adalah hari raya umat Hindu di Bali.

\ref PNK-20090324-YUD.0763 \recid 878218053054250409 \start 00:29:20 \sp ASWPNK \tx bile si? \mb bile si \ge when SIH \fti Bila ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0764 \recid 832208053054250409 \start 00:29:20 \sp ASWPNK \tx tanggal namke Nyepi? \mb tanggal nam -ke Nyepi \ge date six -KE Nyepi \fti Tanggal enamkah Nyepi?

\ref PNK-20090324-YUD.0765 \recid 640534053054250409 \start 00:29:22 \sp ASWPNK \tx ade libur satu hari tu. \mb ade libur satu hari tu \ge exist holiday one day that \fti Ada libur satu hari itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0766 \recid 268596053054250409 \start 00:29:24 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0767 \recid 509619053054250409 \start 00:29:26 \sp XXX \tx xx ha bisé jadi tanggal nam. \mb xx ha bisé jadi tanggal nam \ge xx huh can become date six \fti Ya bisa jadi tanggal enam.

\ref PNK-20090324-YUD.0768 \recid 481060053054250409 \start 00:29:26 \sp ASWPNK \tx xx diyé bilang tadéq ngan saye. \mb xx diyé bilang tadéq ngan saye \ge xx 3 say earlier with 1SG \fti Dia bicara pada saya tadi.

\ref PNK-20090324-YUD.0769 \recid 193662053054250409 \start 00:29:27 \sp XXX \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0770 \recid 181973053054250409 \start 00:29:30 \sp ASWPNK \tx jadi saye tu dah lamaq bepikér ye kalau kite ingin membentuk xx propésionalisme guru ye. \mb jadi saye tu dah lamaq be- pikér ye kalau kite ingin mem- bentuk xx propésionalisme guru ye \ge become 1SG that PFCT long.time BER- think yes TOP 1(2) want MEN- form xx professionalism teacher yes \fti Jadi satu itu sudah lama berpikir, kalau kita ingin membentuk profesionalisme guru ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0771 \recid 838314053054250409 \start 00:29:35 \sp ASWPNK \tx setelah diye uji sertifikasi lah ye. \mb se- telah diye uji sertifikasi lah ye \ge SE- PFCT 3 test certification LAH yes \fti Setelah mereka uji sertifikasilah ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0772 \recid 673229053054250409 \start 00:29:39 \sp ASWPNK \tx diye diajaréq nulis yaq. \mb diye di- ajar -éq n- tulis yaq \ge 3 DI- teach -EQ N- write just \fti Mereka diajari menulis saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0773 \recid 779196053055250409 \start 00:29:40 \sp EXPPNK3 \tx nulis yaq Paq i? \mb n- tulis yaq Paq i \ge N- write just TRU.father EXCL \fti Menulis saja ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0774 \recid 674633053055250409 \start 00:29:41 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0775 \recid 971720053055250409 \start 00:29:42 \sp ASWPNK \tx makényé tadéq kalau dixx... \mb maké -nyé tadéq kalau di- xx \ge then -NYE earlier TOP DI- xx \fti Makanya tadi kalau di...

\ref PNK-20090324-YUD.0776 \recid 918919053055250409 \start 00:29:45 \sp ASWPNK \tx diaktipkan menulis meréka tu. \mb di- aktip -kan men- tulis meréka tu \ge DI- active -KAN MEN- write 3PL that \fti diaktifkan menulis mereka itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0777 \recid 892832053056250409 \start 00:29:49 \sp ASWPNK \tx ye ndaq usah lah doloq... \mb ye ndaq usah lah doloq \ge yes NEG permit LAH first \fti Ya tidak usahlah dulu...

\ref PNK-20090324-YUD.0778 \recid 743076053056250409 \start 00:29:50 \sp ASWPNK \tx banyaq yang manpaatnyé. \mb banyaq yang manpaat -nyé \ge a.lot REL benefit -NYE \fti Banyak manfaatnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0779 \recid 201490053056250409 \start 00:29:50 \sp ASWPNK \tx pertamé seorang penulis diyé ndaq perlu ninggalkan istrinya. \mb pertamé se- orang pen- tulis diyé ndaq perlu n- tinggal -kan istri -nya \ge first SE- person PEN- write 3 NEG necessary N- leave -KAN wife -NYA \fti Pertama, seorang penulis tidak perlu meninggalkan istrinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0780 \recid 349110053056250409 \start 00:29:55 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0781 \recid 997188053056250409 \start 00:29:56 \sp ASWPNK \tx dia ndaq ikut penataran sanaq penataran siniq. \mb dia ndaq ikut pen- tatar -an sanaq pen- tatar -an siniq \ge 3 NEG follow PEN.AN- upgrade -CIRC there PEN.AN- upgrade -CIRC here \fti Dia tidak ikut penataran di sana sini.

\ref PNK-20090324-YUD.0782 \recid 567759053056250409 \start 00:29:57 \sp ASWPNK \tx kan tidaq perlu dia. \mb kan tidaq perlu dia \ge KAN NEG necessary 3 \fti Dia kan tidak perlu.

\ref PNK-20090324-YUD.0783 \recid 238564053056250409 \start 00:29:59 \sp ASWPNK \tx dia dudoq yaq di rumah dah jadi tulisan Ghus ye? \mb dia dudoq yaq di rumah dah jadi tulis -an Ghus ye \ge 3 sit.down just LOC house PFCT become write -AN Rus yes \fti Dia duduk saja di rumah sudah jadi tulisan Rus ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0784 \recid 657683053056250409 \start 00:30:02 \sp ASWPNK \tx ha diye sangat éféktip waktunyé. \mb ha diye sangat éféktip waktu -nyé \ge huh 3 very effective time -NYE \fti Ha, waktunya sangat efektif.

\ref PNK-20090324-YUD.0785 \recid 491389053057250409 \start 00:30:05 \sp ASWPNK \tx ha diye ndaq akan pikun. \mb ha diye ndaq akan pikun \ge huh 3 NEG FUT forgetful \fti Ha, dia tidak akan pikun.

\ref PNK-20090324-YUD.0786 \recid 996242053057250409 \start 00:30:08 \sp ASWPNK \tx karéné orang tu ndaq tau... \mb karéné orang tu ndaq tau \ge because person that NEG know \fti Karena orang itu tidak tahu...

\ref PNK-20090324-YUD.0787 \recid 864039053057250409 \start 00:30:10 \sp ASWPNK \tx ndaq ade. \mb ndaq ade \ge NEG exist \fti Tidak ada...

\ref PNK-20090324-YUD.0788 \recid 129565053057250409 \start 00:30:11 \sp ASWPNK \tx jadi jangan sampai jadi guru, begitu menjelang pension strés. \mb jadi jangan sampai jadi guru begitu men- jelang pension strés \ge become don't arrive become teacher like.that MEN- toward pension stress \fti Jadi, jangan sampai jadi guru begitu menjelang pensiun stres.

\ref PNK-20090324-YUD.0789 \recid 208458053057250409 \start 00:30:14 \sp ASWPNK \tx tapi bagi seorang penulis diyé tidaq strés itu. \mb tapi bagi se- orang pen- tulis diyé tidaq strés itu \ge but divide SE- person PEN- write 3 NEG stress that \fti Tapi bagi seorang penulis dia tidak stres.

\ref PNK-20090324-YUD.0790 \recid 459922053057250409 \start 00:30:16 \sp ASWPNK \tx karné adé tempat diyé melampiaskannyé. \mb karné adé tempat diyé me- lampias -kan -nyé \ge because exist place 3 MEN- release -KAN -NYE \fti Karena ada tempat dia melampiaskannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0791 \recid 421989053057250409 \start 00:30:18 \sp ASWPNK \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0792 \recid 976820053057250409 \start 00:30:18 \sp ASWPNK \tx oh banyak manfaatnyé nulis tu. \mb oh banyak manfaat -nyé n- tulis tu \ge EXCL a.lot advantage -NYE N- write that \fti Oh manfaat menulis itu banyak.

\ref PNK-20090324-YUD.0793 \recid 242156053057250409 \start 00:30:20 \sp ASWPNK \tx makényé menulis tu penting. \mb maké -nyé men- tulis tu penting \ge then -NYE MEN- write that important \fti Makanya menulis itu penting.

\ref PNK-20090324-YUD.0794 \recid 733661053057250409 \start 00:30:22 \sp ASWPNK \tx ndaq adé orang tuwé tu karné menulis tu. \mb ndaq adé orang tuwé tu karné men- tulis tu \ge NEG exist person old that because MEN- write that \fti Tidak ada orang yang tua karena menulis.

\ref PNK-20090324-YUD.0795 \recid 363529053057250409 \start 00:30:24 \sp EXPPNK3 \tx menulis buku xx. \mb men- tulis buku xx \ge MEN- write book xx \fti Menulis buku xx.

\ref PNK-20090324-YUD.0796 \recid 337504053058250409 \start 00:30:30 \sp EXPPNK3 \tx lalu téstimoni untuk élpik Kalbar Paq... \mb lalu téstimoni untuk élpik Kalbar Paq \ge pass testimony for insan.cerdas.education.institution West.Borneo TRU.father \fti Lalu testimoni untuk LPIC Kalbar Pak...

\ref PNK-20090324-YUD.0797 \recid 347119053058250409 \start 00:30:34 \sp EXPPNK3 \tx yang anggap lah udah berhasil mendatangkan Hérnowo dari Bandung ké Pontianaq kan. \mb yang anggap lah udah ber- hasil men- datang -kan Hérnowo dari Bandung ké Pontianaq kan \ge REL consider LAH PFCT BER- result MEN- come -KAN Hernowo from Bandung to Pontianak KAN \fti Yang anggaplah sudah berhasil mendatangkan Hernowo dari Bandung ke Pontianak kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0798 \recid 842151053058250409 \start 00:30:37 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0799 \recid 346139053058250409 \start 00:30:37 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0800 \recid 563290053058250409 \start 00:30:39 \sp ASWPNK \tx yé lah jadi dengan menghadérkan ye... \mb yé lah jadi dengan meng- hadér -kan ye \ge yes LAH become with MEN- attend -KAN yes \fti Yalah jadi dengan menghadirkannya ya...

\ref PNK-20090324-YUD.0801 \recid 727625053058250409 \start 00:30:43 \sp ASWPNK \tx dengan upaya menghadérkan xx Hérnowo ye sebagai penulis yang produktif ya. \mb dengan upaya meng- hadér -kan xx Hérnowo ye sebagai pen- tulis yang produktif ya \ge with efforts MEN- attend -KAN xx Hernowo yes as PEN- write REL productive yes \fti Dengan upaya menghadirkan Hernowo sebagai penulis yang produktif ya...

\ref PNK-20090324-YUD.0802 \recid 616828053058250409 \start 00:30:54 \sp ASWPNK \tx produktif, kréatif ya di tengah-tengah kesibukan die ya saye tidaq bisa membayangkan. \mb produktif kréatif ya di tengah ~ tengah ke- sibuk -an die ya saye tidaq bisa mem- bayang -kan \ge productive creative yes LOC PROG ~ PROG KE.AN- busy -CIRC 3 yes 1SG NEG can MEN- shadow -KAN \fti Produktif, kreatif ya di tengah-tengah kesibukan dia, saya tidak bisa membayangkan.

\ref PNK-20090324-YUD.0803 \recid 552858053058250409 \start 00:31:00 \sp ASWPNK \tx jangankan untuq ukuran Hérnowo ye saye ajaq itu sudah sangat sulit menjatwalkan kegiatan. \mb jangan -kan untuq ukur -an Hérnowo ye saye ajaq itu sudah sangat sulit men- jatwal -kan ke- giat -an \ge don't -KAN for measure -AN Hernowo yes 1SG just that PFCT very difficult MEN- shedule -KAN KE.AN- active -CIRC \fti Jangankan untuk ukuran Hernowo, saya saja itu sudah sangat sulit menjadwalkan kegiatan.

\ref PNK-20090324-YUD.0804 \recid 903661053058250409 \start 00:31:08 \sp ASWPNK \tx yang di luar tempat tinggal lahérnye. \mb yang di luar tempat tinggal lahér -nye \ge REL LOC out place stay born -NYE \fti Yang diluar tempat tinggal lahirnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0805 \recid 958642053059250409 \start 00:31:09 \sp ASWPNK \tx di luar tempat diye bekerje kayaq kite ke Bandung ke siniq ye. \mb di luar tempat diye be- kerje kayaq kite ke Bandung ke siniq ye \ge LOC out place 3 BER- work like 1(2) to Bandung to here yes \fti Di luar tempat dia bekerja, seperti kita ke Bandung, ke sini ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0806 \recid 715610053059250409 \start 00:31:15 \sp ASWPNK \tx jadi diye dapat hadér sajaq ke siniq ya membagi ilmu pengetahuannye ya itu pekara yang tidaq mudah. \mb jadi diye dapat hadér sajaq ke siniq ya mem- bagi ilmu pengetahuan -nye ya itu pekara yang tidaq mudah \ge become 3 get attend just to here yes MEN- divide knowledge knowledge -NYE yes that matter REL NEG easy \fti Jadi dia dapat hadir ke sini saja untuk membagi ilmu pengetahuannya itu perkara yang tidak mudah.

\ref PNK-20090324-YUD.0807 \recid 277193053059250409 \start 00:31:22 \sp ASWPNK \tx xx tapi itu ternyaté bisé dilakukan oleh lembaga ini ya. \mb xx tapi itu ter- nyaté bisé di- laku -kan oleh lembaga ini ya \ge xx but that TER- real can DI- do -KAN by institution this yes \fti Tapi itu ternyata bisa dilakukan oleh lembaga ini ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0808 \recid 988733053059250409 \start 00:31:29 \sp EXPPNK3 \tx élpik Kalbar. \mb élpik Kalbar \ge insan.cerdas.education.institution West.Borneo \fti LPIC Kalbar.

\ref PNK-20090324-YUD.0809 \recid 661579053059250409 \start 00:31:30 \sp ASWPNK \tx Insan.Cerdas misalnyé mampu mendatangkannyé. \mb Insan.Cerdas misal -nyé mampu men- datang -kan -nyé \ge Insan.Cerdas example -NYE able MEN- come -KAN -NYE \fti Insan Cerdas misalnya mampu mendatangkannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0810 \recid 273412053059250409 \start 00:31:32 \sp ASWPNK \tx itu ya... \mb itu ya \ge that yes \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0811 \recid 447048053059250409 \start 00:31:34 \sp ASWPNK \tx itu yang perlu disukuréq itu sebenarnye. \mb itu yang perlu di- sukur -éq itu se- benar -nye \ge that REL necessary DI- thank.God -EQ that SE.NYE- true -CIRC \fti Sebenarnya itu yang perlu disyukuri.

\ref PNK-20090324-YUD.0812 \recid 953823053059250409 \start 00:31:36 \sp ASWPNK \tx kenape mesti disukuréq ya? \mb kenape mesti di- sukur -éq ya \ge why should DI- thank.God -EQ yes \fti Mengapa mesti disyukuri ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0813 \recid 721922053059250409 \start 00:31:39 \sp ASWPNK \tx mungkin sajaq yang kitaq lakukan belom jugaq maksimal ye. \mb mungkin sajaq yang kitaq laku -kan belom jugaq maksimal ye \ge possible just REL 2PL do -KAN not.yet also maximal yes \fti Mungkin saja yang kalian lakukan belum juga maksimal ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0814 \recid 171347053059250409 \start 00:31:42 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0815 \recid 442735053059250409 \start 00:31:43 \sp ASWPNK \tx tapi diyé maoq datang gituq. \mb tapi diyé maoq datang gituq \ge but 3 want come like.that \fti Tapi dia mau datang.

\ref PNK-20090324-YUD.0816 \recid 457462053059250409 \start 00:31:44 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0817 \recid 478259053059250409 \start 00:31:44 \sp ASWPNK \tx ha pasti ade sesuatu yang menggeraqkan diye maoq datang. \mb ha pasti ade se- suatu yang meng- geraq -kan diye maoq datang \ge huh sure exist SE- one REL MEN- move -KAN 3 want come \fti Ha, pasti ada sesuatu yang menggerakkan dia mau datang.

\ref PNK-20090324-YUD.0818 \recid 818496053100250409 \start 00:31:46 \sp ASWPNK \tx ha itu yang disukuréq. \mb ha itu yang di- sukur -éq \ge huh that REL DI- thank.God -EQ \fti Ha itu yang disyukuri.

\ref PNK-20090324-YUD.0819 \recid 583946053100250409 \start 00:31:48 \sp ASWPNK \tx Tuhan itu. \mb Tuhan itu \ge God that \fti Tuhan itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0820 \recid 494815053100250409 \start 00:31:49 \sp ASWPNK \tx jadi oh ndaq mudah tu. \mb jadi oh ndaq mudah tu \ge become EXCL NEG easy that \fti Jadi, oh itu tidak mudah.

\ref PNK-20090324-YUD.0821 \recid 972767053100250409 \start 00:31:53 \sp ASWPNK \tx ha jadi... \mb ha jadi \ge huh become \fti Ha jadi...

\ref PNK-20090324-YUD.0822 \recid 513895053100250409 \start 00:31:54 \sp ASWPNK \tx diundang lagéq tu belom tentu diye maoq datang. \mb di- undang lagéq tu belom tentu diye maoq datang \ge DI- invite more that not.yet certain 3 want come \fti Diundang lagi belum tentu dia mau datang.

\ref PNK-20090324-YUD.0823 \recid 349543053100250409 \start 00:31:56 \sp ASWPNK \tx ha jadi karné dengan kesibukannyé. \mb ha jadi karné dengan ke- sibuk -an -nyé \ge huh become because with KE.AN- busy -CIRC -NYE \fti Karena dengan kesibukannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0824 \recid 186734053100250409 \start 00:31:58 \sp ASWPNK \tx jadi... \mb jadi \ge become \fti Jadi...

\ref PNK-20090324-YUD.0825 \recid 742245053100250409 \start 00:32:00 \sp ASWPNK \tx ha itu. \mb ha itu \ge huh that \fti Ha itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0826 \recid 631620053100250409 \start 00:32:04 \sp ASWPNK \tx nantéq setelah ini undang lagéq penulis misalnye ‘Laskar.Pelangi’ misalnye. \mb nantéq se- telah ini undang lagéq pen- tulis misal -nye Laskar.Pelangi misal -nye \ge later SE- PFCT this invite more PEN- write example -NYE Laskar.Pelangi example -NYE \fti Nanti setelah ini undang lagi penulis ‘Laskar Pelangi’ misalnya. \nt Laskar Pelangi adalah judul sebuah novel best-seller karya Andrea Hirata yang mengisahkan perjuangan seorang guru mendidik anak muridnya dengan penuh keikhlasan di SD Muhammadiyah Belitong.

\ref PNK-20090324-YUD.0827 \recid 751487053101250409 \start 00:32:07 \sp EXPPNK3 \tx betol Paq. \mb betol Paq \ge right TRU.father \fti Betul Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0828 \recid 265007053101250409 \start 00:32:08 \sp EXPPNK3 \tx samé Paq, satu pikéran kité Paq. \mb samé Paq satu pikér -an kité Paq \ge same TRU.father one think -AN 1SG TRU.father \fti Sama Pak, kita satu pikiran Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0829 \recid 477854053101250409 \start 00:32:10 \sp ASWPNK \tx yo sayé adé alamatnyé. \mb yo sayé adé alamat -nyé \ge EXCL 1SG exist address -NYE \fti Saya ada alamatnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0830 \recid 305348053101250409 \start 00:32:11 \sp EXPPNK3 \tx adé alamatnyé Paq i? \mb adé alamat -nyé Paq i \ge exist address -NYE TRU.father EXCL \fti Alamatnya ada ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0831 \recid 793546053101250409 \start 00:32:11 \sp ASWPNK \tx adé Andréa. \mb adé Andréa \ge exist Andrea \fti Ada Andrea.

\ref PNK-20090324-YUD.0832 \recid 651084053101250409 \start 00:32:13 \sp EXPPNK3 \tx André.Hirata. \mb André.Hirata \ge Andrea.Hirata \fti Andrea.Hirata.

\ref PNK-20090324-YUD.0833 \recid 287683053101250409 \start 00:32:14 \sp EXPPNK3 \tx iyé iyé yang kaméq dambakan Paq mémang. \mb iyé iyé yang kaméq damba -kan Paq mémang \ge yes yes REL 1SG long -KAN TRU.father indeed \fti Itu yang memang kami dambakan Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0834 \recid 901679053101250409 \start 00:32:16 \sp EXPPNK3 \tx lakaq Hérnowo, André.Hirata. \mb lakaq Hérnowo André.Hirata \ge finished Hernowo Andrea.Hirata \fti Setelah Hernowo, Andrea Hirata.

\ref PNK-20090324-YUD.0835 \recid 944979053102250409 \start 00:32:18 \sp EXPPNK3 \tx dan peserta dah banyak nanyaq ‘ngapé bukan André.Hirata yang didatangkan?’. \mb dan peserta dah banyak n- tanyaq ngapé bukan André.Hirata yang di- datang -kan \ge and participant PFCT a.lot N- ask why NEG Andrea.Hirata REL DI- come -KAN \fti Dan peserta sudah banyak yang bertanya ‘Mengapa bukan Andrea Hirata yang didatangkan?’.

\ref PNK-20090324-YUD.0836 \recid 579441053102250409 \start 00:32:21 \sp ASWPNK \tx André yang Laskar.Pelangi tu. \mb André yang Laskar.Pelangi tu \ge Andrea REL Laskar.Pelangi that \fti Andrea yang Laskar Pelangi itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0837 \recid 380898053102250409 \start 00:32:22 \sp EXPPNK3 \tx Laskar.Pelangi. \mb Laskar.Pelangi \ge Laskar.Pelangi \fti Laskar Pelangi.

\ref PNK-20090324-YUD.0838 \recid 668794053102250409 \start 00:32:23 \sp EXPPNK3 \tx André.Hirata. \mb André.Hirata \ge Andrea.Hirata \fti Andrea Hirata.

\ref PNK-20090324-YUD.0839 \recid 941118053102250409 \start 00:32:25 \sp ASWPNK \tx aku ndaq salah dibaréqnyé anoq André. \mb aku ndaq salah di- bar -éq -nyé anoq André \ge 1SG NEG wrong DI- cocktail.lounge -EQ -NYE whatchumacallit Andrea \fti Tidak salah saya diberinya nomor Andrea.

\ref PNK-20090324-YUD.0840 \recid 486873053102250409 \start 00:32:38 \sp ASWPNK \tx André. \mb André \ge Andrea \fti Andrea.

\ref PNK-20090324-YUD.0841 \recid 695913053102250409 \start 00:32:45 \sp ASWPNK \tx André.Hirata. \mb André.Hirata \ge Andrea.Hirata \fti Andrea Hirata.

\ref PNK-20090324-YUD.0842 \recid 427260053103250409 \start 00:32:48 \sp ASWPNK \tx kawan ku penulis jugaq di Malang. \mb kawan ku pen- tulis jugaq di Malang \ge friend 1SG PEN- write also LOC Malang \fti Kawan saya penulis juga di Malang.

\ref PNK-20090324-YUD.0843 \recid 471421053103250409 \start 00:32:50 \sp ASWPNK \tx tapi ndatangkannye yaq.Allah usah naq sabut lah biayanyé. \mb tapi n- datang -kan -nye yaq.Allah usah naq sabut lah biaya -nyé \ge but N- come -KAN -NYE OATH permit will mention LAH cost -NYE \fti Tadi untuk mendatangkannya ya Allah jangan disebutlah biayanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0844 \recid 187621053103250409 \start 00:32:54 \sp ASWPNK \tx mun séqan seratus ribu ndaq cobé. \mb mun séqan se- ratus ribu ndaq cobé \ge if no.existing SE- hundred thousand NEG try \fti Kalau tidak ada seratus ribu jangan coba. \nt Maksud ASWPNK adalah seratus juta.

\ref PNK-20090324-YUD.0845 \recid 352657053103250409 \start 00:32:57 \sp ASWPNK \tx kawan ku bayangkan lah! \mb kawan ku bayang -kan lah \ge friend 1SG shadow -KAN LAH \fti Kawan saya, bayangkanlah!

\ref PNK-20090324-YUD.0846 \recid 327624053103250409 \start 00:32:59 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0847 \recid 784430053103250409 \start 00:33:00 \sp ASWPNK \tx diyé bé i yo urangnyé. \mb diyé bé i yo urang -nyé \ge 3 BE EXCL this person -NYE \fti Ini orangnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0848 \recid 439030053103250409 \start 00:33:04 \sp ASWPNK \tx diyé hébat ni Ghus apé lah? \mb diyé hébat ni Ghus apé lah \ge 3 great this Rus what LAH \fti Kehebatan dia ini apalah Rus?

\ref PNK-20090324-YUD.0849 \recid 299870053103250409 \start 00:33:06 \sp ASWPNK \tx diyé bé SMP kallas tigé, aku ni kuliah és.duwaq. \mb diyé bé SMP kallas tigé aku ni kuliah és.duwaq \ge 3 BE junior.high.school class three 1SG this lecture MA \fti Dia kelas tiga SMP, saya kuliah S2.

\ref PNK-20090324-YUD.0850 \recid 530556053104250409 \start 00:33:11 \sp ASWPNK \tx sekarang kalau kau naq meliat diyé dah jadi urang kayé. \mb sekarang kalau kau naq me- liat diyé dah jadi urang kayé \ge now TOP 2SG will MEN- see 3 PFCT become person rich \fti Sekarang kalau kamu ingin melihat dia, sudah jadi orang kaya.

\ref PNK-20090324-YUD.0851 \recid 472354053104250409 \start 00:33:16 \sp ASWPNK \tx diyé punyé perusahaan jaq sekarang sembilan balas. \mb diyé punyé per- usaha -an jaq sekarang sembilan balas \ge 3 have PER.AN- effort -CIRC just now nine respond \fti Perusahaannya saja ada sembilan belas sekarang.

\ref PNK-20090324-YUD.0852 \recid 573745053104250409 \start 00:33:32 \sp ASWPNK \tx bukunyé ni bés.séller. \mb buku -nyé ni bés.séller \ge book -NYE this best.seller \fti Bukunya ini best-seller.

\ref PNK-20090324-YUD.0853 \recid 942840053104250409 \start 00:33:35 \sp ASWPNK \tx bukunyé ni sekarang bés.séller di Gramédia ini. \mb buku -nyé ni sekarang bés.séller di Gramédia ini \ge book -NYE this now best.seller LOC Gramedia this \fti Bukunya ini best-seller di Gramedia sekarang.

\ref PNK-20090324-YUD.0854 \recid 633197053104250409 \start 00:33:38 \sp ASWPNK \tx ini maoq nerbitkan agéq ni. \mb ini maoq n- terbit -kan agéq ni \ge this want N- rise -KAN more this \fti Ini mau menerbitkan lagi.

\ref PNK-20090324-YUD.0855 \recid 258010053104250409 \start 00:33:40 \sp ASWPNK \tx ini ni dah seratus juta baroq kite bise ngundang diye. \mb ini ni dah se- ratus juta baroq kite bise ng- undang diye \ge this this PFCT SE- hundred million new 1(2) can N- invite 3 \fti Ini seratus juta baru kita bisa mengundangnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0856 \recid 792336053104250409 \start 00:33:42 \sp EXPPNK3 \tx Allah. \mb Allah \ge Allah \fti Allah.

\ref PNK-20090324-YUD.0857 \recid 108624053104250409 \start 00:33:43 \sp ASWPNK \tx orang dah hébat. \mb orang dah hébat \ge person PFCT great \fti Orang sudah hebat.

\ref PNK-20090324-YUD.0858 \recid 145909053104250409 \start 00:33:44 \sp ASWPNK \tx Pétrus.Hartono. \mb Pétrus.Hartono \ge Petrus.Hartono \fti Petrus Hartono.

\ref PNK-20090324-YUD.0859 \recid 407200053104250409 \start 00:33:46 \sp EXPPNK3 \tx luar.biasé. \mb luar.biasé \ge extraordinarily \fti Luar biasa.

\ref PNK-20090324-YUD.0860 \recid 828026053104250409 \start 00:33:47 \sp ASWPNK \tx jadi Ghus diyé tu cobé kau téngoq itoq kan jaq aku mbaréq pengantar bukunyé. \mb jadi Ghus diyé tu cobé kau téngoq itoq kan jaq aku m- baréq peng- antar buku -nyé \ge become Rus 3 that try 2SG see this KAN just 1SG N- give PEN- deliver book -NYE \fti Jadi Rus dia itu, coba kamu lihat ini kan saya yang memberi pengantar bukunya.

\ref PNK-20090324-YUD.0861 \recid 547677053105250409 \start 00:33:49 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0862 \recid 231339053105250409 \start 00:33:54 \sp ASWPNK \tx ‘Bapaq Lukman haghus baghéq siniq’ katenye. \mb Bapaq Lukman haghus baghéq siniq kate -nye \ge father Lukman should give here say -NYE \fti ‘Bapak Lukman harus beri di sini’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0863 \recid 728506053105250409 \start 00:34:00 \sp ASWPNK \tx he bacé lah. \mb he bacé lah \ge huh read LAH \fti Ha bacalah!

\ref PNK-20090324-YUD.0864 \recid 116535053105250409 \start 00:34:02 \sp ASWPNK \tx di bawah sekali kan? \mb di bawah se- kali kan \ge LOC under SE- very KAN \fti Di bawah sekali kan?

\ref PNK-20090324-YUD.0865 \recid 807387053105250409 \start 00:34:03 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0866 \recid 172641053105250409 \start 00:34:04 \sp ASWPNK \tx baghang jaq aku ngasohnyé. \mb baghang jaq aku ngasoh -nyé \ge because just 1SG take.care -NYE \fti Karena saya yang mengasuhnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0867 \recid 588955053105250409 \start 00:34:07 \sp ASWPNK \tx diyé SMP tu dah xx mbacé buku yang ku balli. \mb diyé SMP tu dah xx m- bacé buku yang ku balli \ge 3 junior.high.school that PFCT xx N- read book REL 1SG buy \fti Dia SMP itu sudah membaca buku yang saya beli.

\ref PNK-20090324-YUD.0868 \recid 985222053105250409 \start 00:34:09 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0869 \recid 159023053105250409 \start 00:34:10 \sp ASWPNK \tx diye oghang kaye. \mb diye oghang kaye \ge 3 person like \fti Dia orang kaya.

\ref PNK-20090324-YUD.0870 \recid 307332053105250409 \start 00:34:11 \sp ASWPNK \tx ‘kalau Bapaq Lukman’ kate diye manggél aku. \mb kalau Bapaq Lukman kate diye m- panggél aku \ge TOP father Lukman say 3 N- call 1SG \fti ‘Kalau Bapak Lukman’ katanya memanggil saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0871 \recid 839160053105250409 \start 00:34:13 \sp ASWPNK \tx ‘kalau Bapaq Lukman ha mballi buku ha ingat sayé belikan gaq’. \mb kalau Bapaq Lukman ha m- balli buku ha ingat sayé beli -kan gaq \ge TOP father Lukman huh N- buy book huh remember 1SG buy -KAN EMPH \fti ‘Kalau Bapak Lukman beli buku, ingat saya belikan juga’.

\ref PNK-20090324-YUD.0872 \recid 477120053105250409 \start 00:34:17 \sp ASWPNK \tx jadi kalau aku beli buku satu, beli buku pasti duwaq. \mb jadi kalau aku beli buku satu beli buku pasti duwaq \ge become TOP 1SG buy book one buy book sure two \fti Jadi kalau saya beli buku satu, beli buku pasti dua.

\ref PNK-20090324-YUD.0873 \recid 567145053105250409 \start 00:34:21 \sp EXPPNK3 \tx Bapaq Lukman i? \mb Bapaq Lukman i \ge father Lukman EXCL \fti Bapak Lukman ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0874 \recid 714917053105250409 \start 00:34:22 \sp EXPPNK3 \tx manggél namé anak Bapaq i? \mb m- panggél namé anak Bapaq i \ge N- call name child father EXCL \fti Memanggil nama anak Bapak ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0875 \recid 334410053106250409 \start 00:34:22 \sp ASWPNK \tx ‘Bapaq Lukman’ diyé manggél aku. \mb Bapaq Lukman diyé m- panggél aku \ge father Lukman 3 N- call 1SG \fti Dia memanggil saya ‘Bapak Lukman’.

\ref PNK-20090324-YUD.0876 \recid 544962053106250409 \start 00:34:24 \sp ASWPNK \tx ‘Bapaq Lukman’. \mb Bapaq Lukman \ge father Lukman \fti ‘Bapak Lukman’.

\ref PNK-20090324-YUD.0877 \recid 486974053106250409 \start 00:34:24 \sp ASWPNK \tx jadi... \mb jadi \ge become \fti Jadi...

\ref PNK-20090324-YUD.0878 \recid 592678053106250409 \start 00:34:24 \sp EXPPNK3 \tx anaknyé Lukman. \mb anak -nyé Lukman \ge child -NYE Lukman \fti Anaknya Lukman.

\ref PNK-20090324-YUD.0879 \recid 551267053106250409 \start 00:34:26 \sp ASWPNK \tx oh ini ya udah pakai CD diye sekarang. \mb oh ini ya udah pakai CD diye sekarang \ge EXCL this yes PFCT use compact.disc 3 now \fti Oh dia ini sudah memakai CD sekarang.

\ref PNK-20090324-YUD.0880 \recid 260878053106250409 \start 00:34:28 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0881 \recid 394872053107250409 \start 00:34:28 \sp ASWPNK \tx diye ni bicaré di mané-mané. \mb diye ni bicaré di mané ~ mané \ge 3 this talk LOC which ~ which \fti Dia ini berbicara di mana-mana.

\ref PNK-20090324-YUD.0882 \recid 622495053107250409 \start 00:34:30 \sp ASWPNK \tx sekali diyé pergi ke Irian.Jaya kan tempat dilahérkannyé di Merauké. \mb se- kali diyé pergi ke Irian.Jaya kan tempat di- lahér -kan -nyé di Merauké \ge SE- time 3 go to Irian.Jaya KAN place DI- born -KAN -NYE LOC Merauke \fti Sekali dia pergi ke Irian Jaya kan tempat dia dilahirkan, di Merauke.

\ref PNK-20090324-YUD.0883 \recid 398179053107250409 \start 00:34:35 \sp ASWPNK \tx Barnabas... \mb Barnabas \ge Barnabas \fti Barnabas...

\ref PNK-20090324-YUD.0884 \recid 404271053107250409 \start 00:34:37 \sp ASWPNK \tx Barnabas.Sibuke sapé tu? \mb Barnabas.Sibu -ke sapé tu \ge Barnabas.Sibu -KE who that \fti Barnabas Sibu atau siapa itu?

\ref PNK-20090324-YUD.0885 \recid 188513053108250409 \start 00:34:38 \sp ASWPNK \tx yang... \mb yang \ge REL \fti Yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0886 \recid 939951053108250409 \start 00:34:39 \sp ASWPNK \tx bukan Barnabas.Sibu. \mb bukan Barnabas.Sibu \ge NEG Barnabas.Sibu \fti Bukan Barnabas Sibu.

\ref PNK-20090324-YUD.0887 \recid 685089053108250409 \start 00:34:39 \sp EXPPNK3 \tx Barnabas.Simin? \mb Barnabas.Simin \ge Barnabas.Simin \fti Barnabas Simin?

\ref PNK-20090324-YUD.0888 \recid 306256053108250409 \start 00:34:40 \sp ASWPNK \tx adé xx xx sapé tu? \mb adé xx xx sapé tu \ge exist xx xx who that \fti Ada xx siapa itu?

\ref PNK-20090324-YUD.0889 \recid 762625053108250409 \start 00:34:42 \sp EXPPNK3 \tx yang PTPN.tigé.blaské Paq? \mb yang PTPN.tigé.blaské Paq \ge REL PTPN.XIII TRU.father \fti Yang PTPNXIII itukah Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0890 \recid 260843053108250409 \start 00:34:43 \sp ASWPNK \tx bukan. \mb bukan \ge NEG \fti Bukan.

\ref PNK-20090324-YUD.0891 \recid 701331053108250409 \start 00:34:45 \sp ASWPNK \tx xx gubernur Irian.Jaya.Barat tu. \mb xx gubernur Irian.Jaya.Barat tu \ge xx governor Irian.Jaya.Barat that \fti xx gubernur Irian Jaya Barat itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0892 \recid 593949053108250409 \start 00:34:47 \sp EXPPNK3 \tx oh Irian.Jaya. \mb oh Irian.Jaya \ge EXCL Irian.Jaya \fti Oh Irian Jaya.

\ref PNK-20090324-YUD.0893 \recid 323952053108250409 \start 00:34:47 \sp ASWPNK \tx itu sapé tu? \mb itu sapé tu \ge that who that \fti Itu siapa ya?

\ref PNK-20090324-YUD.0894 \recid 266241053108250409 \start 00:34:49 \sp ASWPNK \tx itu kan duluq diye di situq tinggalnye. \mb itu kan duluq diye di situq tinggal -nye \ge that KAN before 3 LOC there stay -NYE \fti Dulu kan dia tinggal di situ.

\ref PNK-20090324-YUD.0895 \recid 520378053108250409 \start 00:34:51 \sp ASWPNK \tx jadi waktu SMP kan kawan-kawannyé udah banyak yang... \mb jadi waktu SMP kan kawan ~ kawan -nyé udah banyak yang \ge become time junior.high.school KAN friend ~ friend -NYE PFCT a.lot REL \fti Jadi waktu SMP kawan-kawannya sudah banyak yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0896 \recid 403700053109250409 \start 00:34:53 \sp ASWPNK \tx yang dah jadi karjé kantogh gubernur. \mb yang dah jadi karjé kantogh gubernur \ge REL PFCT become work office governor \fti yang sudah bekerja di kantor gubernur.

\ref PNK-20090324-YUD.0897 \recid 491962053109250409 \start 00:34:56 \sp EXPPNK3 \tx gubernur. \mb gubernur \ge governor \fti Gubernur.

\ref PNK-20090324-YUD.0898 \recid 724426053109250409 \start 00:34:56 \sp ASWPNK \tx gayé-gayé kan. \mb gayé ~ gayé kan \ge like.that ~ like.that KAN \fti Seperti itu kan.

\ref PNK-20090324-YUD.0899 \recid 842151053109250409 \start 00:34:58 \sp ASWPNK \tx gubéghnugh ngundang diyé katényé ni. \mb gubéghnugh ng- undang diyé katé -nyé ni \ge governor N- invite 3 say -NYE this \fti Gubernur mengundang dia katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0900 \recid 353654053109250409 \start 00:35:00 \sp ASWPNK \tx sekali kawannyé tu kan diceramahéqnyé. \mb se- kali kawan -nyé tu kan di- ceramah -éq -nyé \ge SE- time friend -NYE that KAN DI- lecture -EQ -NYE \fti Sekali kawan-kawanya itu diceramahinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0901 \recid 879027053109250409 \start 00:35:05 \sp ASWPNK \tx apé lah katé diyé? \mb apé lah katé diyé \ge what LAH say 3 \fti Apalah kata dia?

\ref PNK-20090324-YUD.0902 \recid 935416053109250409 \start 00:35:07 \sp ASWPNK \tx ‘ngapé kau hébat benagh?’ katényé. \mb ngapé kau hébat benagh katé -nyé \ge why 2SG great true say -NYE \fti ‘Mengapa kamu hebat sekali?’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0903 \recid 958550053109250409 \start 00:35:08 \sp ASWPNK \tx ‘tang bédé dengan kaméq toq, padahal kau jaq daan pintar doloq di SD toq xx di SMP?’. \mb tang bédé dengan kaméq toq padahal kau jaq daan pintar doloq di SD toq xx di SMP \ge TANG different with 1SG this in.fact 2SG just NEG smart first LOC elementary.school this xx LOC junior.high.school \fti ‘Mengapa berbeda dengan kami, padahal kamu tidak pintar di SD dan SMP dulu?’.

\ref PNK-20090324-YUD.0904 \recid 969236053109250409 \start 00:35:13 \sp ASWPNK \tx diyé klas duwaq SMP pindah dari Irian.Jaya. \mb diyé klas duwaq SMP pindah dari Irian.Jaya \ge 3 class two junior.high.school move from Irian.Jaya \fti Dia kelas dua SMP pindah dari Irian Jaya.

\ref PNK-20090324-YUD.0905 \recid 570168053109250409 \start 00:35:15 \sp ASWPNK \tx jadi kawan-kawan SD bé tang héran dengan diyé toq. \mb jadi kawan ~ kawan SD bé tang héran dengan diyé toq \ge become friend ~ friend elementary.school BE TANG surprised with 3 this \fti Jadi kawan-kawan SD heran dengan dia ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0906 \recid 235587053110250409 \start 00:35:18 \sp ASWPNK \tx ‘ndaq kau tang hébat bannagh toq bé?’. \mb ndaq kau tang hébat bannagh toq bé \ge NEG 2SG TANG great true this BE \fti ‘Mengapa kamu hebat sekali ya?’.

\ref PNK-20090324-YUD.0907 \recid 129398053110250409 \start 00:35:19 \sp ASWPNK \tx ‘ilmu mu tang macam ndaq adé kaméq toq bé, seratus lapan puloh derajat xx bédényé’ katényé. \mb ilmu mu tang macam ndaq adé kaméq toq bé se- ratus lapan puloh derajat xx bédé -nyé katé -nyé \ge knowledge 2SG TANG sort NEG exist 1SG this BE SE- hundred eight ten degree xx different -NYE say -NYE \fti ‘Ilmumu itu seperti kami ini tidak memilikinya, seratus delapan puluh derajat perbedaannya’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0908 \recid 105531053110250409 \start 00:35:25 \sp ASWPNK \tx ha sampai diyé toq xx mintaq teghos katényé kawan-kawannyé suroh nyeramahéq diyé. \mb ha sampai diyé toq xx mintaq teghos katé -nyé kawan ~ kawan -nyé suroh ny- ceramah -éq diyé \ge huh arrive 3 this xx ask.for continue say -NYE friend ~ friend -NYE order N- lecture -EQ 3 \fti Ha sampai dia itu diminta terus kawan-kawannya untuk ceramah katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0909 \recid 374322053110250409 \start 00:35:30 \sp ASWPNK \tx ha itu lah. \mb ha itu lah \ge huh that LAH \fti Ha itulah.

\ref PNK-20090324-YUD.0910 \recid 838624053110250409 \start 00:35:32 \sp ASWPNK \tx jadi mané kau dapat ilmu ni? \mb jadi mané kau dapat ilmu ni \ge become which 2SG get knowledge this \fti Jadi dari mana kamu dapat ilmu ini?

\ref PNK-20090324-YUD.0911 \recid 468954053110250409 \start 00:35:34 \sp ASWPNK \tx apé jawabannyé? \mb apé jawab -an -nyé \ge what answer -AN -NYE \fti Apa jawabannya?

\ref PNK-20090324-YUD.0912 \recid 123070053110250409 \start 00:35:36 \sp ASWPNK \tx ‘sayé berguru dengan seseorang’ katényé. \mb sayé ber- guru dengan se- se- orang katé -nyé \ge 1SG BER- teacher with SE- SE- person say -NYE \fti ‘Saya berguru dengan seseorang’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0913 \recid 853421053110250409 \start 00:35:37 \sp ASWPNK \tx maksutnyé aku ni. \mb maksut -nyé aku ni \ge meaning -NYE 1SG this \fti Maksudnya itu saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0914 \recid 761131053110250409 \start 00:35:39 \sp ASWPNK \tx jadi ‘duwaq orang kalau kité ingin suksés’ katényé. \mb jadi duwaq orang kalau kité ingin suksés katé -nyé \ge become two person TOP 1SG want suceeded say -NYE \fti Jadi ‘dua orang kalau kita ingin sukses’ katanya.

\ref PNK-20090324-YUD.0915 \recid 342443053110250409 \start 00:35:42 \sp ASWPNK \tx ‘pertamé kité mesti dengan siapé berteman’. \mb pertamé kité mesti dengan siapé ber- teman \ge first 1SG should with who BER- friend \fti ‘Pertama, dengan siapa kita berteman’.

\ref PNK-20090324-YUD.0916 \recid 547488053111250409 \start 00:35:45 \sp ASWPNK \tx ‘yang keduwaq kité membacé buku apa gitu’. \mb yang ke- duwaq kité mem- bacé buku apa gitu \ge REL KE- two 1SG MEN- read book what like.that \fti ‘Yang kedua buku apa yang kita baca’.

\ref PNK-20090324-YUD.0917 \recid 650030053111250409 \start 00:35:48 \sp ASWPNK \tx jadi buku yang kité bacé tu menentukan kité suksés. \mb jadi buku yang kité bacé tu men- tentu -kan kité suksés \ge become book REL 1SG read that MEN- certain -KAN 1SG suceeded \fti Jadi buku yang kita baca itu menentukan kita sukses.

\ref PNK-20090324-YUD.0918 \recid 572309053111250409 \start 00:35:52 \sp ASWPNK \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0919 \recid 207097053111250409 \start 00:35:53 \sp EXPPNK3 \tx ha. \mb ha \ge huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0920 \recid 995727053111250409 \start 00:35:54 \sp ASWPNK \tx diyé bilang seperti itu. \mb diyé bilang seperti itu \ge 3 say like that \fti Dia berkata seperti itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0921 \recid 302651053111250409 \start 00:35:54 \sp ASWPNK \tx diakuéqnyé tu. \mb di- aku -éq -nyé tu \ge DI- admit -EQ -NYE that \fti Itu diakuinya.

\ref PNK-20090324-YUD.0922 \recid 467037053111250409 \start 00:35:55 \sp ASWPNK \tx makényé diyé nulis buku sekarang ni ya tentang itu xx... \mb maké -nyé diyé n- tulis buku sekarang ni ya tentang itu xx \ge then -NYE 3 N- write book now this yes about that xx \fti Maka sekarang ini dia menulis buku tentang itu...

\ref PNK-20090324-YUD.0923 \recid 312061053111250409 \start 00:35:58 \sp ASWPNK \tx tentang berteman itu. \mb tentang ber- teman itu \ge about BER- friend that \fti tentang berteman itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0924 \recid 223608053112250409 \start 00:36:01 \sp ASWPNK \tx oh dah sembilan blas perusahaannyé ni. \mb oh dah sembilan blas per- usaha -an -nyé ni \ge EXCL PFCT nine teen PER.AN- effort -CIRC -NYE this \fti Oh sudah sembilan belas perusahaannya.

\ref PNK-20090324-YUD.0925 \recid 396439053112250409 \start 00:36:04 \sp ASWPNK \tx jadi diyé bilang ‘kalau anaq Paq xx... \mb jadi diyé bilang kalau anaq Paq xx \ge become 3 say TOP child TRU.Father xx \fti Jadi dia berkata ‘kalau anak Pak...

\ref PNK-20090324-YUD.0926 \recid 856129053112250409 \start 00:36:05 \sp ASWPNK \tx anaq Bapaq... \mb anaq Bapaq \ge child father \fti Anak Bapak...

\ref PNK-20090324-YUD.0927 \recid 390000053112250409 \start 00:36:06 \sp ASWPNK \tx Paq Lukman nantéq nganggor-nganggor ya kirim jaq dengan saye’. \mb Paq Lukman nantéq ng- anggor ~ ng- anggor ya kirim jaq dengan saye \ge TRU.father Lukman later N- without.work ~ N- without.work yes send just with 1SG \fti Pak Lukman nanti menganggur, kirim saja dengan saya’.

\ref PNK-20090324-YUD.0928 \recid 635670053112250409 \start 00:36:09 \sp ASWPNK \tx ‘saye bina saye... \mb saye bina saye \ge 1SG build 1SG \fti ‘Saya bina saya...

\ref PNK-20090324-YUD.0929 \recid 418334053112250409 \start 00:36:12 \sp ASWPNK \tx udah jadi orang kaye, bayangkan! \mb udah jadi orang kaye bayang -kan \ge PFCT become person like shadow -KAN \fti Sudah menjadi orang kaya, bayangkan!

\ref PNK-20090324-YUD.0930 \recid 758947053112250409 \start 00:36:14 \sp ASWPNK \tx padahal aku teghmasoq nggaghap diye ni. \mb padahal aku tegh- masoq ng- gaghap diye ni \ge in.fact 1SG TER- go.in N- work.on 3 this \fti Padahal saya ini termasuk yang menggarapnya.

\ref PNK-20090324-YUD.0931 \recid 544125053113250409 \start 00:36:17 \sp ASWPNK \tx teghmasoq ngajaghéq diyé ngaji. \mb tegh- masoq ngajagh -éq diyé ng- kaji \ge TER- go.in teach -EQ 3 N- chant \fti Termasuk mengajari dia mengaji.

\ref PNK-20090324-YUD.0932 \recid 827156053113250409 \start 00:36:18 \sp ASWPNK \tx diyé tau ngaji ni Ghus. \mb diyé tau ng- kaji ni Ghus \ge 3 know N- chant this Rus \fti Dia ini tahu mengaji Rus.

\ref PNK-20090324-YUD.0933 \recid 331257053113250409 \start 00:36:20 \sp ASWPNK \tx Ikghoq apal. \mb Ikghoq apal \ge Iqra memorize \fti Iqro’ hafal.

\ref PNK-20090324-YUD.0934 \recid 647116053113250409 \start 00:36:21 \sp ASWPNK \tx jadi Koran sodoghkan bisé bacé. \mb jadi Koran sodogh -kan bisé bacé \ge become Koran give -KAN can read \fti Jadi Qur’an disodorkan (dia) bisa baca.

\ref PNK-20090324-YUD.0935 \recid 205007053113250409 \start 00:36:23 \sp ASWPNK \tx baghang yaq yakén. \mb baghang yaq yakén \ge because just believe \fti Karena yakin.

\ref PNK-20090324-YUD.0936 \recid 967795053113250409 \start 00:36:24 \sp ASWPNK \tx xx ke ghumah yaq bace Ikroq. \mb xx ke ghumah yaq bace Ikroq \ge xx to house just read Iqra \fti xx ke rumah saja baca iqro’.

\ref PNK-20090324-YUD.0937 \recid 660430053114250409 \start 00:36:25 \sp ASWPNK \tx saye mbeli jilit satu tu. \mb saye m- beli jilit satu tu \ge 1SG N- buy bind one that \fti Saya beli jilid satu itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0938 \recid 774099053114250409 \start 00:36:26 \sp ASWPNK \tx balli. \mb balli \ge buy \fti Beli.

\ref PNK-20090324-YUD.0939 \recid 503520053114250409 \start 00:36:27 \sp ASWPNK \tx jilit duwaq beli. \mb jilit duwaq beli \ge bind two buy \fti Jilid dua beli.

\ref PNK-20090324-YUD.0940 \recid 572560053114250409 \start 00:36:28 \sp ASWPNK \tx diye kepingin naq mbacé tapsér gitu. \mb diye ke- pingin naq m- bacé tapsér gitu \ge 3 KE- want will N- read interpretation.of.Koran like.that \fti Dia ingin membaca tafsir.

\ref PNK-20090324-YUD.0941 \recid 829913053114250409 \start 00:36:30 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0942 \recid 766696053114250409 \start 00:36:31 \sp ASWPNK \tx ‘yé lah mudah-mudahan nantéq kau masoq Islam’ ku bilang. \mb yé lah mudah ~ mudah -an nantéq kau masoq Islam ku bilang \ge yes LAH easy ~ easy -AN later 2SG go.in Islam 1SG say \fti ‘Ya mudah-mudahan nanti kamu masuk Islam’ kata saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0943 \recid 274868053114250409 \start 00:36:32 \sp EXPPNK3 \tx mudah-mudahan lah Paq i. \mb mudah ~ mudah -an lah Paq i \ge easy ~ easy -AN LAH TRU.father EXCL \fti Mudah-mudahan ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0944 \recid 624708053114250409 \start 00:36:34 \sp ASWPNK \tx bayangkan buku yang terahér tu yang belakang tu itu bés.séller. \mb bayang -kan buku yang ter- ahér tu yang belakang tu itu bés.séller \ge shadow -KAN book REL TER- end that REL back that that best.seller \fti Bayangkan, buku yang terakhir, yang belakang itu best-seller.

\ref PNK-20090324-YUD.0945 \recid 687874053114250409 \start 00:36:37 \sp ASWPNK \tx udah berape kali terbit. \mb udah berape kali terbit \ge PFCT how.much time rise \fti Sudah berapa kali terbit.

\ref PNK-20090324-YUD.0946 \recid 311477053115250409 \start 00:36:39 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0947 \recid 311879053115250409 \start 00:36:41 \sp ASWPNK \tx bukaq lah di situs internét Gramédia tu buku bés.séllernye ini lah salah.satunye. \mb bukaq lah di situs internét Gramédia tu buku bés.séller -nye ini lah salah.satu -nye \ge open LAH LOC site internet Gramedia that book best.seller -NYE this LAH one.of -NYE \fti Bukalah di situs internet Gramedia, ini salah satu buku best-seller.

\ref PNK-20090324-YUD.0948 \recid 767811053115250409 \start 00:36:43 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Eh.

\ref PNK-20090324-YUD.0949 \recid 124904053115250409 \start 00:36:45 \sp EXPPNK3 \tx aoq itu kan Gramédia Paq i penerbitnyé i? \mb aoq itu kan Gramédia Paq i pen- terbit -nyé i \ge yes that KAN Gramedia TRU.father EXCL PEN- rise -NYE EXCL \fti Ya itu kan penerbitnya Gramedia ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0950 \recid 164806053115250409 \start 00:36:46 \sp ASWPNK \tx ku tunjoqkan xx... \mb ku tunjoq -kan xx \ge 1SG show -KAN xx \fti Saya tunjukkan...

\ref PNK-20090324-YUD.0951 \recid 296370053115250409 \start 00:36:46 \sp ASWPNK \tx xx Syahwani. \mb xx Syahwani \ge xx Syahwani \fti xx Syahwani.

\ref PNK-20090324-YUD.0952 \recid 207143053115250409 \start 00:36:48 \sp ASWPNK \tx Syahwani ni kan jaq doloq kenal dengan diye ni. \mb Syahwani ni kan jaq doloq kenal dengan diye ni \ge Syahwani this KAN just first recognize with 3 this \fti Syahwani ini dulu kan kenal dengan dia,

\ref PNK-20090324-YUD.0953 \recid 866783053115250409 \start 00:36:50 \sp ASWPNK \tx kan jaq malagh di ghumah budaq ni. \mb kan jaq malagh di ghumah budaq ni \ge KAN just always LOC house child this \fti Dia ini kan selalu di rumah.

\ref PNK-20090324-YUD.0954 \recid 345000053115250409 \start 00:36:52 \sp EXPPNK3 \tx oh. \mb oh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0955 \recid 330062053115250409 \start 00:36:54 \sp ASWPNK \tx ‘ndaq, yaq.Allah’ katé Kaswani ‘ini kan yang dudoq di koghsi jaq ndengaghkan kité... \mb ndaq yaq.Allah katé Kaswani ini kan yang dudoq di koghsi jaq n- dengagh -kan kité \ge NEG OATH say Kaswani this KAN REL sit.down LOC chair just N- hear -KAN 1SG \fti Kata Kaswani ‘Ya Allah, ini kan yang duduk di kursi mendengarkan kita saja...

\ref PNK-20090324-YUD.0956 \recid 360653053115250409 \start 00:37:00 \sp ASWPNK \tx kité ngobghol ghumah Paq Wandi’. \mb kité ng- obghol ghumah Paq Wandi \ge 1SG N- chat house TRU.father TRU.Aswandi \fti kita mengobrol di rumah Pak Wandi’.

\ref PNK-20090324-YUD.0957 \recid 611668053116250409 \start 00:37:01 \sp ASWPNK \tx diyé kan jaq di rumah sayé budaq tu. \mb diyé kan jaq di rumah sayé budaq tu \ge 3 KAN just LOC house 1SG child that \fti Dia itu kan di rumah saya.

\ref PNK-20090324-YUD.0958 \recid 221164053116250409 \start 00:37:01 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Eh.

\ref PNK-20090324-YUD.0959 \recid 705832053116250409 \start 00:37:02 \sp EXPPNK3 \tx ternyaté ilmunyé ni nyarrap Paq i? \mb ter- nyaté ilmu -nyé ni ny- sarrap Paq i \ge TER- real knowledge -NYE this N- absorb TRU.father EXCL \fti Ternyata ilmunya menyerap ya Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0960 \recid 645565053116250409 \start 00:37:03 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0961 \recid 221362053116250409 \start 00:37:10 \sp EXPPNK3 \tx adé anoq André.Hirata Paq? \mb adé anoq André.Hirata Paq \ge exist whatchumacallit Andrea.Hirata TRU.father \fti Ada nomor Andrea Hirata Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0962 \recid 442850053116250409 \start 00:37:12 \sp EXPPNK3 \tx adéké Paq? \mb adé -ké Paq \ge exist -KE TRU.father \fti Adakah Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0963 \recid 598672053116250409 \start 00:37:13 \sp EXPPNK3 \tx ha iyé Paq mudah-mudahan kalaq kan... \mb ha iyé Paq mudah ~ mudah -an kalaq kan \ge huh yes TRU.father easy ~ easy -AN later KAN \fti Ha ya Pak mudah-mudahan nanti kan...

\ref PNK-20090324-YUD.0964 \recid 500926053116250409 \start 00:37:15 \sp EXPPNK3 \tx diberéqkan kemudahan oléh Allah ha nyaman kité. \mb di- beréq -kan ke- mudah -an oléh Allah ha nyaman kité \ge DI- give -KAN KE.AN- easy -CIRC by Allah huh comfortable 1SG \fti Diberikan kemudahan oleh Allah, mudah kita.

\ref PNK-20090324-YUD.0965 \recid 182345053116250409 \start 00:37:26 \sp EXPPNK3 \tx dengan Hérnowo pun cuman pakai imél jaq kité Paq. \mb dengan Hérnowo pun cuman pakai imél jaq kité Paq \ge with Hernowo PUN only use e.mail just 1SG TRU.father \fti Kami dengan Hernowo pun hanya melalui e-mail Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0966 \recid 785957053116250409 \start 00:37:32 \sp EXPPNK3 \tx padahal jadwalnyé padat. \mb padahal jadwal -nyé padat \ge in.fact schedule -NYE crowded \fti Padahal jadwalnya padat.

\ref PNK-20090324-YUD.0967 \recid 903439053116250409 \start 00:37:41 \sp ASWPNK \tx aku mintaq ye dengan diye ni. \mb aku mintaq ye dengan diye ni \ge 1SG ask.for yes with 3 this \fti Saya minta dengan dia ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0968 \recid 826964053117250409 \start 00:37:43 \sp ASWPNK \tx dengan Pétrus yaq. \mb dengan Pétrus yaq \ge with Petrus just \fti Dengan Petrus saja.

\ref PNK-20090324-YUD.0969 \recid 706460053117250409 \start 00:37:44 \sp ASWPNK \tx tang ndaq adé géq sini? \mb tang ndaq adé géq sini \ge TANG NEG exist more here \fti Mengapa tidak ada lagi di sini?

\ref PNK-20090324-YUD.0970 \recid 388046053117250409 \start 00:37:45 \sp EXPPNK3 \tx yé Paq. \mb yé Paq \ge yes TRU.father \fti Ya Pak.

\ref PNK-20090324-YUD.0971 \recid 199037053117250409 \start 00:37:47 \sp ASWPNK \tx aku ngomong ye. \mb aku ng- omong ye \ge 1SG N- speak yes \fti Saya bicara ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0972 \recid 520813053117250409 \start 00:37:51 \sp ASWPNK \tx xx ndaq agéq pakai hapé ini. \mb xx ndaq agéq pakai hapé ini \ge xx NEG more use handphone this \fti Tidak lagi memakai HP ini.

\ref PNK-20090324-YUD.0973 \recid 516009053118250409 \start 00:37:58 \sp ASWPNK \tx banyak nantéq kité. \mb banyak nantéq kité \ge a.lot later 1SG \fti Kita banyak nanti.

\ref PNK-20090324-YUD.0974 \recid 783566053118250409 \start 00:37:59 \sp ASWPNK \tx bisé datangkan Andréas.Hirata. \mb bisé datang -kan Andréas.Hirata \ge can come -KAN Andrea.Hirata \fti Bisa mendatangkan Andrea Hirata.

\ref PNK-20090324-YUD.0975 \recid 322243053118250409 \start 00:38:01 \sp ASWPNK \tx Andéra. \mb Andéra \ge Andera \fti Andera.

\ref PNK-20090324-YUD.0976 \recid 357460053118250409 \start 00:38:02 \sp ASWPNK \tx Andéra xx xx apé tu? \mb Andéra xx xx apé tu \ge Andera xx xx what that \fti Andera apa itu?

\ref PNK-20090324-YUD.0977 \recid 940611053118250409 \start 00:38:03 \sp ASWPNK \tx yang satunye tu yang... \mb yang satu -nye tu yang \ge REL one -NYE that REL \fti Yang satunya itu yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0978 \recid 969120053118250409 \start 00:38:04 \sp EXPPNK3 \tx Andréas... \mb Andréas \ge Andreas \fti Andreas...

\ref PNK-20090324-YUD.0979 \recid 420104053118250409 \start 00:38:04 \sp EXPPNK3 \tx éh Andréas. \mb éh Andréas \ge EXCL Andreas \fti Eh Andreas.

\ref PNK-20090324-YUD.0980 \recid 804220053118250409 \start 00:38:05 \sp ASWPNK \tx yang yang... \mb yang yang \ge REL REL \fti Yang yang...

\ref PNK-20090324-YUD.0981 \recid 949248053118250409 \start 00:38:05 \sp EXPPNK3 \tx yang itoqké Paq? \mb yang itoq -ké Paq \ge REL this -KE TRU.father \fti Yang inikah Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0982 \recid 332625053118250409 \start 00:38:06 \sp ASWPNK \tx yang manusia pembelajar tu. \mb yang manusia pem- bel- ajar tu \ge REL human PEN- BER- teach that \fti Yang manusia pembelajar itu.

\ref PNK-20090324-YUD.0983 \recid 246122053118250409 \start 00:38:09 \sp ASWPNK \tx boléh jugaq tu. \mb boléh jugaq tu \ge may also that \fti Itu boleh juga.

\ref PNK-20090324-YUD.0984 \recid 775899053118250409 \start 00:38:10 \sp ASWPNK \tx xx Andréas.Harépaké Paq? \mb xx Andréas.Harépa -ké Paq \ge xx Andreas.Harefa -KE TRU.father \fti xx Andreas Harefakah Pak?

\ref PNK-20090324-YUD.0985 \recid 154815053119250409 \start 00:38:11 \sp ASWPNK \tx ha Haréfa kawan diye ni. \mb ha Haréfa kawan diye ni \ge huh Harefa friend 3 this \fti Ha, Harefa kawan dia.

\ref PNK-20090324-YUD.0986 \recid 684913053119250409 \start 00:38:16 \sp EXPPNK3 \tx Andréas.Haréfa. \mb Andréas.Haréfa \ge Andreas.Harefa \fti Andreas Harefa.

\ref PNK-20090324-YUD.0987 \recid 953093053119250409 \start 00:38:18 \sp EXPPNK3 \tx kang Abik. \mb kang Abik \ge AGT Abik \fti Kang Abik. \nt Nama panggilan Habiburrahman El-Shirazy.

\ref PNK-20090324-YUD.0988 \recid 164491053119250409 \start 00:38:23 \sp ASWPNK \tx liat lah kalaq mun kawan-kawan sanggup kan kité tinggal konsultasi dengan Bapaq agéq. \mb liat lah kalaq mun kawan ~ kawan sanggup kan kité tinggal konsultasi dengan Bapaq agéq \ge see LAH later if friend ~ friend able KAN 1SG remain consultation with father more \fti Lihatlah nanti kalau kawan-kawan sanggup, kami tinggal konsultasi lagi dengan Bapak.

\ref PNK-20090324-YUD.0989 \recid 402153053119250409 \start 00:38:27 \sp ASWPNK \tx heeh xx. \mb he.eh xx \ge uh.huh xx \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.0990 \recid 599667053119250409 \start 00:38:33 \sp ASWPNK \tx jadi diyé toq bé mendapat ilmu bé jaq daan dari kuliah. \mb jadi diyé toq bé men- dapat ilmu bé jaq daan dari kuliah \ge become 3 this BE MEN- get knowledge BE just NEG from lecture \fti Jadi dia ini mendapat ilmu bukan dari kuliah.

\ref PNK-20090324-YUD.0991 \recid 121698053119250409 \start 00:38:38 \sp ASWPNK \tx mendapat ilmu dari mbacé, békawan ngan kité. \mb men- dapat ilmu dari m- bacé bé- kawan ngan kité \ge MEN- get knowledge from N- read BER- friend with 1SG \fti Mendapat ilmu dari membaca dan berteman dengan kita.

\ref PNK-20090324-YUD.0992 \recid 281274053119250409 \start 00:38:40 \sp EXPPNK3 \tx eh. \mb eh \ge EXCL \fti Oh.

\ref PNK-20090324-YUD.0993 \recid 290686053119250409 \start 00:38:40 \sp ASWPNK \tx bacé buku. \mb bacé buku \ge read book \fti Baca buku.

\ref PNK-20090324-YUD.0994 \recid 970324053119250409 \start 00:38:42 \sp EXPPNK3 \tx tol juaq. \mb tol juaq \ge right only \fti Betul juga.

\ref PNK-20090324-YUD.0995 \recid 862332053120250409 \start 00:38:42 \sp ASWPNK \tx kaméq tu kalau dah habis mbacé buku... \mb kaméq tu kalau dah habis m- bacé buku \ge 1SG that TOP PFCT finished N- read book \fti Kami itu kalau sudah habis membaca buku...

\ref PNK-20090324-YUD.0996 \recid 241542053120250409 \start 00:38:44 \sp ASWPNK \tx halo ape kabar? \mb halo ape kabar \ge hello what news \fti Halo apa kabar? \nt ASWPNK menelepon Petrus Hartono.

\ref PNK-20090324-YUD.0997 \recid 306367053120250409 \start 00:38:47 \sp ASWPNK \tx adoh nah rindu aku xx dudoq soghang-soghang. \mb adoh nah rindu aku xx dudoq s- oghang ~ s- oghang \ge EXCL NAH longing 1SG xx sit.down SE- person ~ SE- person \fti Aduh nah, saya rindu duduk sendirian.

\ref PNK-20090324-YUD.0998 \recid 817338053120250409 \start 00:38:49 \sp ASWPNK \tx ha? \mb ha \ge huh \fti Apa?

\ref PNK-20090324-YUD.0999 \recid 927875053120250409 \start 00:38:51 \sp ASWPNK \tx jadi sayé maoq mintaq alamat. \mb jadi sayé maoq mintaq alamat \ge become 1SG want ask.for address \fti Jadi saya mau minta alamat.

\ref PNK-20090324-YUD.1000 \recid 215159053120250409 \start 00:38:53 \sp ASWPNK \tx sapé Andréas? \mb sapé Andréas \ge who Andreas \fti Siapa Andreas?

\ref PNK-20090324-YUD.1001 \recid 594703053120250409 \start 00:38:53 \sp ASWPNK \tx Andréas ye? \mb Andréas ye \ge Andreas yes \fti Andreas ya?

\ref PNK-20090324-YUD.1002 \recid 389068053120250409 \start 00:38:56 \sp ASWPNK \tx kan kemarén kau pernah kirim nomor hapénye dengan aku. \mb kan kemarén kau pernah kirim nomor hapé -nye dengan aku \ge KAN yesterday 2SG ever send number handphone -NYE with 1SG \fti Kemarin kan kamu pernah kirim nomor handphonenya dengan saya.

\ref PNK-20090324-YUD.1003 \recid 283511053120250409 \start 00:39:01 \sp ASWPNK \tx pernah pernah, tapi koq ilang gitu. \mb pernah pernah tapi koq ilang gitu \ge ever ever but KOK disappear like.that \fti Pernah pernah, tapi hilang.

\ref PNK-20090324-YUD.1004 \recid 975844053120250409 \start 00:39:03 \sp ASWPNK \tx nantéq aku mintaq agéq lah. \mb nantéq aku mintaq agéq lah \ge later 1SG ask.for more LAH \fti Nanti saya minta lagilah.

\ref PNK-20090324-YUD.1005 \recid 929351053120250409 \start 00:39:13 \sp ASWPNK \tx oh kau xx copét? \mb oh kau xx copét \ge EXCL 2SG xx pickpocket \fti Oh, kamu dicopet?

\ref PNK-20090324-YUD.1006 \recid 720388053120250409 \start 00:39:13 \sp ASWPNK \tx kenaq copét? \mb kenaq copét \ge undergo pickpocket \fti Kena copet?

\ref PNK-20090324-YUD.1007 \recid 477108053120250409 \start 00:39:14 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1008 \recid 361580053120250409 \start 00:39:15 \sp ASWPNK \tx oh ilang itu? \mb oh ilang itu \ge EXCL disappear that \fti Oh itu hilang?

\ref PNK-20090324-YUD.1009 \recid 895989053121250409 \start 00:39:24 \sp ASWPNK \tx heeh heeh. \mb he.eh he.eh \ge uh.huh uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1010 \recid 707259053121250409 \start 00:39:25 \sp ASWPNK \tx halo. \mb halo \ge hello \fti Halo.

\ref PNK-20090324-YUD.1011 \recid 324057053121250409 \start 00:39:27 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1012 \recid 235824053121250409 \start 00:39:30 \sp ASWPNK \tx oh haah haah. \mb oh ha.ah ha.ah \ge EXCL uh.huh uh.huh \fti Oh ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1013 \recid 498273053121250409 \start 00:39:33 \sp ASWPNK \tx caréq agéq ye! \mb caréq agéq ye \ge look.for more yes \fti Cari lagi ya!

\ref PNK-20090324-YUD.1014 \recid 596195053121250409 \start 00:39:34 \sp ASWPNK \tx ha caréq agéq. \mb ha caréq agéq \ge huh look.for more \fti Ha cari lagi!

\ref PNK-20090324-YUD.1015 \recid 271771053121250409 \start 00:39:34 \sp ASWPNK \tx haah yoq. \mb ha.ah yoq \ge uh.huh AYO \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1016 \recid 767194053121250409 \start 00:39:38 \sp ASWPNK \tx haah haah. \mb ha.ah ha.ah \ge uh.huh uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1017 \recid 552768053121250409 \start 00:39:38 \sp XXX \tx xxx. \mb xxx \ge xxx \fti xxx.

\ref PNK-20090324-YUD.1018 \recid 286012053122250409 \start 00:39:40 \sp ASWPNK \tx balom ketemu. \mb balom ke- temu \ge not.yet KE- meet \fti Belum ketemu.

\ref PNK-20090324-YUD.1019 \recid 721608053122250409 \start 00:39:42 \sp ASWPNK \tx duwaq kali dah aku ke Gramédia ndaq adé bukunye. \mb duwaq kali dah aku ke Gramédia ndaq adé buku -nye \ge two time PFCT 1SG to Gramedia NEG exist book -NYE \fti Sudah dua kali saya ke Gramedia, bukunya tidak ada.

\ref PNK-20090324-YUD.1020 \recid 285118053123250409 \start 00:39:44 \sp ASWPNK \tx ‘Kal.én... \mb Kal.én \ge Call.and \fti ‘Call and...

\ref PNK-20090324-YUD.1021 \recid 982725053124250409 \start 00:39:46 \sp ASWPNK \tx NLP.to.Personal.Saksés kan? \mb NLP.to.Personal.Saksés kan \ge NLP.to.Personal.Success KAN \fti NLP to Personal Success kan?

\ref PNK-20090324-YUD.1022 \recid 483168053124250409 \start 00:39:51 \sp ASWPNK \tx tapi aku toq ndaq dapat buku itu. \mb tapi aku toq ndaq dapat buku itu \ge but 1SG this NEG get book that \fti Tapi saya tidak dapat buku itu.

\ref PNK-20090324-YUD.1023 \recid 559169174615250409 \start 00:39:55 \sp ASWPNK \tx belom masok. \mb belom masok \ge not.yet go.in \fti Belum masuk.

\ref PNK-20090324-YUD.1024 \recid 772628174628250409 \start 00:39:55 \sp ASWPNK \tx tapi padahal di siniq xx Gramédia cepat jugaq masoknyé. \mb tapi padahal di siniq xx Gramédia cepat jugaq masok -nyé \ge but in.fact LOC here xx Gramedia quick also go.in -NYE \fti Padahal di Gramedia sini cepat juga masuknya.

\ref PNK-20090324-YUD.1025 \recid 971425174714250409 \start 00:40:02 \sp ASWPNK \tx bukan. \mb bukan \ge NEG \fti Bukan.

\ref PNK-20090324-YUD.1026 \recid 471324174726250409 \start 00:40:05 \sp ASWPNK \tx cobé LNPke maséh? \mb cobé LNP -ke maséh \ge try LNP -KE still \fti Coba masih LNPkah? \nt Maksud ASWPNK adalah NLP.

\ref PNK-20090324-YUD.1027 \recid 362455174759250409 \start 00:40:09 \sp ASWPNK \tx oh nantéq kaséq lah. \mb oh nantéq kas -éq lah \ge EXCL later cash -EQ LAH \fti Oh nanti kasih ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1028 \recid 302105174814250409 \start 00:40:10 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1029 \recid 293457174826250409 \start 00:40:10 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1030 \recid 737911174837250409 \start 00:40:10 \sp ASWPNK \tx ha yoq. \mb ha yoq \ge huh AYO \fti Ya, ayo.

\ref PNK-20090324-YUD.1031 \recid 690263174850250409 \start 00:40:12 \sp ASWPNK \tx ye nantéq tolong mintaq nomor itu ye! \mb ye nantéq tolong mintaq nomor itu ye \ge yes later help ask.for number that yes \fti Ya, nanti tolong minta nomor itu ya!

\ref PNK-20090324-YUD.1032 \recid 877431175309250409 \start 00:40:15 \sp ASWPNK \tx ha cariq duluq nomornye! \mb ha cariq duluq nomor -nye \ge huh look.for before number -NYE \fti Ha, cari dulu nomornya!

\ref PNK-20090324-YUD.1033 \recid 198388175324250409 \start 00:40:17 \sp ASWPNK \tx nantéq kalau ketemu saye mintaq. \mb nantéq kalau ke- temu saye mintaq \ge later TOP KE- meet 1SG ask.for \fti Nanti kalau ketemu saya minta.

\ref PNK-20090324-YUD.1034 \recid 416735175341250409 \start 00:40:17 \sp ASWPNK \tx haah. \mb ha.ah \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1035 \recid 876831175347250409 \start 00:40:19 \sp ASWPNK \tx ha selamat lah. \mb ha selamat lah \ge huh safe LAH \fti Ha selamatlah.

\ref PNK-20090324-YUD.1036 \recid 926265175347250409 \start 00:40:19 \sp ASWPNK \tx ha selamat lah. \mb ha selamat lah \ge huh safe LAH \fti Ya, selamatlah.

\ref PNK-20090324-YUD.1037 \recid 168051175348250409 \start 00:40:20 \sp ASWPNK \tx kérjé terus lah. \mb kérjé terus lah \ge work continue LAH \fti Teruslah bekerja.

\ref PNK-20090324-YUD.1038 \recid 849809175348250409 \start 00:40:20 \sp ASWPNK \tx ayoq. \mb ayoq \ge AYO \fti Ayo.

\ref PNK-20090324-YUD.1039 \recid 360803175348250409 \start 00:40:21 \sp ASWPNK \tx ayoq. \mb ayoq \ge AYO \fti Ayo.

\ref PNK-20090324-YUD.1040 \recid 171583175559250409 \start 00:40:21 \sp ASWPNK \tx ayoq. \mb ayoq \ge AYO \fti Ayo.

\ref PNK-20090324-YUD.1041 \recid 797987175608250409 \start 00:40:22 \sp ASWPNK \tx yoq xx. \mb yoq xx \ge AYO xx \fti Ayo.

\ref PNK-20090324-YUD.1042 \recid 593452175628250409 \start 00:40:22 \sp ASWPNK \tx heeh. \mb he.eh \ge uh.huh \fti Ya.

\ref PNK-20090324-YUD.1043 \recid 969084175646250409 \start 00:40:24 \sp ASWPNK \tx ini ba budaq ini hébat sekali. \mb ini ba budaq ini hébat se- kali \ge this ba child this great SE- very \fti Orang ini hebat sekali.

Citation

[author(s)] (2009). File "PNK-20090324-YUD.tbt" in collection "MPI EVA corpora", bundle "PNK-20090324-YUD". The Language Archive. https://hdl.handle.net/1839/00-0000-0000-0022-5E09-B. (Accessed 2024-06-25)

Note: This citation was extracted automatically from the available metadata and may contain inaccuracies. In case of multiple authors, the ordering is arbitrary. Please contact the archive staff in case you need help on how to cite this resource. Author information could not be extracted automatically for this resource.